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1

Alors que le ballon est en l'air à la suite d'un tir de A4, le signal des 24 

secondes retentit. Le ballon frappe l'anneau et rebondit avec toujours la 

possibilité d'entrer dans le panier, lorsque B4 chasse le ballon. C'est une 

intervention illégale de B4?

OUI

NON

2

B5 commet une faute sur A4 qui n'est pas en action de tir. C'est la 

quatrième faute d'équipe de l'équipe B dans la période. Les arbitres 

accordent à tort deux lancers francs à A4. Après la réussite du dernier 

lancer franc, le jeu continue et le chronomètre de jeu démarre. B6 reçoit 

le ballon, dribble et marque un panier. L'erreur est découverte avant que 

le ballon soit à la disposition de A7 pour la remise en jeu en ligne de fond. 

La décision des arbitres est la suivante : le panier de B6 est validé. 

Annulation des 2 lancers francs par A4 et le jeu continue avec par une 

remise en jeu de l'équipe A qui avait droit au ballon en ligne de fond au 

moment où le jeu a été interrompu. Est-ce correct?

OUI

NON

3

Durant les deux dernières minutes de la quatrième période, B5 commet 

une intervention défensive lors d'une tentative de tir de A4. Le panier est 

accordé  à A4. Avant que le ballon soit à la disposition de B6 pour la 

remise en jeu, A7 demande à remplacer A8. Le remplacement doit-il être 

accordé ?

OUI

NON

4

A5 bénéficie d'un lancer franc. Après que le ballon a été mis à la 

disposition de  A5, mais avant que le ballon ait quitté les mains du tireur 

de lancer franc, A6 commet une faute sur  B7. Il s'agit de la cinquième 

faute d'équipe de l'équipe A pour la période. B7 doit-il bénéficier de deux 

lancers francs ?

OUI

NON

5
A4 tire au panier. Alors qu'une très petite partie du ballon est  dans le 

panier, B5 chasse le ballon par dessus l'anneau. Cette action est légale.

OUI

NON

6

A6 tire au panier en lay up. Après que le ballon a touché le bas du 

panneau et continue à monter, B5 intervient sur le ballon alors qu'une 

petite partie de celui-ci est encore sous le niveau de l'anneau. Cette action 

est-elle légale ?

OUI

NON



7
A4 pose un écran sur B6, hors du champ visuel de B6 qui est à l'arrêt . A4 

peut se positionner au plus près de B6 sans créer de contact.

OUI

NON

8

A5 pose un écran sur B7, dans le champ visuel de B7 qui est en 

déplacement. A5 doit s'immobiliser assez tôt pour donner le temps à B7 

de faire au minimum un pas normal pour s'arrêter ou changer de direction 

pour éviter l'écran.

OUI

NON

9

Lors d'une situation de tir de A7, le ballon pénètre dans le panier alors que 

6 secondes sont affichées au chronomètre des 24 secondes. Aussitôt 

après, B8 est sanctionné d'une faute au rebond sur A9 (2° faute d'équipe 

B) avant que le ballon soit à la disposition de B6 pour la remise en jeu. Le 

ballon sera remis en jeu pour l'équipe A au point le plus proche d'où la 

faute a été commise avec 14 secondes affichées au chronomètre des 24 

secondes. 

OUI

NON

10

B6 commet une faute antisportive sur A6 pendant un dribble. 

Immediatement après, A6 et B6 s'insultent mutuellement et sont 

sanctionnés tous les deux d'une faute technique. Le jeu devra reprendre 

par deux lancers-francs tirés par A6 suivis d'une remise en jeu au niveau 

de la ligne médiane prolongée. 

OUI

NON

11

A4 et B4 tiennent fermement le ballon. Tout en essayant de s'emparer du 

ballon, A4 qui est en zone avant met le pied sur la ligne de touche alors 

qu'il reste 8 secondes au chrnomètre des 24". La flèche de possession est 

en faveur de l'équipe A.  Il doit s'en suivre : 

a) une remise en jeu pour l'équipe A

b) une remise en jeu pour l'équipe B

c) un réglage des 24" sur 8"

d) un réglage des 24" sur 14"

e) un réglage des 24" sur 24"

a)

b)

c)

d)

e)

12

A4 tire au panier. Le tir est contré par B7. Alors que le ballon est encore en 

l'air, le signal des 24" retentit puis l'arbitre  siffle une faute (3° d'équipe) à 

B5 qui pousse A6 au rebond. Finalement le ballon manque l'anneau. 

