NM1 - 2ème phase

Un week-end plein de suspense

©Facebook Aurore Vitré Basket
15/04/2019
Avec 6 matchs qui se sont décidés en 4 points ou moins, cette journée de NM1 nous a offert un beau suspense. Dans la course au playoffs, La Rochelle se positionne tandis que Feurs perd du terrain.

Groupe A
Souffelweyersheim a souffert mais s’en sort à domicile contre Rueil. Face à une équipe du RAC adroite de loin (13/27 à 3pts), le BCS a pu compter sur un grand Cédric Bah : 25 points, 10 rebonds pour 28 d’évaluation pour rester leader. Juste derrière, Le Havre continue de pousser. En déplacement à Saint-Vallier, les joueurs du STB se sont fait peur et ont même vu Moïse Diame (16pts, 15 rebonds), Rida El Amrani (20pts) et les locaux passer devant à quelques minutes de la fin. Mais les havrais et Séraphin Saumont, très bon en sortie de banc (18pts), auront le dernier mot et glanent donc une victoire importante à l’extérieur. Même scénario à Boulogne-sur-Mer, où Bordeaux s’est imposé malgré un retour tardif du SOMB. Mathieu Boyer (20pts) a encore confirmé son statut de remplaçant de luxe et la JSA revient donc au contact de Saint-Vallier, les deux équipes ont un bilan de 6 victoires et 7 défaites.
Grosse prestation du SQBB, qui, sur son parquet, n’a laissé aucune chance à Challans : 89-58 score final, avec le duo Ryan Rhoomes (16pts, 12 rebonds) Bobby Walker (14pts, 7 pds) qui aura été efficace toute la soirée. Les vendéens restent malgré tout 3èmes au classement. Le dernier match a vu Orchies s’imposer de belle manière à domicile contre La Charité. L’intérieur du BCO Ricardo Alliman a tout simplement dominé la rencontre : 28pts à 13/14 aux shoots, 9 rebonds pour 31 d’évaluation.

Souffelweyersheim - Rueil : 91-79
Saint-Quentin - Challans : 89-58
Saint-Vallier - Le Havre : 84-85
Boulogne-sur-Mer - Bordeaux : 82-83
Orchies - La Charité : 89-71

Groupe B
Charleville-Mézières aime les matchs à suspense ! Vainqueur quasiment au buzzer la semaine dernière à La Rochelle, la bande à Xane D’Almeida (16pts et 12pds ce week-end) s’est cette fois imposée de 3 petits points contre Tours. Pourtant menés de 5 points à l’entame du dernier quart, les ardennais réagissent et finissent à 100 à l’heure : 21-13 dans les 10 dernières minutes et donc une première défaite infligée à Tours en 2ème phase malgré les 26 points de Diante Watkins.
Toujours à la lutte pour les playoffs, Feurs à bien failli réaliser un gros coup contre Angers mais les foréziens échouent à trois unités des leaders du groupe B. Match complet de la part de l’EAB où 6 joueurs dépassent les 11 points marqués. Deuxième victoire de rang pour Vitré après son succès à Besançon par la plus petite des marges. 22 points pour Jerrel Wright et les bretons profitent de la défaite de Tours pour passer à la 3ème place avec 8 victoires et 5 défaites. Même bilan pour Sorgues après sa victoire 90-97 à Toulouse. Un match très offensif dans lequel William Mensah (13pts, 7 rebonds, 11 pds) et Wayne Morris (21pts) ont brillé.
Enfin, La Rochelle s’accroche à la 7ème place synonyme de playoffs grâce à sa victoire sur le parquet de Kaysersberg : 65-69. Mantas Ruikis (18pts, 8 rebonds) permet aux rochelais de réaliser le hold-up après avoir été menés presque toute la rencontre.

Toulouse - Sorgues : 90-97
Feurs - Angers : 79-82
Charleville-Mézières - Tours : 73-70
Besançon - Vitré : 65-66
Kaysersberg - La Rochelle : 65-69

Groupe C
Lorient continue sur la lancée. Avec sa victoire à domicile contre Andrézieux, le CEP est toujours invaincu lors de la 2ème phase. Un succès dû en grande partie à 3 joueurs : Mathieu Bigote (24 points), Ibrahim Saounera (24 points) et Zachary Brown (23 points). Les Lorientais ont été insolents de réussite : 50% à 2pts, 56% à 3pts, et font un pas de plus vers le maintien. Même chose pour GET Vosges, qui reste premier de ce groupe après sa victoire sur Tarbes Lourdes. Dans un festival offensif ce sont Rodney Williams (20pts, 11 rebonds) et Loic Gigant (17pts, 6 rebonds) qui ont été les plus forts. De son côté, l’UTLPB n’y arrive plus et concède sa 3ème défaite de rang.
Le dernier match comptant pour cette journée avait été avancé au 2 avril. Le Centre Fédéral avait remporté sa première victoire de la saison aux dépens de Recy Saint Martin. Milan Barbitch avait fini meilleur marqueur de son équipe avec 14 points. Juhann Begarin en avait ajouté 13.

GET Vosges - Tarbes-Lourdes : 96-84
Lorient - Andrézieux : 94-88
CFBB - Recy Saint Martin : 75-69