Equipe de France féminine

On prend les mêmes

Corps: 

On ne change pas une équipe qui gagne. 5e à Chengdu (Chine), 1ère à Turin (Italie), 3e à Poitiers (France), 1ère à Ekaterinbourg (Russie), l'Equipe de France 3x3 féminine tentera de confirmer ses bons résultat les 23 et 24 juillet à La Rochelle avec Guapo, Filip, Paget et Touré avant d'enchaîner à Voiron les 1er et 2 août avec Guapo, Filip, Paget et Heriaud.

Women World Series à La Rochelle du 23 au 24 juillet 2019
Mardi 23 juillet
19h00 : France - Pologne
21h20 : France - Pays-Bas

Mercredi 24 juillet
​19h00 : Russie - France

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

FILIP

Ana Maria

20/06/1989

Flammes Carolo Basket Ardennes

GUAPO Laëtitia 25/10/1995 Charnay BBS
PAGET Marie-Eve 28/11/1994 Falammes Carolo Basket Ardennes

TOURE

Mamignan

19/12/1994

Basket Landes

Women World Series à Voiron du 1er au 2 août 2019

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

FILIP

Ana Maria

20/06/1989

Flammes Carolo Basket Ardennes

GUAPO Laëtitia 25/10/1995 Charnay BBS

HERIAUD

Caroline

22/12/1996

Roche Vendée Basket Club

PAGET Marie-Eve 28/11/1994 Falammes Carolo Basket Ardennes

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Women World Series
Date d’écriture: 
Mardi, 16. Juillet 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Après avoir remporté l'étape d'Ekaterinbourg en Russie du Women World Series, l'Equipe de France 3x3 féminine prendra part à deux nouveaux tournoi à La Rochelle (23 et 24 juillet) et à Voiron (1er et 2 août). Pour ces nouvelles échéances, le staff a fait appel à 5 joueuses : Ana-Maria Filip, Laëtitia Guapo, Caroline Heriaud, Mamignan Touré et Marie-Eve Paget.

La France remporte le Women World Series de Turin

Corps: 

Les Women Wold Series (WWS) se déroulent en 5 étapes : 
- Chengdu (Chine) - France 5e 
- Turin (Italie) - France 1ère
- Poitiers (France) - 5 et 6 juillet 2019
- Ekaterinbourg (Russie) - 9 et 10 juillet 2019
- Lignano (Italie) - 13 et 14 juillet 2019

A l'issue de ces différentes étapes, un classement sera établi pour désigner l'équipe vainqueur.

Women World Series (WWS) à Turin (Italie) du 14 au 15 juin 2019

Vendredi 14 juin
France - Canada : 14-7
France - République Tchèque : 19-13
Samedi 15 juin
France - Etats-Unis : 14-12
Demi-finale : France - Canada : 16-14
Finale : France - Italie : 19-6

Catégorie: 
Surtitre: 
Equipe de France 3x3 féminine
Date d’écriture: 
Lundi, 17. Juin 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Ce week-end, l'Equipe de France féminine a remporté le Women World Series à Turin. 5 matches, 5 victoires de bon augure avant le début de la Coupe du Monde demain à Amsterdam.

4 joueuses sélectionnées pour la Coupe du Monde

Corps: 

Composition de l'Equipe de France U18 féminine

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

DARAMY

Mariama

11/08/2002

CFBB (Angers Union Féminine Basket 49)

DUFON

Lisa

19/04/2002

Rezé Basket 44

MIKOREK FUENTES

Axelle

13/12/2002

Pays Voironnais Basket Club

TOURE

Maye

04/03/2002

Cercle Jean Mace Bourges B

Entraîneur : Anna Kotoc
Assistante : Alexandra Arena

Le programme de la Coupe du Monde à Oulan-Bator (Mongolie) du 31 mai au 8 juin

Lundi 3 juin
17h10 : France - Philippines
20h00 : France - Pays-Bas

Mercredi 5 juin
18h40 : République Tchèque - France
20h40 : Mongolie - France

 

Surtitre: 
EQUIPE DE FRANCE 3X3 U18 FÉMININE
Auteur: 
Clément Daniou (FFBB)
Date d’écriture: 
Vendredi, 31. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Suite au tournoi en Pologne et au stage à l'INSEP du 27 au 31 mai, l'entraîneur de l'Équipe de France 3x3 U18 Féminine Anna Kotoc a sélectionné 4 joueuses pour participer à la Coupe du Monde en Mongolie du 3 au 7 juin 2019. Les jeunes françaises seront d'abord opposées aux Philippines et aux Pays-Bas, puis à la République Tchèque et la Mongolie.

