club des internationaux

Equipe de France féminine
Remise des maillots officielle avant l'Euro 2019
À quelques jours du début de l'Euro 2019 en Lettonie et en Serbie, et à la veille de leur ultime match de préparation face à la Chine ce dimanche au Kindarena de Rouen, les Bleues ont reçu de man...
A 93 ans, Jacques Dessemme est parti
Un nouveau grand nom du basket nous a quittés samedi, Jacques Dessemme, international tricolore dans les années 50, est décédé à l'âge de 93 ans. Toujours licencié au clu...
Claude Hemmerlin nous a quittés
Figure emblématique du basket mulhousien dans les années 50 et 60, l'international tricolore (4 sélections) Claude Hermmelin est décédé vendredi à l'âge de 82 ans. L...
Le basket fidèle au rendez-vous
Dans le cadre des Journées du Patrimoine 2018, l'héritage du basket français sera mis à l'honneur sur plusieurs sites emblématiques les 15 et 16 septembre prochains, à l'instar du gymnase de la Rue de Trévise ou de l'Espace muséal de la FFBB.
Nouvelle série de Trading Cards
La série 6 de 12 nouvelles Trading cards, réalisée par cacodesign.com, vient de sortir.
Yvan Mainini salué par le Club des Internationaux
En l'honneur d'Yvan Mainini, décédé ce vendredi 11 mai, le Club des In...
Retour sur l'Assemblée Générale du Club des Internationaux
Le Club des Internationaux rend hommage à Carlo Wilm
Générations Basket n°9 vient de paraître

Pages

Le Trophée de l'Amicale pour Fred Weis

Corps: 

Les Internationaux ont voulu remercier Fred Weis pour sa superbe carrière internationale. 100 sélections de  (1996 à 2007), médaillé d'argent aux JO de Sydney (2000), médaillé de bronze à l'Euro 2005. Intérieur de 2m18, il fut le joueur emblématique de Limoges (1995-2000 et 2010/2011). Champion de France en 2000. Vainqueur de la Coupe Korac en 2000 et 2001
 

Catégorie: 
Surtitre: 
Amicales des Internationaux
Poids: 
-994
Date d’écriture: 
Jeudi, 3. Mai 2012
Vignette: 
Chapeau: 
La remise du Trophée des Internationaux, à Fred Weiss, a eu lieu à Limoges, lors du match de Coupe de France, où le CSP Limoges s'est qualifié pour la finale.Devant le plus beau public de France, l'internationale Lucienne Berthieu-Poiraud a remis le Trophée à Fred, entouré de ses pairs, Colette Passemard, Fred Forté et Stéphane Ostrowski.

Jean-Pierre Salignon n’'est plus

Corps: 

Né le 1er Janvier 1928 à Laferrière (Algérie), « Nano » Salignon, Antibois d’adoption, signe en 1948, à l’UAM où il évolue aux côtés des : Busnel, Buffière et Chocat. En 1954 avec Chocat, il rejoint la grande équipe de l’OM avec les : Reynaud, Demesy et les frères Cuello, les fameux brésiliens. Etudiant à l’INSEP, il signe au PUC  (Président Delachet, coach Frézot) avec qui il part en tournée aux U.S.A.

Nommé à l’UEREPS à Marseille, il signe au SMUC où il est rejoint par Jean-Baptiste Ré et ses coéquipiers pucistes Claude Falguière et Bernard Planque.
Commence alors une belle aventure aux côtés de Lulu Angéli, un duo qui pendant de nombreuses années permettra au club estudiantin de tenir le haut du pavé, apportant ses lettres de noblesse au basket marseillais. Joueur, puis coach et dirigeant, Jean-Pierre Salignon, avec une autorité naturelle et une détermination sans faille,  a transmis aux plus jeunes sa passion du basket. Il terminera sa carrière au SMUC où il laisse une empreinte indélébile.

Ceux qui l’ont côtoyé ou croisé son chemin, garderont le souvenir d’un homme généreux, convivial avec un brin d’humour caustique. Joueur de grand talent, international (48 fois). Vice-champion d’Europe (1949)  médaillé de bronze (1951). Il a participé au Mondial en 1950 (Argentine) et aux JO d’Helsinki en 1952.




 

Catégorie: 
Surtitre: 
Décès
Poids: 
-994
Auteur: 
Source : La Marseillaise
Date d’écriture: 
Lundi, 12. Mars 2012
Vignette: 
Chapeau: 
Figure emblématique du basket Marseillais, Jean-Pierre Salignon vient de nous quitter à l'âge de 84 ans. La Fédération Française de Basket-Ball adresse à ses trois enfants et sa famille ses plus sincères condoléances.

