Une soirée renversante

© Jean-Pierre Barge
Nicolas Baslé - 04/03/2019
Des surprises, des gros écarts et de belles performances individuelles : cette 16ème journée a été spectaculaire !

Elles l’ont fait ! Après 16 journées de championnat, les joueuses de La Glacerie ont remporté leur première victoire de la saison, 85-68 à domicile contre Calais. C’est également le premier succès en LF2 de l’histoire du club. Bousculées dans le premier quart (19-24, 10’), Mikayla Cowling (24pts, 14 rebonds pour 30 d’évaluation) et ses coéquipières se reprennent vite et infligent un 28-9 dans le 2ème quart-temps au COB. Un écart qu’elles protègeront au retour des vestiaires pour glaner un succès mérité. Gros match également de Désirée Bakabadio (21pts, 6 rebonds, 5 passes) et Cécile Baudy (21pts, 6 rebonds) pour les Tangos.
Autre petite surprise de cette journée, la très large victoire d’Aulnoye face à Reims (76-49). Malgré leur défaite de la semaine dernière, le RBS était l’une des équipes en forme en 2019 (5 victoires, 2 défaites). Mais devant leur public, les joueuses de l’ASA ont réalisé une première période de feu (50-28, 20’). Le duo Dowdell (20pts, 12 rbds) / Basque (19pts, 6rbds) a fait la loi dans la raquette et permet à Aulnoye d’empocher une 3ème victoire en 4 matchs.

Victoire également convaincante de Charnay. En déplacement à Chartres, le CBBS n’a pas fait de détail et s’impose 90-62 à la Halle Jean Cochet. Un magnifique 117 d’évaluation collective et cinq joueuses à 11pts ou plus ont permis à Charnay de conserver leur place de leader. Côté chartraines, seule Amina Njonkou semble avoir tiré son épingle du jeu avec 19pts et 12 rebonds. A domicile, Toulouse n’a pas tremblé contre Rezé. Un gros premier quart-temps (26-6) permet au TMB de se mettre à l’abri. Kaylee Jensen (16pts, 9 rebonds, 24 d’évaluation) continue de prouver qu’elle est l’une des meilleures joueuses de la division et son équipe est toujours 2ème au classement, sur les talons de Charnay. Une seconde place partagée avec l’UFAB. En déplacement à Montbrison, Angers a eu du mal mais repart tout de même avec la victoire (57-63).
Enfin match équilibré entre le CFBB et Nice. C’est au retour des vestiaires que les Angel’s ont fait la différence (17-11 dans le 3ème QT), emmenées par une Donica Cosby en forme : 20 points et 6 rebonds pour l’arrière niçoise.

Toulouse - Rezé : 88-52
La Glacerie - Calais : 85-68
CFBB - Nice : 58-72
Chartres - Charnay : 62-90
Montbrison - Angers : 57-63
Aulnoye - Reims : 76-49