La préparation continue avant l'Euro

Corps: 

Composition de l'Équipe de France U20 Féminine

NOM

Prénom

Née le

Poste

Club

BREMAUD

Carla

27/12/1999

2

WICHITA STATE (USA - NCAA)

DREANO-TRECANT

Adèle

30/10/1999

2

UFAB 49

DROGUET

Camille

15/06/1999

2

LYON ASVEL FEMININ

FOFANA

Nabala

20/01/2000

5

NANTES REZE BASKET

FRANCHELIN

Coline

18/08/1999

1

LYON ASVEL FEMININ

GNAGO

Daphné

18/05/1999

3-4

UC RIVERSIDE (USA – NCAA)

GURAMARE

Maria

20/09/2000

5

HARVARD (USA - NCAA)

JAKOVLEVIC

Hélène

05/10/2000

1-2

VILLENEUVE D’ASCQ ESB

MANALA

Séréna

31/10/2000

5

LATTES MONTPELLIER

MBANDU

Naomi

19/01/1999

3-4

GULF COAST STATE (USA – JUCO)

MENDY

Rosette

11/11/1999

2

LANDERNEAU BRETAGNE BASKET

MONPIERRE

Océane

31/10/2000

1

BC ROCHE VENDEE

NIANG

Haby

26/04/2000

5

LYON ASVEL FEMININ

PARISI

Claire

30/04/1999

1

BASKET LANDES

POUYE

Tima

07/04/1999

1-2

TARBES GESPE BIGORRE

SHEMATSI

Sarah

12/06/1999

3-4

SOUTH PLAINS (USA – JUCO)

SISSOKO

Kadiatou

25/01/1999

3-4

SYRACUSE (USA – NCAA)

TAHANE

Emmanuelle

13/05/1999

3-4

UNIVERSITY OF MISSOURI (USA – NCAA)

TRASI

Awa

23/04/1999

5

NORTHWEST FLORIDA STATE (USA – JUCO)

Entraîneur : Jérôme Fournier
Assistants : Grégory Morata, Virgile Abel, John Delay

Stage au Temple-sur-Lot du 11 au 20 juin 2019

Tournoi de Bourg-en-Bresse du 21 au 23 juin 2019

Stage à Bourg-en-Bresse du 24 au 27 juin 2019

Championnat d'Europe à Klatovy (République Tchèque) du 3 au 11 août 2019

Surtitre: 
EQUIPE DE FRANCE U20 FÉMININE
Auteur: 
Clément Daniou
Date d’écriture: 
Mercredi, 29. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Afin de se préparer au mieux pour l'Euro U20 Féminin qui aura lieu à Klatovy (République Tchèque) du 3 au 11 août 2019, l'entraîneur Jérôme Fournier et son staff ont convoqué 20 joueuses pour participer à une série de stages entre Temple-sur-Lot et Bourg en Bresse, entrecoupés par le 30ème tournoi international U20 Féminin dans la capitale bressane. Lors de ce tournoi, la France sera opposée au Japon, à la République Tchèque et à la Belgique.

12 joueuses pour débuter à l'INSEP

Corps: 

Les 12 joueuses sélectionées participeront à partir du 6 juin à un stage à l'INSEP avant d'enchainer sur un tournoi à Massy. A l'issue de cet Open Plus, le groupe sera réduit pour participer au Tournoi BIG 12 de Voiron.

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

BERKANI

Lisa

19/05/1997

ESB Villeneuve d'Ascq

FILIP

Ana Maria

20/06/1989

Flammes Carolo Basket Ardennes

GUAPO Laëtitia 25/10/1995 Charnay BBS

KONE

Assitan

23/04/1995

USO Mondeville Basket

MANE

Marie

12/12/1995

-

MBUYAMBA-TSHIMANGA

Marie

05/01/1993

Basket Landes

NAYO

Alice

16/01/1993

C’Chartres Basket Féminin

NGO NDJOCK Anna Sara 14/01/1999 Angers - UFAB 49

PAGET

Marie-Eve

28/11/1994

Flammes Carolo Basket Ardennes

SAMSON Clémentine 19/09/1991 Roche Vendée BC
TAYEAU Johanna 07/01/1989 Saint Claude Basket

