EuroCup
Rodrigue Beaubois

Le bel exploit de Strasbourg

Sylvain Bourdois Chupin avec AFP - 07/01/2016
Strasbourg a entamé de la meilleure des façons sa campagne en Eurocup en battant 85-76 les Espagnols de Gran Canaria finalistes de la dernière édition. Dans les autres matches de la soirée, on notera la belle performance individuelle d'Adrien Moerman, mais cela n'a pas empêché Banvit de s'incliner face au Bayern Munich et Valence d'Antoine Diot qui poursuit son incroyable série d'invincibilité.
La SIG, privée de l'intérieur américain Matt Howard s'est fait quelques frayeurs en début et en fin de partie... Menés 15-5 après 4 minutes de jeu, les hommes de Vincent Collet ont su retrouver leurs esprits, portés par les performances de Mardy Collins (8 pts dans le premier quart-temps, 21 au total) et Paul Lacombe (7/14 pts) notamment, pour virer en tête à l'issue du premier quart-temps.

Les deux quarts-temps suivants ont été gérés sereinement par les Strasbourgeois, malgré une pluie de fautes (35 lancers francs tentés par les Espagnols pendant le match, contre 13 aux Français). En affichant une belle adresse (63% à 2 pts, 39% à 3 pts, 76% aux lancers francs), les Strasbourgeois avaient le match bien en main avant de connaitre une soudaine baisse de régime à 2 minutes du coup de sifflet final. Confortablement installés à 83-67, les Alsaciens ont laissé filer 9 points, n'en marquant pour leur part que 2. Trop peu, toutefois, pour permettre aux Espagnols de refaire le retard accumulé jusque-là.

EuroCup
Après la défaite de Limoges à domicile face à Oldenbourg mardi, Strasbourg a redonné des couleurs aux clubs français en réalisant un bel exploit collectif (85-76) sur le parquet du dernier finaliste de la compétition Gran Canaria. Antoine Diot et Valence sont toujours invaincus, le PAOK Salonique n'a rien pu faire (78-62). Malgré un gros match d'Adrien Moerman, Banvit a chuté face au Bayern Munich (83-85).

Léo Westermann (Limoges) : 4 points (1/4 aux tirs), 3 passes en 13 minutes (défaite 78-87 face à Oldenbourg)
Nobel Boungou-Colo (Limoges) : 12 points (3/10 aux tirs), 7 rebonds, 5 passes en 30 minutes (défaite 78-87 face à Oldenbourg)
Ali Traoré (Limoges) : 8 points (4/5 aux tirs), 1 passe en 13 minutes (défaite 78-87 face à Oldenbourg)
Rodrigue Beaubois (Strasbourg) : 14 points (5/13 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes en 25 minutes (victoire 85-76 face à Gran Canaria)
Jérémy Leloup (Strasbourg) : 13 points (5/8 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe en 24 minutes (victoire 85-76 face à Gran Canaria)
Adrien Moerman (Banvit) : 17 points (7/12 aux tirs), 11 rebonds, 1 passe en 33 minutes (défaite 83-85 face au Bayern Munich)
Antoine Diot (Valence) : 8 points (3/8 aux tirs), 3 rebonds et 4 passes en 21 minutes (victoire 78-62 face au PAOK Salonique)

FIBA Europe Cup
Chalon est la seule équipe française à avoir remporté la victoire hier soir. Au fin fond de la Russie, les hommes de Jena-Denys Choulet, dont un bon Axel Bouteille (16 points, 5 rebonds, 4 passes), ont largement dominé Krasnoyarsk (96-77). A l'inverse, le Havre est tombé en Roumanie, défaite 68-78 face à Pitesti malgré les 30 points d'Angel Vassalo. Auteurs d'un mauvais débiut de match (13-29, 10'), les Villeurbannais n'ont jamais réussi à inverser la tendance face au club Israëlien du Maccabi Risshon Le Zion (défaite 71-82).

Charles Kahudi (ASVEL) : 11 points (5/7 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe en 22 minutes (défaite 71-82 face à Rishon Le Zion)