Trophée de l'Amicale à Stéphane Risacher

Corps: 

Originaire d’Auvergne, Stéphane Risacher a commencé à jouer au basket au Stade Clermontois. L’ailier intègre le Centre Fédéral et fait ses débuts en Pro A à 17 ans sous les couleurs de Tours. "C’était naturel d’aller au basket. Mon père et mon frère m’y ont amené. Quand j’ai réalisé que j’allais toucher le haut niveau, c’était en train de se produire". Il se révèle à Lyon. Gaucher, il est polyvalent : dribbleur, shooteur, défenseur hors pair. Il est surnommé le Toni Kukoc français !

Avec Paris il connaît la consécration avec un titre de champion de France. "Ça reste mon meilleur souvenir en club, parce qu’il y a eu ce titre avec des joueurs de la même génération".

Il porte également pendant dix ans le maillot tricolore. "On allait en sélection en courant, on avait beaucoup de plaisir à se retrouver l’été. La deuxième semaine des JO en 2000 reste un immense souvenir. C’est le point d’orgue d’avoir pu vivre une telle réussite, ça nous contentera à jamais".

Stéphane Risacher part à l’assaut du championnat grec et espagnol avant de terminer son parcours à Chalon. "Rester proche du basket n’était pas indispensable mais la manière dont je suis devenu agent  est particulière, on me l’a demandé, j’ai réfléchi et j’ai passé ma licence. J’ai envie d’être proche de ce sport. Etre agent me donne une certaine liberté, je me sens relativement à ma place. J’aime partager mon expérience avec d’autres. J’ai joué dans le monde entier pendant 21 ans, avec ce vécu j’ai une bonne dose d’expertise, je peux donner des conseils".  

CV de Stéphane Risacher
Né le 26 août 1972 à Moulins
2,02 m
Ailier

En équipe de France
Nombre de sélections : 123
Nombre de points : 1046
Record : 23
Première sélection : le 14 juin 1991 à Castelnau Le Lez contre l’URSS
Dernière sélection : le 28 novembre 2001 à Tallin (Estonie) contre l’Estonie

- 4 Euros (1993, 1997, 1999, 2001)
- 1 JO (2000)

Palmarès
Argent aux JO 2000

En club
Parcours : Centre Fédéral (1988-1989), Tours (1989-1990), Lyon (1990-1994), Paris (1994-1999), Pau-Orthez (1999-2000), Le Pirée (Grèce, 2000-2002), Malaga (Espagne, 2002-2006), Murcie (Espagne, 2006-2008), Malaga (2002-2006), Chalon (2008-2010).

Titres
Champion de France : 1997
Coupe de Grèce : 2002
Coupe du Roi : 2005
Champion d’Espagne : 2006

Palmarès individuel
All Star LNB : 1997, 1998 (MVP), 2000
All Star grec : 2001

Anne Seigner

Catégorie: 
Surtitre: 
Hommage
Poids: 
-994
Date d’écriture: 
Mardi, 6. Mars 2012
Vignette: 
Chapeau: 
A l'’occasion de la finale de la semaine des As à Roanne, Stéphane Risacher a reçu le trophée de l’'Amicale des Internationaux pour l'’ensemble de sa carrière qui s'’est terminée en 2010. Sa mise à l'’honneur par l'’Amicale, il l’'accepte avec grand plaisir. "C’est une bonne façon de tourner définitivement la page de ma carrière de basketteur. Le public roannais a été chaleureux, j'’étais juste content d’'être là, entouré par deux légendes du basket. C’était un moment sympa, j’'en ai profité".

Hommage aux Internationaux roannais

Corps: 

Pas moins de 21 joueurs ont porté les couleurs du club de la Loire et les couleurs nationales.
Les anciens joueurs, qui étaient présents, ont été ovationnés par un public connaisseur. Au  milieu du terrain, nul doute que les souvenirs ont ressurgi.

De gauche à droite sur la photo :
Christophe Grégoire, arrière, 14 sélections
Alain Vincent, ailier, 7 sélections,
Jean Chaptard, arrière, 1 sélection.
Georges Ray, intérieur, 3 sélections,    
Yves Gominon , ailier, 33 sélections
Alain Gilles, meneur, 160 sélections.
    