TOURE

Mamignan

19/12/1994

Basket Landes

Entraîneur national : Richard Billant
Staff technique : Yann Julien, Thibaud Pinson

Stage à l'INSEP du 6 au 8 juin 2019

Open Plus à Massy (91) du 8 au 10 juin 2019

Catégorie: 
Surtitre: 
Equipe de France 3x3 féminines
Date d’écriture: 
Lundi, 27. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
L’entraîneur national, Richard Billant a dévoilé la liste des 12 joueuses qui participeront au début de la préparation à la Coupe du Monde qui se déroulera à Amsterdam (Pays-Bas) du 18 au 23 juin prochain.

Le palmarès 2019 est connu

Corps: 

Le meneur américain de la JDA Dijon Basket, David HOLSTON, l'intérieure française du Basket Lattes Montpellier Association, Helena CIAK, et le meneur américain, Brandon JEFFERSON du Orléans Loiret Basket ont été élus respectivement MVP de la saison 2018-2019 de Jeep® ÉLITE, LFB et PRO B.

Dans la catégorie des meilleurs jeunes, ont été sacrés : Théo MALEDON de LDLC ASVEL Lyon- Villeurbanne en Jeep® ÉLITE, récent MVP de la finale de la Coupe de France, Marine FAUTHOUX de Tarbes Gespe Bigorre en LFB et Yanick BLANC du Poitiers Basket 86 en PRO B.

Ont été récompensés en tant que meilleurs entraîneurs : Pascal DONNADIEU, entraîneur de Nanterre 92, Valéry DEMORY du Lyon ASVEL Féminin pour la LFB et Guillaume VIZADE du J.A Vichy-Clermont Métropole.

Enfin, dans la catégorie meilleur arbitre, Joseph BISSANG remporte cette distinction pour la troisième fois.

De nombreuses personnalités du monde du basket et du sport ont remis les trophées : Laure BOULLEAU, Stéphanie FRAPPART, Rudy GOBERT, Sandrine GRUDA, Ian MAHINMI, Daniel NARCISSE, Odile SANTANIELLO et Arsène WENGER.

Catégorie: 
Surtitre: 
Trophées du Basket
Date d’écriture: 
Mardi, 21. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Hier soir, la Ligue Nationale de Basket (LNB) et la Ligue Féminine de Basket (LFB) ont récompensé, à Paris, salle Gaveau, les meilleurs joueuses, joueurs, arbitres et entraîneurs des Championnats de France de Jeep® ÉLITE, LFB et PRO B de la saison 2018-2019 lors de la soirée des Trophées du Basket.

Escale en Chine avant le Mondial

Corps: 

Sacrées championnes d'Europe en septembre dernier, Ana-Maria Filip, Marie-Eve Paget et Mamignan Touré participeront, avec Alice Nayo, à un tournoi de préparation en Chine. Ce tournoi qui se déroulera 15 jours avant le Mondial sera un bon test pour les Bleues.

Composition de l'Equipe de France 3x3 féminine

Nom Prénom Date de naissance Club
FILIP Ana Maria 26/06/1989 Flammes Carolo BA
NAYO Alice 16/01/1993 C'Chartres BF
PAGET Marie-Eve 28/11/1994 Flammes Carolo BA
TOURE Mamignan 19/12/1994 Basket Landes

Entraineur : Richard Billant
Assistant : Karim Souchu

Tournoi Women World Series à Chengdu (Chine) du 28 mai au 2 juin

Catégorie: 
Surtitre: 
Equipe de France 3x3 féminine
Date d’écriture: 
Jeudi, 16. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Dans le cadre de sa préparation à la Coupe du Monde 3x3 (18 au 23 juin à Amsterdam, l'Equipe de France effectuera un tournoi à Chengdu en Chine dans le cadre du Women World Series (WWS). Pour cet événement, Richard Billant s'appuiera sur trois des quatre joueuses championnes d'Europe en septembre dernier.

