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          NOM  Prénom : __________________________________________________

Entourez ou cochez les bonnes réponses et uniquement elles

1

Pendant une situation de rebond, A4 acrroche le panier de la main et marque en jouant le 

ballon de l'autre main. Le panier doit être annulé et une faute technique doit être sifflée à 

A4. 

OUI NON

2
Si une prolongantion est nécessaire, les équipes doivent continuer à attaquer le panier sur 

lequel elle tiraient en seconde mi-temps.
OUI NON

3
L'assistant coach peut-il rester debout pendant le jeu si le coach de son équipe reste assis.

OUI NON

4

Le coach de l'équipe A demande un temps mort. Puis le coach de l'équipe B en demande un 

également. L'équipe A marque un panier. Le temps mort sera imputé à l'équipe A car elle en 

a fait la demande la première. 

OUI NON

5

Le tir de A4 est en l'air lorsque le signal du chronomètre des 24 secondes retentit. Le ballon 

manque l'anneau. A5 touche le ballon puis B6 prend le contrôle du ballon. L'arbitre doit-il 

siffler une violation des 24 secondes.

OUI NON

6

Après une faute personnelle, l'équipe A bénéficie d'une remise en jeu dans sa zone avant 

avec 16 secondes restant sur le chronomètre des 24 secondes. A5 passe le ballon à A4, qui 

contrôle le ballon pendant 4 secondes dans sa zone avant. B4 touche le ballon pendant le 

dribble de A4 et envoie le ballon hors des limites dans la zone arrière de A4. Le 

chronométreur des 24 secondes réinitialise le chronomètres des 24 secondes  à 24. Est-ce 

correct?

OUI NON

7

A5 s'engage en dribble vers le panier, puis alors qu'il est en l'air, il percute illégalement le 

torse de B5 qui se trouve dans une position légale avec un pied à l'intérieur et un pied en 

dehors du demi-cercle. Les arbitres sifflent une faute offensive. Est-ce correct?

OUI NON

8

Avec 1'52" restant dans la 3° période, B6 se présente au marqueur pour un remplacement. 

L'équipe A marque un panier. B6  doit-il être maintenant être autorisés à entrer dans le jeu? OUI NON

9

A4 a le ballon pour tirer un dernier lancer franc. B6, qui occupe la première place de rebond, 

feint d'entrer dans le couloir de lancer-franc avant que le ballon soit lâché par A4. Cela 

pousse A6 à entrer  dans le couloir avant que A4 lâche le ballon pour tirer le lancer franc. A4 

termine son lancer-franc qui est raté. L'arbitre a-t-il raison d'accorder à A4 un lancer franc de 

remplacement?

OUI NON

10
A4 marque un panier. Avant que le ballon devienne vivant, B5 interpelle A5 et le pousse. 

L'arbitre doit siffle une faute technique à B5. 
OUI NON

12

L'équipe A se voit accorder une remise en jeu à la place des 2 lancers francs dont A4 devait bénéficier. L'équipe 

 A) Le panier doit compter…

 B) Le panier doit être annulé…

 C)… 2 lancers francs doivent être accordés à A4 puis le jeu reprend comme après tout lancer franc normal

 D)… 2 lancers francs doivent être accordés à A4 puis le jeu doit reprendre là où il s'était arrêté par une 

 E) l'erreur doit être ignorée et le jeu continue par une remise en jeu en ligne de fond pour l'équipe B.

11 Lors d'une situation d'entre deux, la flèche de possession indique l'équipe A.  Avant la remise en jeu, le coach 

de l'équipe A est sanctionné d'une faute technique. Le jeu doit reprendre par :

  A) deux lancers-francs accordés à l'équipe B
  B) 2 lancers-francs pour B  suivis d'une possession alternée pour B
  C) 2 lancers-francs pour B  suivis d'une possession alternée pour A  
  D) 2 lancers-francs accordés à l'équipe B suivis d'une remise en jeu pour l'équipe B
La possession alternée suivante sera pour :

  E) L'équipe A
  F) L'équipe B



14

A4 commet un marcher. Avant que le ballon devienne vivant, une double faute est sifflée à A5 et B5 (4e faute de 

l'équipe A et 6ème faute de l'équipe B sur cette période). 