Les basketteurs absents ont été également cités :
Robert Blanchard, ailier, 19 sélections
Maurice Boulois, intérieur, 15 sélections,
Franck Cazalon, arrière, 15 sélections
Marc Clero, meneur, 3 sélections,
Jean-Claude Lefebvre, intérieur, 57 sélections
Gérard Nouvelle, intérieur, 2 sélections
Marc-Antoine Pellin, meneur, 8 sélections,
Christian Petit, ailier, 13 sélections,
Jean Baptiste Ré, intérieur, 26 sélections
Henri Villecourt, ailier, 27 sélections,
André Wallpoth, intérieur, 1 sélection
    
Une pensée particulière a été adressée aux basketteurs décédés :
Bernard Fatien, ailier, 15 sélections
Roger Guillaume, ailier, 10 sélections
Maurice Marcellot, arrière, 20 sélections,
Ronnie Smith, intérieur, 20 sélections
Gérard Sturla, entraîneur, 40 sélections
André Vacheresse, arrière, 70 sélections.

Les membres de l’Amicale des Internationaux remercient les Internationaux roannais qui les ont chaleureusement accueillis notamment lors d’un déjeuner, samedi midi.

Anne Seigner

Catégorie: 
Surtitre: 
Semaine des As
Poids: 
-994
Date d’écriture: 
Jeudi, 1. Mars 2012
Vignette: 
Chapeau: 
Ils ont marqué l’'histoire du basket roannais et de l’'équipe de France. C’est pourquoi l'’Amicale des Internationaux a mis à l'’honneur les Internationaux ayant évolué à Roanne lors de la Semaine des As.

De riches échanges

Corps: 

En ouverture le président de la FFBB, Jean-Pierre Siutat et de la LNB, Alain Béral ont exposé leurs projets. « Je souhaite que les Internationaux aient un rôle dans le développement de la Ligue », a affirmé Alain Béral. Cette envie commune de créer des liens est positive et s’inscrit dans les missions de l’Amicale. Partager les évènements, assurer une continuité entre le championnat LNB et les équipes de France telles sont les pistes avancées. « Nous construirons le futur en s’appuyant sur le passé. Les Internationaux participeront aux travaux de la Ligue, le basket a une histoire forte qui continue », a poursuivi Alain Béral.

Invité à l’AG, Andrew Albicy, le meneur de Gravelines, s’est montré disponible à quelques heures de la finale. Il s’est présenté, a répondu aux questions et a parlé de ses objectifs : la draft et l’Euroligue. L’Amicale lui a proposé son aide pour sa future reconversion mais à 22 ans le meneur n’y a pas encore pensé.

Le bilan d’activité 2011 puis les projets 2012 ont été présentés par Isabelle Fijalkowski-Tournebize, secrétaire de l’Amicale.

Michel Dehan, directeur général du bureau européen de management et de conseil, est intervenu en tant que consultant. Il a mené une réflexion en partant de l’objectif, transmettre et échanger valeurs et expériences avec la nouvelle génération d’Internationaux. Les Internationaux ont ainsi la théorie pour mieux transmettre et mieux communiquer avec la nouvelle génération en cette année olympique, sachant que leur témoignage, leur vécu d’athlète font la valeur essentielle de leur contribution.

Transmettre et échanger valeurs et expérience avec la nouvelle génération

Après ces riches échanges, place à la convivialité… La présidente de l’Amicale des Internationaux, Jacky Chazalon a reçu la légion d’honneur des mains d’Alain Gilles, lui-même chevalier de la légion d’honneur en 1995. En toute simplicité et en toute décontraction, la détentrice du plus grand nombre de points marqués en équipe de France (42) a fêté cette distinction lors d’un repas. Ses amis l’ont bien entendu félicitée et honorée en lui chantant la Marseillaise à cappella…

Catégorie: 
Surtitre: 
AG de l’'Amicale des Internationaux
Poids: 
-994
Date d’écriture: 
Mardi, 28. Février 2012
Vignette: 
Chapeau: 
A l'occasion de la Semaine des As 2012 qui s'est déroulée à Roanne, l'Amicale des Internationaux de Basket a organisé son Assemblée Générale le 19 février dernier.

Louis Bertorelle nous a quittés

Corps: 

Cet attaquant adroit fut un précurseur du tir en suspension en France. Il honora 63 sélections en équipe de France de 1952 à 1960 et marqua 3060 points en Nationale 1, ce qui en fait un des meilleurs marqueurs de l'histoire de la division.