Ballons de Cristal 2019

Corps: 

Collège Joueur / Joueuse - Emmeline Ndongue
Joueuse intelligente, dynamique et remarquable d'abnégation, Emmeline Ndongue est une intérieure reconnue et redoutée. Elle excelle dans les tâches défensives et en fait même sa marque de fabrique. Joueuse emblématique du Bourges Basket et de l’Equipe de France (193 sélections), elle est le parfait complément de Céline Dumerc sur et en dehors du terrain. Tout au long de sa carrière, elle a raflé de nombreuses médailles en sélection : Or à l’Euro 2009, Bronze à l’Euro 2011, Argent aux JO 2012, Argent à l’Euro 2013, et de nombreux titres en club : 1 Euroligue en 2001, 1 Eurocup en 2006, 5 Championnats, 4 Coupes de France. Depuis sa retraite en 2014, elle s’est engagée avec Paris 2024 en devenant notamment « ambassadrice éducation ».

Collège Dirigeant(e) - Philippe Restout
Philippe Restout a été médecin des Equipes de France, membre et président de la Commission médicale fédérale, membre et président de la Commission disciplinaire du dopage FFBB, membre du Conseil médical de la FIBA, président de la commission médicale LNB. Elu au Comité Directeur de la FFBB entre 1992 et 2012 et vice-président de la FFBB. Il fait partie du Conseil d’Honneur de la FFBB.

Collège Officiel(le) - Astride Schneider
Avec Eliane Dibarboure ou Sylvie Lacaille, Astride Schneider fait partie des pionnières de l’arbitrage féminin à haut niveau. Elle est la seule femme à figuer sur la liste des 10 arbitres français FIBA en 1992-1993. Elle s’est également investie en tant que membre de la Commission Fédérale des Arbitres et Marqueurs Chronométreurs (CFAMC) à partir de 1985, de la Commission du Haut Niveau féminin au début des années 1990 et en tant qu’élue au Comité Directeur de la FFBB.

Collège Technicien(ne) - Bernard Grosgeorge
Agrégé en éducation physique et docteur en Sciences du Sport, Bernard Grosgeorge est l’auteur d’ouvrages de référence en science du sport et tout particulièrement en basket-ball. Aux côtés de Gérard Bosc, avec lequel il a beaucoup écrit, il a contribué grandement à la diffusion du savoir technique et à la recherche dans ce domaine. Sur le terrain, Bernard Grosgeorge a mis son expertise au service des joueurs et joueuses de l’INSEP, en tant qu’entraineur national, entre 1992 et 2008.

Le Ballon de Cristal :
Trophée fédéral remis aux acteurs majeurs du basket français appartenant aux quatre grandes familles : Joueurs, Dirigeants, Officiels et Techniciens, pour l’engagement dont ils ont fait preuve tout au long de leur carrière. Cette récompense créée en 2005 est remise à l’occasion de différents évènements de la Fédération.

Palmarès du « Ballon de Cristal »
2018 : Alain Digbeu, Frédéric Forté, Geneviève Guinchard, Jacqueline Palin
2017 : Ronny Turiaf, Pierre Collomb, Alain Garos, Pierre-Yves Bichon
2016 : Nicole Antibe, Francis Flamme, Goran Radonjic, Jean-Luc Monschau
2015 : Jérôme Fournier, Christian Fra
2014 : Lucien Legrand, Jean-Luc Desfoux, Pascal Dorizon, Laurent Foirest
2013 : Pierre Vincent, Edwige Lawson-Wade, Paoline Ekambi, Jean-Michel Sénégal, Aymeric Jeanneau, Cathy Malfois
2012 : Irène Guidotti, Philip Szanyiel, Yannick Souvré
2011 : Odile Santaniello
2010 : Alain Gilles
2009 : Isabelle Fijalkowski, Hervé Dubuisson
2008 : Laure Savasta, Chantal Julien
2006 : Antoine Rigaudeau, Cathy Melain
2005 : Loëtitia Moussard

Catégorie: 
Surtitre: 
Coupe de France 2019
Date d’écriture: 
Samedi, 11. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Comme chaque année, à l’occasion des finales de la Coupe de France, la Fédération Française de BasketBall récompense, d’un « Ballon de Cristal », des acteurs majeurs du basket français. Ce samedi, Emmeline Ndongue, Philippe Restout, Astride Schneider et Bernard Grosgeorge ont été honorés sur le parquet de l’AccorHotels Arena.
Social_posts: 
<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="fr"><p lang="fr" dir="ltr">A l&#39;occasion des finales de la <a href="https://twitter.com/hashtag/CDFBasket?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#CDFBasket</a>, la <a href="https://twitter.com/hashtag/FFBB?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#FFBB</a> rendu un vibrant hommage à l&#39;ancienne joueuse de <a href="https://twitter.com/FRABasketball?ref_src=twsrc%5Etfw">@FRABasketball</a> <a href="https://twitter.com/Emmline14?ref_src=twsrc%5Etfw">@Emmline14</a> <a href="https://t.co/8pHeNEt3FA">pic.twitter.com/8pHeNEt3FA</a></p>&mdash; FFBB (@ffbasketball) <a href="https://twitter.com/ffbasketball/status/1127269455187279872?ref_src=twsrc%5Etfw">11 mai 2019</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

RDV à l'INSEP avant un été chargé !

