Une sérieuse revanche ! | FFBB

EUROBASKET FEMININ (Grèce)

Une sérieuse revanche !

27/09/2003
Les Françaises ont facilement écarté la Serbie Monténégro, lors du premier match de classement : 83 – 61. Les joueuses d’Alain Jardel ont abordé avec beaucoup de rigueur et de sérieux une partie où les adversaires semblaient plutôt démobilisées. Les Bleues ont pris leur revanche du match perdu de deux points lors du premier tour. Demain dimanche à 15h30 (14h30 en France) les coéquipières de Cathy Melain devront battre la Belgique si elles veulent atteindre la 5ème place de cette édition 2003 de l’Eurobasket.

Dans une partie dans laquelle Gordana Grubin n’aura pas foulé le terrain, la France a été très sérieuse. Développant du jeu rapide et une défense intelligente sur les lignes de passe, les coéquipières de Nicole Antibe (notre photo), qui réalise une superbe partie (19 points et 7 rebonds) prennent rapidement de l’espace au score. Seul, le rebond fait défaut en première mi-temps, les adversaires prennent 12 rebonds offensifs dans les deux premières périodes. Mais à la pause les Françaises obtiennent déjà 16 points d’avance. La deuxième mi-temps permet d’améliorer les statistiques sur les passes décisives (22 au total), avec Cathy Melain et Audrey Sauret, les deux meilleures dans ce secteur avec 5 passes chacune et scorant respectivement 10 et 22 points. Les jeunes ont pu jouer mais demain face à la Belgique les Françaises devront encore remettrent le bleu de chauffe pour se défaire d’une équipe belge très motivée à l’idée de prendre une 5ème place assez inespérée pour elles.

France – Serbie-Monténégro : 83-61 (28-20 ; 20-14 ; 21-19 ; 14-8)
Arbitres : Dimitar Gologanov (Bulgarie) et Serguei Boulanov (Russie)
Spectateurs : 50

Un bon départ (28-20)
Grubin sur le banc, mais en tenue de match, ne semble pas vouloir jouer cette rencontre de classement face à la France. Les françaises prennent un bon départ avec de l’adresse, une bonne défense et surtout du jeu rapide. Nicole Antibe est parfaite et score 9 points dans le quart. Les Bleues prennent jusqu’à 13 longueurs d’avance après 5 minutes de jeu (15-2, 5ème ). Mais les grandes joueuses adverses commencent à faire le travail de l’ombre au rebond et notamment sous le panier des françaises. Les Serbes prennent 6 rebonds offensifs, souvent conclu par des paniers. Radunovic et Vilipic ramènent les leurs à –3 mais ne passent pas devant (21-18, 8ème ). Antibe puis Edwige Lawson permettent aux Tricolores d’arriver à +8 à la fin du premier quart (28-20).
Concentration et jeu rapide (20-14)
Avec deux paniers consécutifs, Sandra Le Drean donne douze points de plus aux Bleues (32-20, 12ème ), mais un bon passage de Mandic et Tuvic sur rebonds offensifs ramène la Serbie-Montenegro à 4 longueurs (36-32, 14ème). Les Françaises ont du mal à bloquer leurs adversaires directs au rebond et commettent beaucoup de fautes, donnant des lancers-francs. Cathy Melain est alors relancée dans le jeu par Alain Jardel, et le capitaine donne le ton avec 6 points consécutifs (42-34, 17ème ). Les Bleues défendent très bien sur les lignes de passe des Serbo-monténégrines et Antibe, adroite à mi-distance, donne 14 points de plus aux joueuses françaises à la mi-temps (48-34).
Sauret parfaite (21-19)
On sent dans ce troisième quart un peu de flottement, mais c’est surtout la volonté des Françaises qui fait la différence et donne petit à petit une belle avance aux Tricolores. La défense est encore très présente et Audrey Sauret fait un carton sur ce quart-temps en scorant 10 points sur les 21 de son équipe dans ce quart. Les extérieures Serbes sont en manque de réussite et les Françaises « courent », prenant 16 points d’avance à l’entame de la dernière période (69-53).
inter (14-8)
Dans le dernier quart-temps les Bleues dominent le jeu et font face à un jeu plutôt pauvre des adversaires. Les Françaises jouent en équipe et cumulent 22 passes décisives sur la rencontre, contre 7 aux Serbes. Sandra Le Drean présente dans le jeu rapide conclu bien suivi dans les « flash » dans la raquette par Lesdema et Antibe. Les adversaires des Françaises ne marquent que 8 points dans ce dernier quart-temps. Une bonne nouvelle Edwige Lawson a pu jouer et bien jouer après son alerte « gastrique » de la veille. La revanche du premier tour est prise : score final : 83-61.

Les Françaises affronteront dimanche à 15h30 (14h30 en France) la Belgique pour accéder à la 5ème place de championnat d’Europe.

Les marqueuses : France