Villeneuve et Charleville en finale | FFBB

Pré-Open LFB 2018 - Aube

Villeneuve et Charleville en finale

Rafael Miranda-Lopes (LFB) - 05/10/2018
Comme l'an dernier, la JustOneLife ProCup de l'Aube a lancé la série des tournois Pré-Open. En ouverture, Villeneuve d'Ascq a battu son voisin Hainaut Basket après prolongation. L'autre finaliste est Charleville-Mézières, vainqueur sans trembler de Mondeville.

Villeneuve d'Ascq - Hainaut Basket 94-88
Saint-Amand prend vite le dessus dans le match (6-15, 3’) provoquant de suite un temps-mort de l'ESBVA-LM. Sans effet car une défense omniprésente et de bonnes pénétrations dans la raquette adverse permettent aux Green Girls de maintenir leur avance à la fin du premier quart temps (16-26, 10’). Villeneuve d’Ascq réagit enfin et asphyxie son adversaire grâce à une défense et une adresse à 3 points retrouvées. Les partenaires de Virginie Brémont regagnent les vestiaires en tête avec un buzzer-beater de leur meneuse (45-42, 20’).

Au retour des vestiaires, l'adresse fuit les deux équipes sauf pour Laura Garcia qui enchaine les paniers. Hainaut Basket reprend les commandes (62-64, 30’) mais un run villeneuvois redonne 4 points d’avance à l'entame du quatrième quart-temps (68-64, 32’). Le score reste très serré, les deux équipes se rendent coup pour coup. A 20 secondes de la fin, Ashley Bruner ne tremble pas aux lancers-francs (81-81, 39’). L'ESBVA-LM a deux occasions de l’emporter, sans succès. Direction la prolongation. Ashley Bruner (21pts au final) s'illustre pour offrir 3 unités d’avance aux Green Girls mais Mame-Marie Sy Diop lui répond (88-88, 43’). Villeneuve d'Ascq termine le travail sur la ligne et s'impose finalement 94-88. Magali Mendy, qui découvre la LFB, a cumulé 19pts et 10rbds.

Charleville-Mézières - Mondeville 96-67
Les finalistes de la dernière Coupe de France répondent présentes sur les premières minutes (18-7, 6’) grâce à Ana Maria Filip (7pts). L’USOM bute sur une défense rugueuse de Charleville et  Marie-Eve Paget, d'un joli Euro Step en fin de période, enfonce le clou (28-14, 10’). Les Flammes maintiennent l’écart en étant agressives au rebond offensif (34-22, 13’). De bons changements sur écran et l’altruisme de Kristen Mann permettent à Mondeville de revenir mais le jeu rapide des Ardennaises maintient l'écart (50-35, 20’).

Mondeville revient mieux en attaquant le panier et recolle à -9. Mais comme dans le 2ème QT, Charleville-Mézières refait le trou grâce à collectif bien présent (62-49, 26’). Un écart stabilisé après 30 minutes (70-57). Avec beaucoup d’intensité et d’agressivité, les Normandes reviennent à nouveau mais les pertes de balle sont sanctionnées en contre-attaque par les Flammes. Amel Bouderra régale avec une passe dans le dos suivi d’un 3 points (82-63, 35’). L’écart ne cesse de grandir assurant une large victoire aux Carolo (96-67).