NM1 - Phase 1 - J12

6 choses à retenir sur la 12ème journée de NM1

©Jean Laurent Soltner
26/11/2019
Challans continue sa belle série, Robert Turner III est inarrêtable et Pont de Cheruy qui retrouve sa défense, retour sur les 6 choses à retenir sur la 12ème journée.

Poule A
1. La Rochelle vit une première partie de saison compliquée mais a respiré un bon coup ce week-end. Les hommes de Gregory Thielin se sont imposés à domicile face à Bordeaux au terme d’une rencontre tendue de bout en bout. Une rencontre où le banc de la Rupella a été le facteur X : 20 points pour Antoine Mendy, fraichement arrivé au club, 24 pour Jonathan Boucaud. Un match référence qui peut enfin lancer la saison ?

2. Qui arrêtera Robert Turner III ? L’arrière US de l’Aurore a encore été flamboyant ce week-end avec 28pts à 68% aux tirs. Dans son sillage c’est toute l’équipe de Vitré qui a répondu présente (106 d’évaluation collective) pour s’imposer une 4ème fois en 5 matchs.

3. Challans est bel et bien l’une des équipes en forme de cette poule A. Une nouvelle victoire convaincante, la 5ème de suite, cette fois-ci sur le parquet de Boulogne-sur-Mer. Cheick Sekou Conde a été le plus en vue avec 14 points, 11 rebonds pour 20 d’évaluation mais on saluera avant tout la performance défensive du VCB qui a maintenu son adversaire, l’une des meilleures attaques de ce championnat, à 61 points et 20% de réussite aux tirs. Challans est désormais 3ème !

Poule B
4. Après 2 défaites de rang, le SOPCC se devait de rebondir. A Besançon, Pont a retrouvé sa formule gagnante depuis le début de saison : un collectif complet (tous les joueurs ont marqué au moins 6 points) et une défense de fer (72 points encaissés à l’extérieur). Une victoire qui permet à Marco Pellin et sa bande de rester dans le Top 5.

5. C’était le choc de la semaine dans cette poule B et La Charité est partie prendre le dessus sur Avignon dans le sud de la France. Encore un match ultra offensif (91-96 score final) qui a tourné à l’avantage de Moussa Camara (23pts) et des autres pistoleros de Fabien Anthonioz (18/30 à 3pts).

6. Mulhouse prend de l’air dans la course au maintien. Le MPBA s’est rendu ? le match plus facile après un gros premier quart à Kaysersberg (15-25, 10’). Après David Conde et Guillaume Payen-Boucard c’est l’autre intérieur, Johan Grebongo qui s’est illustré : 14 points, 8 rebonds pour 24 d’évaluation. Mulhouse Pfastatt est 9ème avec un bilan équilibré de 6 victoires et 6 défaites.

GET Vosges - Andrézieux : 54-69
Chartres - PFBB : 76-60
Avignon - La Charité : 91-96
Kaysersberg - Mulhouse : 68-89
Feurs - Rueil : 77-93
Besançon - Pont de Cheruy : 72-76
Orchies - Saint-Vallier : 62-86