 A) C'est une situation d'entre deux. La possession alternée s'applique.

 B) 2 lancers-francs doivent être accordés à A5 puis le jeu doit continuer

 C) 2 lancers-francs doivent être accordés à A5 puis la remise en jeu est accordée à l'équipe B

 D) Le ballon est remis à l'équipe B qui avait droit au ballon au moment de la double faute.

13

A4 dribble le ballon dans sa zone arrière puis le passe vers A3 situé en zone avant. Le ballon touche l'arbitre qui a un 

pied dans la zone avant après 4 secondes de possession en zone arrière puis revient à A4 dans sa zone arrière. 

 A) Il faut siffler un retour en zone arrière. 

 B) Le jeu doit continuer

 C) Une nouvelle période de 8 secondes doit commencer

 D) le décompte des 8 secondes se poursuit

15

A6 a le contrôle du ballon dans sa zone avant, lorsque B7 tape le ballon hors de ses mains. Le ballon roule dans sa zone 

arrière. Un nouveau décompte des 8 secondes doit commencer dès qu'un joueur de l'équipe A 

 A) ... touche le ballon en zone arrière

 B) … prend le contrôle du ballon en zone arrière

 C) Une nouvelle période de 24 secondes doit être accordée

16

Le tir de A4 est en l'air lorsque le signal sonore retentit à la fin de la période. Le ballon frappe l'anneau,  rebondit avec 

toujours la possibilité d'entrer dans le panier, lorsque B5 touche le ballon pour le chasser. 

 A) c'est une intervention légale de B5

 B) c'est une intervention illégale commise par B5

 C) le panier doit être accordé

18

B5 commet sa 5° faute sur  A4  qui est dans l'action de tir. Le ballon entre dans le panier. Ensuite, A4 écope d'une faute 

technique pour s'être adressé irrespectueusement à B5. C'est également la 5e faute de A4.La flèche indique l'équipe B 

comme bénéficiaire d'une possession alternée.

 A) Un lancer franc doit être donné au joueur désigné par l'entraîneur de l'équipe A 

 B) Un lancer franc doit être donné au remplaçant de A4

 C) Deux lancers-francs doivent être donnés au remplaçant de B5

 D) Deux lancers francs doivent être donnés au joueur désigné par l'entraineur B

 E) Possession pour l'équipe B

 F) Possession alternée pour l'équipe B

 D) le panier doit compter s'il pénètre dans le panier

 E) le panier doit être refusé s'il pénètre dans le panier

17

Le numéro de A5 est incorrectement enregistré sur la feuille de match. L'erreur est découverte après que le match a 

commencé. 

 A) Une faute technique doit être infligée à l'entraîneur A

 B) Une faute technique doit être infligée à A5

 C) Aucune faute technique ne doit être infligée

 D) Le numéro de A5 doit être rectifié 

 E) A5 doit sortir et ne peut pas poursuivre la rencontre

 F) A5 peut continuer à jouer

19

A4 subit une faute alors qu'il est dans l'action de tir. Le ballon entre dans le panier. A4 doit quitter le terrain car il s'est 

blessé à la suite du contact. Son remplaçant A7 tente le lancer-franc supplémentaire. Alors que le ballon est dans sa 

trajectoire vers le panier, B4 commet une faute sur A9 (5e faute d'équipe). Le lancer franc est réussi. A ce moment, A4, 

qui a récupéré, demande un remplacement.

 A) Le remplacement doit être accordé avant les deux lancers francs de A9.

 B) Le remplacement doit être accordé après le deuxième lancer franc de A9 s'il est réussi.

 C) Le remplacement ne pourra pas être accordé avant que le jeu reprenne à l'issue du dernier  lancer-franc de A9.

20

Dans les 2 dernières minutes de la 4e période, A7 dribble en zone avant lorsque B2 dévie le ballon hors des limites du 

terrain en zone arrière alors qu'il reste 8 secondes au chronomètre des 24 secondes. L'équipe A demande un temps 

mort.

