©William Lacaule
14/10/2019
Caen et Pont de Cheruy ne sont plus invaincus, Angers confirme ses ambitions et Avignon qui continue d’impressionner. Voici les 7 choses qu’il faut retenir de cette J5.

Poule A
1. On les annonçait solides après leur victoire à Lorient, Dax a confirmé ce week-end en battant l’un des cadors de la poule A : Caen. Dans les arènes de Gamarde, les locaux ont bousculé les normands, et ont réussi à baisser le pourcentage du CBC : 27% à 3pts, 42% au total.
2. Tarbes glane sa première victoire ! Dans le sillage d’un très bon Calvin Jubenot (16pts, 11rbds), l’Union remporte un match important contre Vanves, un match qui sera peut-être décisif pour le maintien.
3. 9/12 à trois points, 35 points et 38 d’évaluation. C’est la ligne de stats énorme d’Arnauld Thinon. Malgré cela, le meneur du Stade Rochelais n’a pas pu empêcher la défaite de son équipe face au Havre.
4. Angers est désormais la seule équipe invaincue de la poule A ! Dans le choc face à Boulogne-sur-Mer, les angevins sont sortis vainqueurs mais que ce fut dur. Menés pendant près de 30 minutes, les hommes de Laurent Buffard reprennent le contrôle du match dans le 4ème QT. Que dire de la performance d’Ibrahim Djambo pour l’EAB : 30 points, 12 rebonds pour 37 d’évaluation en 32 minutes.

Poule B
5. Fin de série pour Pont de Cheruy. Après 4 victoires de rang, le SOPCC est tombé chez un autre promu : Mulhouse Pfastatt. Les alsaciens enchainent donc un 3ème succès de rang toujours avec un Daouda Conde, autoritaire dans la raquette (18pts, 8 rebonds) et un collectif de mieux en mieux huilé : 5 joueurs à plus de 10 points. Mulhouse est 6ème du classement, Pont de Cheruy 2ème.
6. Les promus de la poule B sont décidément plein de surprise. Avignon Pontet présente également un bilan de 3 victoires pour 2 défaites et pointe désormais à la 4ème place après sa belle victoire 93-77 sur son parquet face à Besançon. En sortie de banc, Dylan Gana a fait la différence avec 24 points, il a bien épaulé Geoffrey Bourcier (20pts, 9rbds) et Ishmael Donzo (18pts, 9rbds).
7. C’Chartres est comme Angers la seule équipe qui n’a toujours pas connu la défaite. Une 5ème victoire en 5 rencontres qui n’a pas été simple face à une équipe de Feurs en quête de confiance. Mais dans un match où l’écart n’a jamais dépassé plus de 11pts, l’expérience des hommes de Sébastien Lambert a fait la différence et les visiteurs ne se sont pas fait reprendre. 18pts et 11 rebonds pour Maxwell qui finit à 25 d’évaluation.

Mulhouse - Pont de Cheruy : 92-76
PFBB - Andrézieux : 47-88
Avignon - Besançon : 93-77
Kaysersberg - Orchies : 97-94
La Charité - GET Vosges : 80-71
Rueil - Saint Vallier : 92-84
Feurs - Chartres : 76-83