L'arbitre doit décider : 

a) Faute de B5. Remise en jeu pour l'équipe A avec 14" au chronomètre 

des 24".

b) Faute de B5. Remise en jeu pour l'équipe A avec 24" au chronomètre 

des 24".

c) Faute de B5. Remise en jeu pour l'équipe B avec 24".

d) Faute de B5 annulée. Remise en jeu pour B avec 24".

a)

b)

c)

d)



13

A4 dribble le ballon en zone avant. B5 repousse le ballon dans la zone 

arrière de l'équipe A où A4 récupère le ballon aussitôt.

a) le décompte des 8 secondes commence quand A4 touche le ballon en 

zone arrière.

b) le décompte des 8 secondes commence quand A4 prend le contrôle du 

ballon en zone arrière.

c) le décompte des 24" se poursuit pour l'équipe A en zone arrière.

d) une nouvelle période de 24" commence quand A touche le ballon en 

zone arrière

e)  une nouvelle période de 24" commence quand A reprend le contrôle 

du ballon en zone arrière

a)

b)

c)

d)

e)

14

A4 exécute sa dernière tentative de lancer franc lorsque B5 le distrait 

avant qu'il ne lâche le ballon. A4 tire  le lancer-franc et le ballon manque 

l'anneau. La possession alternée indique l'équipe B. La réparation de la 

sanction qui doit être donnée par l'arbitre est :

a) remise en jeu pour A

b) remise en jeu pour B

c) 1LF  pour A

d) 2LF + possession pour A

a)

b)

c)

d)

15

Il reste 4 secondes pour l'équipe A pour tenter un tir avant le signal des 24 

secondes, B5 tente d'intercepter, touche le ballon mais celui-ci est 

immédiatement récupéré par A6 en zone avant. Le chronométreur des 24 

secondes remet son appareil à 24 secondes par erreur. 6 secondes plus 

tard, A4 marque et le jeu est interrompu. Les arbitres doivent : 

a) annuler le panier

b) valider le panier

c) redonner le ballon à l'équipe A avec 4" de possession

d) redonner le ballon à l'équipe B pour une remise en jeu avec 24 

secondes au chronomètre des 24 secondes

 e) rectifier de 2 secondes le chronomètre de jeu 

 f) rectifier de 6 secondes le chronomètre de jeu 

a)

b)

c)

d)

e)

f)

16

L'équipe A a pris le contrôle depuis 7 secondes dans sa zone arrière 

lorsque le ballon est dévié accidentellement vers la touche par le pied de 

B6 qui est à cheval sur la ligne médiane. Le ballon sort aussitôt du terrain 

en zone arrière de l'équipe A avec 17 secondes affichées au chronomètre 

des 24". La remise en jeu sera effectuée  : 

a) dans la zone arrière de l'équipe A avec 8" pour passer la ligne médiane 

b) dans sa zone arrière de l'équipe A avec 1" pour passer la ligne médiane

c) dans la zone avant de l'équipe A

d) avec 14 secondes affichées au chronomètre des 24 secondes

e) avec 17 secondes affichées au chronomètre des 24 secondes

f) avec 24 secondes affichées au chronomètre des 24 secondes

a)

b)

c)

d)

e)

f)



17

Il reste 19 secondes sur le chronomètre des 24 secondes et 1' 30" de jeu 

jusqu'à la fin de la rencontre quand une remise en jeu est effectuée par 

l'équipe A dans sa zone arrière. B4  passe les mains au dessus de la ligne 

de touche pour empêcher A5 de remettre en jeu. L'arbitre siffle une 

violation B4 et attribue le ballon à l'équipe A pour une remise en jeu dans 

sa zone arrière avec une nouvelle période de 24 secondes. Avant que le 

ballon soit à la disposition de l'équipe A, l'équipe A demande  un temps-

mort qui lui est accordé. Après le temps-mort, l'arbitre accorde le ballon 

pour une remise en jeu à l'équipe A :

a) dans sa  zone avant 

b) dans sa zone arrière

c) avec 14 secondes affichées au chronomètre des 24 secondes

d) avec 19 secondes affichées au chronomètre des 24 secondes

e) avec 24 secondes affichées au chronomètre des 24 secondes

a)

b)

c)

d)

e)

18

Il reste 9 secondes sur le chronomètre des 24 secondes lorsque A4 

commence son action de tir. Au même moment, B5 commet une faute sur 

A7. C'est la 3° faute de l'équipe B. A4 continue son mouvement et marque 

le panier.  L'arbitre doit décider :

a) Panier accordé

b) Panier refusé

c) Remise en jeu pour A avec 9 secondes affichées au chronomètre des 24 

secondes

d) Remise en jeu pour A avec 14 secondes affichées au chronomètre des 

24 secondes

e) Remise en jeu pour A avec 24 secondes affichées au chronomètre des 

24 secondes

f) Remise en jeu pour B avec 24 secondes affichées au chronomètre des 

24 secondes

a)

b)

c)

d)

e)

f)

