9 à la suite pour Portland et Batum | FFBB

Français de NBA

9 à la suite pour Portland et Batum

Sylvain Bourdois Chupin avec AFP - 27/11/2014
Les Portland Trail Blazers de Nicolas Batum ont enchaîné une neuvième victoire de suite, cette nuit sur le parquet des Charlotte Hornets 105 à 97 pour conforter leurs ambitions sur la conférence Ouest et la NBA. Les Blazers, avec 12 victoires et trois défaites, n'ont pas encore le meilleur bilan de NBA, mais ils s'en rapprochent.

Toronto et Memphis sont certes en tête respectivement à l'Est et à l'Ouest, mais l'équipe en forme du moment est Portland. Les Trail Blazers ont signé leur neuvième victoire de suite à Charlotte et affichent un bilan de 12 victoires pour trois défaites (3e à l'Ouest). LaMarcus Aldridge est pourtant passé à côté de son match en attaque (9 pts, 3 sur 18 au tir!), mais Damian Lillard et Wesley Matthews ont répondu présent avec 50 points à eux deux. Nicolas Batum a apporté son échot en cumulant 10 points et 6 rebonds en 37 minutes. La NBA fait relâche jeudi en raison de Thanksgiving, mais le choc entre Portland et Memphis vendredi s'annonce explosif.

Messina, premier entraîneur étranger en NBA... pour un soir. Arrivé cet été à San Antonio, Ettore Messina n'a pas tardé à prendre du galon. En l'absence de Gregg Popovich qui a subi une petite intervention chirurgicale, l'Italien, vainqueur de l'Euroligue à quatre reprises avec Bologne et le CSKA Moscou, a dirigé les Spurs contre Indiana. Sous sa direction, le champion en titre a enchaîné une cinquième victoire de suite (106-100), le 8e lors des neuf derniers matches (5e, 10 v-4 d). Une victoire qui doit beaucoup à Manu Ginobili (28 pts) qu'il avait déjà "coaché", à Bologne. "C'est une machine bien huilée, ils savent tous ce qu'ils ont à faire", a-t-il fait remarquer. Messina est rentré dans l'histoire en devenant le premier Européen à diriger une équipe NBA: "Cela fera quelque chose à raconter à mes petis-enfants", a-t-il plaisanté, en refusant de se présenter comme un successeur possible de l'emblématique "Pop". 3 français ont participé à cette rencontre, ils ont eu plus ou moins de succès, Tony Parker (21 points, 6 passes, 4 rebonds en 36 minutes), Boris DIaw (2 points, 4 rebonds, 3 passes en 33 minutes) pour les Spurs et Ian Mahinmi (8 points et 5 rebonds en 23 minutes) pour les Pacers.

Dans les autres rencontres de la nuit, Kevin Seraphin a cumulé 7 points, 3 rebonds et 3 passes en 23 minutes lors de la défaite des Wizards à Cleveland (87-113). Les 10 points et 2 rebonds de Fournier n'ont pas suffi à Orlando pour faire la différence face à Golden State (défaite 96-111). Rudy Gobert a été très discret (0 point, 6 rebonds, 1 contre en 12 minutes) lors de la défaite de Utah face à Oklahoma City (82-97). Enfin à noter que ni Turiaf et ni Inglis, toujours blessés, n'ont pris part à la rencontre opposant cette nuit Milwaukee à Minnesota, victoire des Bucks 103-86.