Une victoire sérieuse et de taille (85-52) | FFBB

Eurobasket 2003 (Suède)

Une victoire sérieuse et de taille (85-52)

06/09/2003
Les Français ont écarté avec beaucoup d’énergie l’Italie et s’ouvrent le chemin pour la première place du groupe A. Avec une très nette victoire : 85-52, les Bleus joueront demain face à la Slovénie (15h15), alors que la Bosnie Herzégovine rencontrera l’Italie pour le dernier billet en barrage. La logique a été respectée jusqu’à présent dans les autres groupes.

France – Italie : 85-62 (21-18 ; 18-9 ; 22-14 ; 24-11)
Après une entrée en matière équilibrée, les joueurs d’Alain Weisz, très concentrés sur le sujet Italien, ont littéralement fait exploser la Squaddra Azurra. Imposant une défense implaccable les Bleus ont infligé une défaite sans précédent aux joueurs de Carlo Recalcati. Demain dimanche à 15h15, les coéquipiers de Parker joueront face à la Slovénie pour accrocher la première place du groupe synonyme de repos lundi !

Un vrai combat (21-18)
Comme annoncé, le match face à l’Italie est très engagé. Les Bleus entament bien avec notamment Jérôme Moiso très présent en défense et en attaque. Mais dès la 3ème minute, Galanda arrive à faire sortir de ses gonds le martiniquais qui écope d’une faute antisportive. Basile, à trois points, donne le premier avantage aux Italiens (4-6). Mais sur un bon passage mené par Tony Parker les Bleus reviennent et passent devant après un 6-0 (12-10, 6ème ). Les égalités s’enchaînent mais sur un incroyable panier à 16 mètres au buzzer, Laurent Foirest donne trois points d’avance aux siens à la fin du 1er quart : 21-18.
“Super Julian“ (18-9)
Après un premier panier de Radulovic, les Transalpins subissent un 8-0 des Français en 3 minutes (21-20 , 29-20). Au milieu de la période l’écart se stabilise. La défense des Bleus est terrible ne permettant pas aux adversaires de se mettre en confiance, notamment dans les tirs. Recalcati, le coach de la sélection italienne effectue des changements mais sans succès. Cyril Julian se multiplie en défense et en attaque. Il score 14 points en première mi-temps (4 sur 6) et capte 6 rebonds. Aidé d’Abdul-Wahad et Pietrus, le palois relègue l’Italie à 12 longueurs à la mi-temps (39-27).
Tariq prend le relais (22-14)
Au retour des vestiaires on sent toute la frustration de Tariq Abdul-Wahad après sa prestation en première mi-temps. Le joueur de Dallas prend beaucoup de responsabilités et score 8 points de suite en 5 minutes. Les Italiens semblent à la dérive à l’image de Basile qui ne trouve plus la mire et Galanda qui rate deux lancers-francs de suite (46-30, 23ème puis 55-38, 28ème ). Heureusement pour les adversaires des Français que Radulovic est dans un bon jour et marque 10 points sur les 14 de son équipe dans ce quart-temps. Alain Weisz fait tourner son effectif mais laisse longtemps sur le terrain Tony Parker car Sonko est gêné par les fautes (3 fautes en première mi-temps) Les Tricolores comptent 20 points d’avance à l’entame du dernier quart-temps (61-41).
Ne rien lâcher (24-11)
Les Italiens ne reviendront pas car les Français s’imposent dans tous les secteurs du jeu et ne relâchent pas la défense si oppressante, orchestrée par Sonko, Diaw, Digbeu et Foirest. Les Bleus infligent un 16-0 terrible (57-41, 29ème puis 73-41, 34ème ) à leurs adversaires. Alain Digbeu termine en trombe, assurant avec Sonko le spectacle. Score final : 85 – 52.

Les marqueurs : France