Une entame sérieuse | FFBB

Préparation Eurobasket 2003

Une entame sérieuse

02/08/2003
L’Equipe de France masculine en stage depuis le 24 juillet dernier à Lulea (Suède) a entamé samedi 2 août sa série de onze rencontres de préparation à l’Eurobasket par une victoire aisée (66-89) face aux Suédois, hôtes du Championnat d’Europe qui se déroulera du 5 au 14 septembre prochain.

Sur les quinze joueurs en stage actuellement en Suède, seuls douze ont été alignés sur le parquet de Luléa. Vincent Masingue, Paccélis Morlende et Karim Souchu ont été laissés au repos pour cette première rencontre de préparation de l’Equipe de France.

Les Français, après un premier quart-temps laborieux (18-20) se sont bien rattrapés lors du second quart (11-27) et comptent 18 points d’avance à la pause (29-47). Emmenés, par un bon Tariq Abdul-Wahad, adroit à mi-distance, les Tricolores après 10 minutes de mise en jambe se reprennent et les accélérations du nouveau capitaine de la sélection France, Tony Parker, permettent aux Bleus de se mettre rapidement à l’abris.
A la sortie des vestiaires les joueurs d’Alain Weisz ne sont plus dans le rythme et perdent de 10 points le 3ème quart (24-14) pour arriver à l’entame de la dernière période sur le score de 53 à 61 (+8 pts). C’est alors que Rony Turiaf, un des plus jeunes éléments de cette formation, sorti du banc, aligne 14 points et termine deuxième meilleur marqueur de la rencontre derrière Tariq Abdul-Wahad (16 points).

Après dix jours de préparation intensive, les Français ont démontré une bonne consistance dans le jeu, même si les réglages collectifs sont encore loin d’être parfait, la répartition des points entre tous les joueurs est plus que satisfaisante. Les Tricolores ont entamés avec succès leur série de matches de préparation, devant un public suédois amical, auquel les joueurs ont offerts des bouquets de fleurs avant le début de la rencontre.

Suède – France : 66 – 89 (18-20 ; 11-27 ; 24-14 ; 13-28)