NM1 - Phase 1 - J21

8 choses à retenir sur la 21ème journée

©Olivier Barthon
27/01/2020
Tours et Challans qui ont des dynamiques contraires, des performances individuelles de grande classe et des victoires décisives, retour sur les 8 choses à retenir sur la 13ème journée.

Poule A
1. Dans le choc de la journée, Tours est venu à bout du Havre et se retrouve donc seul 2ème de la Poule A. Un match intense où l’UTBM n’a fait la différence que dans les 2 dernières minutes. Julian Wright (14 points) et le STB sont restés à portée de tir pendant 35 minutes avant de craquer en fin de rencontre. Pour les locaux, Hicks (20pts), Felder (16pts) et Doumbia (16pts) ont assuré le scoring. C’est la 11ème victoire de rang pour Tours qui a maintenant les yeux rivés sur la 1ère place.
2. Dynamique complètement différente pour Challans ces dernières semaines. 5ème défaite de suite pour le VCB qui échoue de 2 petits points sur le parquet de Dax. En manque de confiance, les challandais n’ont pas trouvé leur rythme et n’ont pas pu régler la mire derrière la ligne à 3pts : 6/22. En face, Tanguy Ramassamy a fait des dégâts dans la raquette : 18pts, 9rbds. 12ème, Challans devra vite réagir pour éviter le groupe C en 2ème phase.
3. Ce Groupe C, Toulouse et La Rochelle y étaient destinés depuis quelques semaines mais cela va peut-être changer. Le TBC enchaine une 3ème victoire sur ses terres face à Vanves, tandis que La Rochelle n’a pas fait de détail contre Vitré, large victoire 80-64. Respectivement 10ème et 11ème avec un bilan de 8 victoires pour 13 défaites, les deux clubs sont en embuscade et attendent un faux pas de leurs adversaires directs pour retrouver le milieu de classement.
4. 47 points, 18 rebonds, 10 passes décisives et 4 interceptions, c’est ce qu’a apporté le duo Anthony Prugnière / Nathan Adrian pour Bordeaux vendredi soir face à Boulogne-sur-Mer. Un duo gagnant car la JSA s’impose de belle manière face à l’un des cadors de cette poule A. Les bordelais sont désormais 7èmes.

Poule B
5. Maintien mathématiquement assuré pour Avignon à quelques journées de la fin de la première phase. En s’imposant sur son parquet face au GET Vosges, les avignonnais ont validé un 12ème succès et sont donc hors de portée de la 11ème place synonyme de groupe C. Un match maitrisé de bout en bout avec un Antonin Chardon qui réalise son match référence en NM1 cette saison : 23pts, 4rbds pour 30 d’évaluation.
6. Victoire précieuse pour Mulhouse à domicile face au leader Chartres. Un succès acquis dans les dernières secondes grâce à un lay up dans le trafic de Johan Grebongo (11pts, 10rbds). En sortie de banc, David Conde a été l’homme fort pour les alsaciens : 21 points (7/11 aux tirs), 11 rebonds pour 29 d’évaluation pour le pivot. Mulhouse prend de l’air sur Besançon, 11ème, désormais à 3 victoires des hommes de Jean-Luc Monschau.
7. Saint-Vallier profite de la défaite du CCBM pour revenir à un point de la place de leader. Nouveau succès pour Demond Watt (13pts, 17rbds) et ses coéquipiers sur le terrain d’Andrézieux. Le SVBD est belle et bien l’équipe en forme de cette poule B.
8. Orchies pointe le bout de son nez dans le Top 5 ! Après une première partie de championnat passée dans le ventre mou du classement, le BCO profite de la défaite de l’ALS et de sa victoire face à La Charité pour s’emparer de la 5ème place. Arnaud Kerckhof réalise la meilleure perf de la saison aux passes décisives avec 17 offrandes !!

Mulhouse - Chartres : 86-85
Pôle France - Pont de Cheruy : 54-69
Rueil - Besançon : 98-89
Avignon - GET Vosges : 91-70
Andrézieux - Saint Vallier : 75-82
Orchies - La Charité : 87-56
Kaysersberg - Feurs : 67-76