Français de NBA

Diaw se sublime face au King

Presse Sports/Hahn
20/11/2014
Les San Antonio Spurs, emmenés par Boris Diaw impérial (19 points, 6 rebonds, 7 passes), ont une nouvelle fois contrarié LeBron James, désormais à Cleveland (92-90), cinq mois après leur démonstration en finale NBA face à Miami.

Les retrouvailles entre "King James" et les champions NBA 2014 ont eu un goût de déjà vu pour la star de Cleveland, revenu cet été dans l'Ohio après quatre années et deux titres à Miami.

Mais cette fois, son équipe n'a pas été outrageusement dominée par San Antonio, comme Miami l'avait été lors des trois derniers matches de la finale 2014.

Les Cavaliers ont même compté jusqu'à 11 points d'avance dans le 2e quart-temps (47-36), avant de subir le réveil des Spurs, en particulier de Boris Diaw.

L'international français, présenté par son entraîneur Gregg Popovich comme la clef du titre 2014 grâce à sa polyvalence, a fini la rencontre avec 19 points, 6 rebonds, 7 passes et trois interceptions, soit sa meilleure sortie de la saison.

Pendant que Tony Parker avait sur le dos Kyrie Irving et se contentait de 8 points (2 sur 7 aux tirs) et 3 passes, Diaw faisait la différence avec Tim Duncan (19 pts, 10 rbds) et Kawhi Leonard (12 pts, 10 rbds).

Mais le héros malheureux de ce premier duel entre Spurs et Cavaliers, présentés en début de saison comme la probable finale 2015, était bien LeBron James.

A 92-90 et à dix secondes de la sirène, son équipe avait la dernière possession de balle et pouvait égaliser, voire gagner, mais le quadruple MVP, gêné par Manu Ginobili, s'est emmêlé les pinceaux et a perdu le ballon et la rencontre.

"C'est de ma faute, mais je suis satisfait du déroulement de ce match. Bien sûr je déteste perdre, mais ce match a montré nos progrès", a souligné James qui a terminé la rencontre avec 15 points et 6 sur 17 aux tirs.

Les Cavaliers ont concédé leur cinquième défaite, la 2e à domicile, et pointent à la 5e place de la conférence Est, quand les Spurs sont désormais 6e à l'Ouest avec sept victoires et quatre défaites.

"On a besoin de gagner, ce n'est pas comme si on dominait tout le monde en ce moment, c'est une victoire importante", a assuré Ginobili.

Dans les autres matches de la nuit, d'autres français se sont illustrés à l'image de Ian Mahinmi auteur de 5 points, 7 rebonds et 1 passe en 18 minutes lors de la victoire d'Indiana face à Charlotte (88-86). Face aux Mavericks (défaite 105-102), Kevin Seraphin a été peu utilisé (2 points, 2 rebonds, 1 passe en 11 minutes).

Evan Fournier a été ménagé par son coach lors de la défaite d'Orlando face aux Clippers (114-90). Toujours blessé, Ronny Turiaf n'a pas pris part à la victoire (115-99) de Minnesota face à New York.