Le mixte en Or et les garçons bronzés | FFBB

Championnat du Monde 3X3 U18

Le mixte en Or et les garçons bronzés

Service de presse FFBB - 01/10/2012
Les équipes de France U18 de 3x3 ont marché dans les pas de leurs ainés. Aux Championnats du Monde 3x3 qui se déroulaient ce week-end à Madrid, l'Équipe de France mixte a décroché l’or, les garçons le bronze et les filles ont atteint les quarts de finale de la compétition.

En finale de la catégorie mixte l'Equipe de France, composée de Fleur Devillers, Clarince Djaldi-Tabdi, Charly Pontens et Damien Inglis, s'est imposée 21 à 12 face à la surprenante équipe de Suisse. Après avoir connu quelques difficultés à se défaire de l'Italie au premier tour (20-19), en demi-finale les jeunes tricolores n'ont fait qu'une bouchée du pays hôte de la compétition l'Espagne (16-10).

Les garçons ont remporté une jolie médaille de bronze qui ponctue un parcours de 9 victoires et 2 défaites. En demi-finale, Charly Pontens et ses partenaires sont tombés avec les honneurs face aux Serbes (17-15) les futurs vainqueurs de l'épreuve. Dans le match pour la 3e, les Français ont parfaitement réagi et l'ont emporté 19 à 11.

Chez les filles, ce sont les Américaines qui ont remporté le tournoi. Les Françaises ont pour leur part pas démérité mais elles n'ont pas réussi à franchir l'obstacle des quarts de finale.

Plus d'infos sur spain2012.fiba.com

Jean-Pierre SIUTAT (Président de la FFBB) : « Après la belle réussite du championnat du Monde à Athènes cet été, je suis très heureux de voir que nos jeunes joueuses et joueurs en formation peuvent exceller dans cette nouvelle discipline mise en place par la FIBA. Ces deux médailles, d’Or et de bronze, récompensent l’excellent travail de formation réalisé par notre fédération et nous encourage encore plus à développer cette discipline sur nos territoires afin de permettre au plus grand nombre d’accéder aux joies du basket 3x3. »

Jean-Pierre DE VINCENZI (Directeur Technique National) : « Cela fait 5 médailles pour la France dans cette nouvelle discipline, ce n’est pas rien ! Celles-ci symbolisent notre savoir-faire en matière de 3x3 et notre volonté de l’accompagner à tous les niveaux de notre fédération. Ces résultats nous encouragent à travailler davantage dans ce domaine. Enfin bravo à Richard Billant et ses assistants qui ont abordé cette nouvelle compétition avec beaucoup d’enthousiasme et su amener leurs équipes au sommet. »

Le contexte du 3x3

Pour accompagner l’engouement que rencontre le basket 3x3 ces dernières années, la Fiba a créé une compétition mondiale ouverte à tous, le Fiba 3x3 World Tour, ainsi que des Championnats du Monde réservés aux sélections nationales, les Fiba 3x3 World Championships. La Fédération Française de BasketBall (FFBB), associée au projet dès sa genèse, a mis en place via la Direction Technique Nationale (DTN) une structure d’encadrement dédié aux Équipes de France 3x3 dirigée par Richard Billant, sélectionneur des Équipes de France.

Petit rappel

La première édition du Championnat du Monde de 3x3 s’est tenue cet été du 23 au 26 août à Athènes. Au total 32 nations s’étaient données rendez-vous pour une compétition masculine, féminine, et pour la première fois au niveau international, une compétition mixte. Le travail de préparation élaboré par Richard Billant et son staff a rapidement porté ses fruits et les formations françaises sont sorties de la phase de poule invaincues. De son côté la sélection mixte a connu la même réussite en enchainant rapidement les victoires dans un tournoi à élimination directe. Après quatre jours de compétition, les trois Équipes de France ont atteint les finales et rapportent d’Athènes une médaille d’Or pour la sélection mixte, et deux médailles d’Argent pour les sélections masculine et féminine.

Le plein de médailles

Pour ces premières éditions du Championnat du Monde 3x3, Le bilan est très positif, la France étant la seule nation à décrocher 5 médailles sur les 6 compétitions dans lesquelles elle était engagée : 2 médailles d’or, 2 d’argent et une de bronze. La France se place d’ores et déjà comme une nation leader sur le 3x3 au niveau international.

Championnats du Monde à Athènes du 23 au 26 août 2012

La sélection féminine Vice-Championne du Monde
Héléna Ciak – Sylvie Gruszczynski – Laetitia Kamba – Perrine Le Leuch

Parcours : France – Népal 21-0 ; France – Slovaquie 19-6 ; France – Grèce 17-10 ; France – Rép. Tchèque 16-10 ; France – Hongrie 18-8 ; 1/8 Finale : France – Turquie 15-6 ; 1/4 Finale : France – Taïwan 15-9 ; 1/2 Finale : France – Ukraine 12-10 ; Finale : France – USA 16-17.

La sélection masculine Vice-Champion du Monde
Kevin Corre – Mérédis Houmounou – Michel Jean-Baptiste-Adolphe – Karim Souchu

Parcours : France – Argentine 16-15 ; France – Vénézuela 16-12 ; France – Guam 20-9 ; France – Ukraine 21-13 ; France – Mexico 20-7 ; 1/8 Finale France – Rep. Tchèque 21-13 ; 1/4 Finale : France – Grèce 16-15 ; 1/2 Finale : France – Israël 15-12 ; Finale : France – Serbie 13-16.

La sélection mixte Championne du Monde
Kevin Corre – Mérédis Houmounou – Laetitia Kamba – Perrine Le Leuch

Parcours : 1/8 Finale : France – Russie 20-19 ; ¼ Finale : France – Angleterre 16-9 ; ½ Finale : France – Ukraine 12-9 ; Finale : France – Argentine 14 – 8.

Entraineur : Richard Billant ; Assistants : Irène Ottenhof et Romain Chenaud

Plus d'infos sur greece2012.fiba.com

Championnats du Monde U18 à Madrid du 28 au 30 septembre 2012

La sélection féminine U18, quart-de-finaliste
Clémentine Morateur, Clarince Djaldi Tabdi, Elise Fagnez

Parcours : Estonie – France 10-9; France – Turquie 15-9; Suisse – France 9-18 ; France – Jordanie 21-3 ; France – Espagne 13-14 ; 1/8 Finale : Pays-Bas – France 6-14 ; 1/4 Finale : France – Australie 8-14

La sélection masculine U18 médaillée de bronze
Paul Rigot, Charly Pontens, Olivier Yao Delon, Damien Inglis

Parcours : Pologne – France §-21 ; France – Chine 20-16 ; Canada – France 20-17 ; France – Slovaquie 22-7 ; Nouvelle-Zélande – France 15-20 ; France – Bélize 16-8 ; Pays-Bas – France 7-21 ; 1/8 Finale : Israel – France 11-21 ; 1/4 Finale : France – Russie 16-14 ; 1/2 Finale : France – Serbie 15-17 ; Match pour la 3e place : Canada – France 11-19.

La sélection mixte U18 Championne du Monde
Fleur Devillers, Clarince Djaldi Tabdi, Damien Inglis, Charly Pontens

Parcours : 1/4 Finale : Italie – France 19-20 ; 1/2 Finale : Espage – France 10-16 ; Finale : France – Suisse 21-12.

Entraineur : Richard Billant ; Assistants : Irène Ottenhof et Bernard Faure