19

Lors d'une remise en jeu à cheval sur la ligne médiane, A4 fait un pas vers 

la zone avant et passe le ballon en zone arrière à A5 alors qu'A4 a 

désormais les deux pieds en zone avant. 

a) ce déplacement et la passe en zone arrière sont légaux

b) ce déplacement constitue une violation

c) ce déplacement est légal mais la passe vers la zone arrière constitue 

une violation de retour en zone arrière?

a)

b)

c)

20

Lors d'une situation de tir de A4, alors que le ballon est en l'air, B5 est 

sanctionné d'une faute sur A6 sous le panier alors qu'il reste 8 secondes 

affichées au chronomètre des 24 secondes (2° faute d'équipe B). Le réussi 

est réussi.

a) le panier est accordé

b) une remise en jeu sera accordée en ligne de fond à l'équipe A

c)  une remise en jeu sera accordée en ligne de fond à l'équipe B

d) 8 secondes seront affichées au chronomètre des 24 secondes 

e)  14 secondes seront affichées au chronomètre des 24 secondes 

f)  24 secondes seront affichées au chronomètre des 24 secondes 

a)

b)

c)

d)

e)

f)



Bonne 

Réponse
Reference

NON

Only when an official has blown a whistle or the game clock 

signal has sounded does the restriction apply.Article Nº 31.2.4

OUI

Art. 44.3.1 and Interpretations - art 44 st .1- B5 basket counts. 

Any free throw made shall be cancelled. The error is still 

correctable and Team A shall be awarded the ball for a throw-in 

at the end line where the game was interrupted to correct the 

error.

OUI Art 18. It's a violation and the ball is dead, and when the ball is 

dead all teams have the right to call a timeout.

NON

If the ball is at the disposal of A5 the ball is live. After this foul 

occurs by a player of the same team (A3). As a foul with 

possession of the ball, A5 will attempt one free throw without 

players lined up. Team B will then take a throw in from the 

nearest place where A7’s foul occurred.

NON

Violation. Le défenseur ne peut toucher au ballon quant la plus 

petite partie du ballon est dans le panier

OUI Violation uniquement si le ballon est complètement au dessus 

du niveau de l'anneau



NON

Art 33.7 NON, A4doit laisser à B6 la possibilité de faire un pas 

normal en direction de l'écran sans créer de contact.

OUI
Art 33.7 OUI

NON

Non, Art 29 et Art 50, le ballon a déjà pénétré dans le panier au 

moment de la faute, donc une nouvelle période de 24" doit être 

accordée.

NON

NON, Art XX, dans les situations spéciales, les deux premières 

réparations équivalentes dans l'ordre chronologique s'annulent 

(UF B6 et FT A6). La réparation restant sera ensuite exécutée : 

ici FT B6 --> 2LF pour un joueur au choix de l'entraineur A suivi 

de la possession.

a)

c) Possession alternée pour l'équipe A. Réglage à  8" des 24".

d)

Faute annulée, violation des 24"



a) On a throw-in in the backcourt, the 8-second count and the 24-

second device shall start as soon as the ball touches or is 

touched by any player on the playing court. (See also Article 28-

29).

Pas de nouvelle période de 24"

a)

Art. 43.3.1 No, the shooter’s violations preceding over the 

others. 

a)

d)

26" de possession --> violation des 24"

Panier refusé

Ballon pour B avec 24""

Pas de rectification du chronomètre de jeu

a)

e)

Quand le ballon touche accidentellement  le pied par B6 à 

cheval sur la ligne médiane, le ballon est considéré en zone 

avant et le décompte des 8 secondes est terminé.

Comme le ballon sort des limites du terrain en zone arrière, 

remise en jeu en zone arrière, avec le temps restant affiché aux 

24" à savoir 17", et une nouvelle période de 8 secondes.



a)

d)

a) d) 

Art. 29.2.1 No. The 24 seconds clock should display nineteen 

seconds. 

a)

d)

a) d) 

Art 10.4 3° point : panier accordé

Art. 29. Disp 7 ex 1 : 14"

a) Le joueur peut se décaler d'un mètre dans l'une ou l'autre 

direction depuis le point de remise en jeu.

Le joueur est considéré comme étant à l'endroit où le ballon lui 

a été remis. Le ballon peut donc être remis légalmenet en zone 

arrière. (pas violation de REZ)

a)

b)

e)

Interpretation art 29. disp. 7 ex.1