 A l'issue du temps-mort, le chronométreur des 24 secondes doit règler son chronomètre sur :

 A) 24"

 B) 14"

 C) 8" 



QCM Pro B

22 Aout 2013

              NOM Prénom : ________________________________________________

              Entourez ou cochez les bonnes réponses et uniquement elles

1

Pendant une situation de rebond, A4 acrroche le panier de la main et marque en jouant le 

ballon de l'autre main. Le panier doit être annulé et une faute technique doit être sifflée à 

A4. 
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2
Si une prolongantion est nécessaire, les équipes doivent continuer à attaquer le panier sur 

lequel elle tiraient en seconde mi-temps.
OUI NON

3
L'assistant coach peut-il rester debout pendant le jeu si le coach de son équipe reste assis.

OUI NON

4

Le coach de l'équipe A demande un temps mort. Puis le coach de l'équipe B en demande un 

également. L'équipe A marque un panier. Le temps mort sera imputé à l'équipe A car elle en 

a fait la demande la première. 
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5

Le tir de A4 est en l'air lorsque le signal du chronomètre des 24 secondes retentit. Le ballon 

manque l'anneau. A5 touche le ballon puis B6 prend le contrôle du ballon. L'arbitre doit-il 

siffler une violation des 24 secondes.
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6

Après une faute personnelle, l'équipe A bénéficie d'une remise en jeu dans sa zone avant 

avec 16 secondes restant sur le chronomètre des 24 secondes. A5 passe le ballon à A4, qui 

contrôle le ballon pendant 4 secondes dans sa zone avant. B4 touche le ballon pendant le 

dribble de A4 et envoie le ballon hors des limites dans la zone arrière de A4. Le 

chronométreur des 24 secondes réinitialise le chronomètres des 24 secondes  à 24. Est-ce 
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7

A5 s'engage en dribble vers le panier, puis alors qu'il est en l'air, il percute illégalement le 

torse de B5 qui se trouve dans une position légale avec un pied à l'intérieur et un pied en 

dehors du demi-cercle. Les arbitres sifflent une faute offensive. Est-ce correct?

OUI NON

8

Avec 1'52" restant dans la 3° période, B6 se présente au marqueur pour un remplacement. 

L'équipe A marque un panier. B6  doit-il être maintenant être autorisés à entrer dans le jeu? OUI NON

9

A4 a le ballon pour tirer un dernier lancer franc. B6, qui occupe la première place de rebond, 

feint d'entrer dans le couloir de lancer-franc avant que le ballon soit lâché par A4. Cela 

pousse A6 à entrer  dans le couloir avant que A4 lâche le ballon pour tirer le lancer franc. A4 

termine son lancer-franc qui est raté. L'arbitre a-t-il raison d'accorder à A4 un lancer franc de 

remplacement?

OUI NON

10
A4 marque un panier. Avant que le ballon devienne vivant, B5 interpelle A5 et le pousse. 

L'arbitre doit siffle une faute technique à B5. 
OUI NON

12

L'équipe A se voit accorder une remise en jeu à la place des 2 lancers francs dont A4 devait bénéficier. L'équipe 

A remet le ballon en jeu et marque un panier. Avant que le ballon devienne vivant, le marqueur informe les 

arbitres de l'erreur. 

 A) Le panier doit compter…

 B) Le panier doit être annulé…

 C)… 2 lancers francs doivent être accordés à A4 puis le jeu reprend comme après tout lancer franc normal
 D)… 2 lancers francs doivent être accordés à A4 puis le jeu doit reprendre là où il s'était arrêté par une 

remise en jeu pour l'équipe B en ligne de fond.
 E) l'erreur doit être ignorée et le jeu continue par une remise en jeu en ligne de fond pour l'équipe B.

11

Lors d'une situation d'entre deux, la flèche de possession indique l'équipe A.  Avant la remise en jeu, le coach 

de l'équipe A est sanctionné d'une faute technique. Le jeu doit reprendre par :

  A) deux lancers-francs accordés à l'équipe B
  B) 2 lancers-francs pour B  suivis d'une possession alternée pour B
  C) 2 lancers-francs pour B  suivis d'une possession alternée pour A  
  D) 2 lancers-francs accordés à l'équipe B suivis d'une remise en jeu pour l'équipe B
La possession alternée suivante sera pour :

  E) L'équipe A
  F) L'équipe B



14

A4 commet un marcher. Avant que le ballon devienne vivant, une double faute est sifflée à A5 et B5 (4e faute de 

l'équipe A et 6ème faute de l'équipe B sur cette période). 