CV Louis Bertorelle
Taille : 1.90 m
Poste : Ailier
Date et lieu de naissance : 5 août 1932 à Saint Juéry
    
Nombre de sélections : 63
Points : 301
Record : 20
    
Première sélection : Le 24 avril 1952 à Milan (Italie) contre la Suisse     
Dernière sélection : Le 10 septembre 1960 à Rome (Italie) contre la Hongrie     

Parcours :
1948-1951 : Saint Juéry Olympique
1951-1956 : JS Caraman
1956-1957 : CEP Lorient
1957-1958 : JS Caraman
1958-1971 : RCM Toulouse

Distinctions :
Académie du basket : 2008
Médaille de bronze Jeunesse et Sports : 2005
Médaille d'or FFBB : 1999
 

Catégorie: 
Surtitre: 
Décès
Poids: 
-994
Date d’écriture: 
Lundi, 27. Février 2012
Vignette: 
Chapeau: 
Figure emblématique du basketball dans les années 50, Louis Bertorelle s'est éteint ce lundi dans sa quatre-vingtième année. La Fédération Française de BasketBall adresse toutes ses condoléances à sa famille et à ses proches.

2 joueuses, chevaliers de la Légion d’Honneur

Corps: 

Jacky  Chazalon      
Pour ses qualités de rapidité et d’adresse, elle a été désignée meilleure joueuse française de tous les temps. Elle détient par ailleurs le record du plus grand nombre de points en Equipe de France sur une seule rencontre (42 points). Jacky Chazalon a participé à un championnat du Monde, à six championnats d'Europe et surtout à quatre finales de la Coupe d'Europe des Clubs Champions (1971, 1973, 1974, 1976). Elle est depuis 2006 présidente de l'Amicale des Internationaux de Basket.
 
1.72 - Ailière
Date et lieu de naissance :  24 mars 1945 à Alès
 
En Équipe de France
Nombre de sélections : 189
Points : 2334
Record : 42   
 
Première sélection :  Le 1er décembre 1963 à Strasbourg contre la Suisse  
Dernière sélection :  Le 30 juin 1976 à Hamilton (USA) contre le Mexique  
 
Palmarès en Equipes de France :
Six Euros : 1964 (10e), 1966 (11e), 1968 (11e), 1970 (2e), 1972 (4e), 1976 (4e)
Un mondial : 1971 (6e)
 
Parcours en club :
1960-1961 : JS Alès
1961-1962 : Alès BC
1962-1963 : Valence BC
1963-1964 : AS Montferrand
1964-1976 : Clermont UC
 
Titres en Clubs :
Championne de France : 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976
 
Palmarès individuel :
Sélectionnée en Equipe d'Europe : 1976
 
Distinctions :
Médaille d'Or de l'Académie des sports : 1970
Prix féminin de l'Académie des sports : 1971
Ordre national du mérite : 1975
Médaille Robert Busnel de la FFBB : 1994
Médaille d'or de la FFBB : 1997
Désignée "Gloire du sport français" : 2003
Elue à l'Académie du basket : 2004
Elue au Hall Of Fame FIBA : 2009
 
Madeleine  D'Engremont-Vaillant      
Ancienne internationale, elle est membre du comité directeur de la Fédération Française du sport adapté (FFSA) et masseur-kinésithérapeute en retraite. Elle promeut les activités physiques et sportives, notamment en facilitant leur accès aux personnes handicapées et en mettant bénévolement ses compétences médicales au service des sportifs de haut niveau au sein de la FFSA.
 
Date : 25 janvier 1949
 
En Équipe de France :
Nombre de sélections : 67
Points : 48
Record : 8
 
Première sélection : Le 15 juillet 1967 à Messine contre l’Italie
Dernière sélection : Le 20 septembre 1970 à Rotterdam contre l’URSS

Palmarès en équipe de France :
Trois Euros : 1967 (9e), 1968 (11e), 1970 (2e)

Catégorie: 
Surtitre: 
Amicale des Internationaux
Poids: 
-994
Auteur: 
Anne Seigner
Date d’écriture: 
Mardi, 31. Janvier 2012
Vignette: 
Chapeau: 
Deux basketteuses figurent sur la liste de la Légion d'Honneur Promotion de Noël 2011 au décret du 30 décembre : Jacky Chazalon, présidente de l'’Amicale des Internationaux et Madeleine d'’Engremont-Vaillant, membre du comité directeur de la Fédération française du sport. La date des remises n’'est pas encore déterminée, néanmoins nous tenons d'’ores et déjà à féliciter ces personnalités du basket qui obtiennent la distinction nationale française la plus élevée.

Pages

S'abonner à RSS - club des internationaux
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'