Equipe de France U18 masculine

Au bout du suspense

FIBA
Fantine Tessereau - 03/08/2018
L'aventure continue pour les Bleus, qui ont encore une fois fait preuve d'une grosse solidité mentale ! Au cours d'un match très équilibré qui s'est joué dans les prolongations (76-74), l'Equipe de France U18 s'est qualifiée pour le dernier carré du Championnat d'Europe.

C'est contre une surprenante équipe du Monténégro que l'Equipe de France U18 devait batailler lors de ce quart de finale. Ayant terminé à la dernière place de son groupe, en ayant perdu de peu ses trois matchs de poule, le Monténégro a ensuite créé la sensation en sortant l'Espagne, l'un des favoris de la compétition (83-78).

Les matches passent et se ressemblent pour les Français. Comme à leur habitude depuis quelques jours, ils débutent bien leur rencontre. Très présent au rebond défensif, Mathis Dossou Yovo s'illustre aussi dans l'autre moitié de terrain tandis que Yohann Choupas trouve la mire à trois points. Un avantage de 9 points (14-5) est donc consolidé et cette bonne entame de match se concrétise à la fin des 10 premières minutes : 20-12. Egalement comme à leur habitude depuis le début de la compétition, les Bleuets baissent de régime dans le deuxième quart. Peinant à contrôler Nikola Zizic, à la fois scoreur et passeur, les U18 font preuve de maladresse et voient les Monténégrains revenir à leur hauteur après trois paniers à trois points . Le scénario est le même que contre l'Allemagne ou la Grèce : les Français terminent plutôt mal la première période, commettent des erreurs, et rentrent au vestiaire avec un léger retard de trois points (33-36).

Après avoir repris la tête sur un panier primé de Yohann Choupas et des pénétrations incisives de Joel Ayayi, les Français font jeu égal aves les Monténégrins pendant plusieurs minutes. Si les Tricolores prennent jusqu'à 5 points d'avance, leur habituelle difficile dernière minute de chaque période est compensée par un dunk important de Kenny Baptiste au buzzer. Auteurs d'un quart-temps bien plus réussi que le deuxième, les Bleus retournent sur le banc avec 4 points d'avance : 53-49.

Le score reste quasiment inchangé pendant plus de 5 minutes, en raison des pertes de balles et de la maladresse des deux Equipes (57-54). La défense tricolore est bonne, mais c'est en attaque que les Français ne trouvent pas les solutions. Un mano a mano s'engage dans le money time. Si les deux formations ont peiné à scorer en début de quart-temps, elles enchainent successivement les paniers, à l'image du très adroit Yohann Choupas. Alors que les Bleus avaient pris deux points d'avance, les Monténégrains recollent au score à 25 secondes de la fin et décrochent la prolongation (64-64) après les deux lancers-francs ratés des Bleuets.

Menés au score rapidement dans la prolongation, les Français inscrivent deux paniers cruciaux consécutifs à trois points et reprennent deux points d'avance à 7 secondes de la fin. La tentative monténégrine au buzzer ne changera pas le score : les Français sont en demi-finale et s'imposent 76-74.

France-Monténégro : 76-74