Corps: 

Elles sont onze joueuses à pouvoir prétendre participer aux compétitions internationales de l'Équipe de France 3x3 féminines cet été. Avec pas moins de trois rendez-vous incontournables comme la Coupe du Monde à Amsterdam (Pays-Bas), les Jeux Européens à Minsk (Biélorussie) et la Coupe d'Europe à Debrecen (Hongrie) entre juin et septembre, les coéquipères d'Ana Maria Filip risquent d'avoir fort à faire. 

Composition de l'Équipe de France 3x3 A féminines

Nom

Prénom

Date de naissance

Club

CORNELIE-SIGMUNDOVA

Jodie

20/04/1993

Tarbes Gespe Bigorre

DJALDI TABDI

Clarince

06/12/1995

Rezé Basket 44

FILIP

Ana Maria

20/06/1989

Flammes Carolo Basket Ardennes

HERIAUD

Caroline

22/12/1996

Roche Vendée Basket Club

KONE

Assitan

23/04/1995

USO Mondeville Basket

MANE

Marie

12/12/1995

-

MBUYAMBA-TSHIMANGA

Marie

05/01/1993

Basket Landes

NAYO

Alice

16/01/1993

C’Chartres Basket Féminin

PAGET

Marie-Eve

28/11/1994

Flammes Carolo Basket Ardennes

SAMSON Clémentine 19/09/1991 Roche Vendée BC

TOURE

Mamignan

19/12/1994

Basket Landes

Entraîneur national : Richard Billant

Staff technique : Karim Souchu, Thibaud Pinson

Le programme : 

Stage à l'INSEP du 22 au 25 mai

Stage à l'INSEP et Open Plus à Massy (91) du 5 au 10 juin

Stage à Voiron du 10 au 17 juin

Coupe du Monde à Amsterdam (Pays-Bas) du 18 au 23 juin
Mercredi 19 juin
17h55 : France - Japon
20h05 : Andorre - France

Vendredi 21 juin
19h05 : Dernier qualifié - France
21h05 : France - Suisse

Samedi 22 juin
A partir de 15h00 : Quarts de finale

Dimanche 23 juin
A partir de 14h10 : Demi-finales
17h40 : Match 3e place
18h50 : Finale

Jeux Européens à Minsk (Biélorussie) du 20 au 25 juin

Coupe d'Europe à Debrecen (Hongrie) du 30 août au 2 septembre

Catégorie: 
Surtitre: 
Équipe de France 3x3 Féminines
Auteur: 
Clément Daniou
Date d’écriture: 
Mercredi, 1. Mai 2019
Vignette: 
Chapeau: 
Le sprint final avant les rendez-vous internationaux de cet été est lancé pour l'Equipe de France féminine. En premier lieu, un stage du 22 au 25 mai à l'INSEP qui devrait permettre à Richard Billant et son staff de se faire une idée plus précise du groupe final.

Les Bleues sur leurs gardes

Corps: 

Par encore qualifiés, les garçons participeront à un ultime tournoi de qualification début mai à Porto Rico où ils tenteront de décrocher l'un des trois derniers tickets disponibles pour la Coupe du Monde 3x3 2019.

Plus d'infos sur la Coupe du Monde 3x3 2019

Catégorie: 
Surtitre: 
Coupe du Monde 3x3 2019
Date d’écriture: 
Mardi, 19. Février 2019
Vignette: 
Chapeau: 
La FIBA a procédé hier au tirage au sort des poules de la Coupe du Monde de 3x3 qui aura lieu du 18 au 23 juin à Amsterdam. Les Bleues ont hérité d'un groupe solide avec le Japon, Andorre, la Suisse et un dernier pays issu du tournoi de qualifications.

Pages

S'abonner à RSS - Equipe de France féminine
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'