Equipe de France U16 masculines | FFBB

Equipe de France U16 masculines

Un tournoi encourageant pour les Français
Quelques semaines avant de commencer le Championnat d'Europe U16 (10 au 18 août), les Français ont joué ce week-end leur premier des cinq tournois de préparation. Trois matches étaient au progra...

Corps:

Après un stage de 10 jours à Petit-Couronne, les joueurs de Bernard Faure se rendaient à La Pommeraye pour se mesurer à trois autres nations européennes : la Lituanie, la Turquie et les Pays-Bas. Après un début de rencontre équilibré face à la Lituanie (21-17 à la fin du premier quart-temps), les Français ont pris un léger avantage grâce à une bonne adresse extérieure et une bonne pression défensive leur permettant de trouver des solutions offensives dans le jeu de relance. Alors que l'Equipe de France comptait jusqu'à 21 points d'avance en deuxième mi-temps, bien aidée par la performance incroyable de Moussa Diabate (16 points, 15 rebonds), le manque de rigueur dans les dernières minutes a permis aux Lituaniens de revenir à 13 points (81-68 score final). Retour en image sur cette victoire.

Face à une équipe turque très athlétique, les jeunes tricolores ont ensuite subi une lourde défaite (74-45). En difficulté dans le secteur offensif (25% d'adresse générale), ils ont également subi le jeu intérieur de la pépite Senguin Alperen (22 points, 28 d'évaluation), et de l'adresse insolente turque (47% à trois points). Malgré un bon dernier quart-temps, perdu seulement 15 à 14, les Bleus n'ont pas su trouver de solutions. Retour en image sur cette rencontre.

Pour terminer ce tournoi, les jeunes tricolores affrontaient les Pays-Bas. En tête à la fin du premier acte, les Français ont profité du passage à vide des Néerlandais et d'une bonne adresse à trois points (44%) lors du deuxième quart-temps (27-3) pour tuer le match. Avec deux victoires et une défaite, l'Equipe de France termine donc à la troisième place du tournoi, derrière la Turquie et la Lituanie en ayant montré de belles choses. Direction maintenant l'Italie pour le tournoi de Roseto Degli Abzuzzi.

Chapeau:
Quelques semaines avant de commencer le Championnat d'Europe U16 (10 au 18 août), les Français ont joué ce week-end leur premier des cinq tournois de préparation. Trois matches étaient au programme pour un résultat encourageant : deux victoires pour une seule défaite.