 A) C'est une situation d'entre deux. La possession alternée s'applique.

 B) 2 lancers-francs doivent être accordés à A5 puis le jeu doit continuer

 C) 2 lancers-francs doivent être accordés à A5 puis la remise en jeu est accordée à l'équipe B

 D) Le ballon est remis à l'équipe B qui avait droit au ballon au moment de la double faute.

13

A4 dribble le ballon dans sa zone arrière puis le passe vers A3 situé en zone avant. Le ballon touche l'arbitre qui a un 

pied dans la zone avant après 4 secondes de possession en zone arrière puis revient à A4 dans sa zone arrière. 

 A) Il faut siffler un retour en zone arrière. 

 B) Le jeu doit continuer

 C) Une nouvelle période de 8 secondes doit commencer

 D) le décompte des 8 secondes se poursuit

15

A6 a le contrôle du ballon dans sa zone avant, lorsque B7 tape le ballon hors de ses mains. Le ballon roule dans sa zone 

arrière. Un nouveau décompte des 8 secondes doit commencer dès qu'un joueur de l'équipe A 

 A) ... touche le ballon en zone arrière

 B) … prend le contrôle du ballon en zone arrière

 C) Une nouvelle période de 24 secondes doit être accordée

16

Le tir de A4 est en l'air lorsque le signal sonore retentit à la fin de la période. Le ballon frappe l'anneau,  rebondit avec 

toujours la possibilité d'entrer dans le panier, lorsque B5 touche le ballon pour le chasser. 

 A) c'est une intervention légale de B5

 B) c'est une intervention illégale commise par B5

 C) le panier doit être accordé

18

B5 commet sa 5° faute sur  A4  qui est dans l'action de tir. Le ballon entre dans le panier. Ensuite, A4 écope d'une faute 

technique pour s'être adressé irrespectueusement à B5. C'est également la 5e faute de A4.La flèche indique l'équipe B 

comme bénéficiaire d'une possession alternée.

 A) Un lancer franc doit être donné au joueur désigné par l'entraîneur de l'équipe A 

 B) Un lancer franc doit être donné au remplaçant de A4

 C) Deux lancers-francs doivent être donnés au remplaçant de B5

 D) Deux lancers francs doivent être donnés au joueur désigné par l'entraineur B

 E) Possession pour l'équipe B

 F) Possession alternée pour l'équipe B

 D) le panier doit compter s'il pénètre dans le panier

 E) le panier doit être refusé s'il pénètre dans le panier

17

Le numéro de A5 est incorrectement enregistré sur la feuille de match. L'erreur est découverte après que le match a 

commencé. 

 A) Une faute technique doit être infligée à l'entraîneur A

 B) Une faute technique doit être infligée à A5

 C) Aucune faute technique ne doit être infligée

 D) Le numéro de A5 doit être rectifié 

 E) A5 doit sortir et ne peut pas poursuivre la rencontre

 F) A5 peut continuer à jouer

 C) 8" 

19

A4 subit une faute alors qu'il est dans l'action de tir. Le ballon entre dans le panier. A4 doit quitter le terrain car il s'est 

blessé à la suite du contact. Son remplaçant A7 tente le lancer-franc supplémentaire. Alors que le ballon est dans sa 

trajectoire vers le panier, B4 commet une faute sur A9 (5e faute d'équipe). Le lancer franc est réussi. A ce moment, A4, 

qui a récupéré, demande un remplacement.

 A) Le remplacement doit être accordé avant les deux lancers francs de A9.

 B) Le remplacement doit être accordé après le deuxième lancer franc de A9 s'il est réussi.

 C) Le remplacement ne pourra pas être accordé avant que le jeu reprenne à l'issue du dernier  lancer-franc de A9.

20

Dans les 2 dernières minutes de la 4e période, A7 dribble en zone avant lorsque B2 dévie le ballon hors des limites du 

terrain en zone arrière alors qu'il reste 8 secondes au chronomètre des 24 secondes. L'équipe A demande un temps 

mort.

 A l'issue du temps-mort, le chronométreur des 24 secondes doit règler son chronomètre sur :

 A) 24"

 B) 14"


