Une victoire rassurante | FFBB

Tournoi de Braunschweig (Allemagne)

Une victoire rassurante

22/08/2003
Dans ce match d’ouverture de la « Super Cup » à Braunschweig les Français face aux Croates redoutaient une revanche du match d’il y a deux semaines à Liège (Belgique). Les Bleus ont su garder le cap en prolongation pour remporter une victoire, méritée. Dans le sillage de Tariq Abdul-Wahad (28 points, notre photo) et Tony Parker (23 pts) les Français l’emportent 94-87.

Après un bon départ les joueurs de l’Equipe de France ont de nouveau buté sur la défense de zone qui leur fait si mal depuis le milieu de la préparation. Le manque de solution offensive à longue distance chronique a obligé une nouvelle fois les Bleus à défendre « leur peau » en prolongation… une dernière période de jeu bien négociée.

FRANCE – CROATIE : 94 – 87 (31-25 ; 16-21 ; 24-18 ; 12-19 ; 11-4)
Arbitres : Lefwerth (Suède) et Staudenmayer (Allemagne)

Tariq donne le tempo
Les Bleus auteurs d’un bon début de rencontre, montrent qu’ils sont bien dans le sujet. Les joueurs d’Alain Weisz ne laissent pas les joueurs Croates se mettre en rythme, mais Andrija Zizic fait un premier quart époustouflant et appui la où sa fait mal, c’est à dire les rotations défensive notamment dans le secteur intérieur. Avec 10 points en 10 minutes l’intérieur Croate fait mal mais Tariq Abdul-Wahad très en jambe, score, de son côté, 11 points avec de très belles actions offensives. Pour les Croates, Planinic termine le quart en trombe par un « Dunk » plus la faute sur la tête de Cyril Julian ramenant la Croatie à 6 longueurs (31-25).
La zone fait encore mal
Les coéquipiers de Tony Parker peinent dès l’entame du second quart et encaissent un 7-0, notamment grâce à la patte de Perincic qui marque 11 points en 4 minutes, avec 3 paniers au delà des 6,25 m, donnant 3 points d’avance aux siens à 5 minutes de la mi-temps (35-38). Si la défense est plus efficace, le jeu en attaque des deux cotés est plus maladroit et haché. La défense de zone des Croates gêne une nouvelle fois les Bleus. Dioumassi entré en jeu à la 16ème minute donne du peps aux Tricolores. Tariq Abdul-Wahad revenu également sur le terrain imprime toute sa puissance et redonne, sur contre attaque, 4 points d’avance (47-43). Bazdaric puis Zizic, sur lancer-francs, permettent aux adversaires de la France de n’avoir qu’un point de retard à la pause (47-46). Mais encore une fois la défense de zone adverse fait perdre le quart : 16-21.
Bonne reprise
Contrairement à la mauvaise habitude prise depuis quelques rencontres, les Bleus prennent un bon début à la sortie des vestiaires. Tony Parker et Tariq Abdul-Wahad alimentent la marque et prennent 7 points d’avance à la 24ème (57-50). Mulaomérovic revient à la baguette et la Croatie remarche à l’endroit. Sur un tir à trois points le meneur Croate ramène les siens à 2 longueurs (66-64). Ronny Turiaf entré en jeu fait le ménage dans la raquette et Laurent Foirest transforme les lancer-francs qui lui sont proposés, alors que les Bleus sont passés en défense de zone. Diaw sur un dernier rebond offensif redonne 7 points d’avance aux Français à la fin du troisième quart (71-64).
Et encore une prolongation
En attaque le jeu des Français bafouille un peu. Ne trouvant pas de solution autre que Parker ou Abdul-Wahad, les Croates resserrent leur défense sur les intérieurs qui ne peuvent jouer et en profite pour revenir à 3 longueurs sur deux tirs consécutifs de Nicevic (81-78) à 2’30’’ du terme. Nicevic, encore, sur un tir mi-distance réduit l’écart. Tony Parker sur deux lancer-francs à 13 secondes de la fin n’en marque qu’un seul (83-81) et en pénétration Planinic égalise à 3 secondes du buzzer (83-83) Le dernier tir de Tariq Abdul-Wahad ne rentre pas. Prolongation.
Belle maitrise
Zizic aux lancer-francs et Bazdaric ne réussissent qu’un seul tir chacun. En face les Français jouent parfaitement cette prolongation, la troisième depuis le début de la préparation. Diaw, Moiso sont très présents et les Bleus terminent avec 7 points d’avance : 94-87.