Les Bleues remportent le combat | FFBB

Equipe de France féminine - Euro 2015

Les Bleues remportent le combat

A Debrecen, Arnaud Dunikowski - 17/06/2015
Dans une rencontre où les défenses ont pris le pas sur les attaques, la France a eu toutes les peines du monde à se défaire de la Grèce (51-42). Les Bleues restent invaincues dans cet Euro.
Euro féminin - 2ème tour

Après deux ratés, la France ouvre son compteur grâce à Céline Dumerc de loin. La Grèce bute sur la défense tricolore et prend déjà du retard (9-0, 4'). Le passage en zone perturbe les Bleues, heureusement elles peuvent compter sur une arrière-garde efficace. Comme souvent, c'est Paoline Salagnac qui trouve la faille en se faufilant entre les grands gabarits hellènes (15-6, 10').

C'est encore elle qui sort les Bleues du pétrin en fin de possession. L'impact de l'arrière berruyère est remarquable dans cet Euro (20-8, 12'). La défense grecque  dérange toujours l'attaque française qui doit s'employer pour scorer (22-12, 15'). Le famélique 15% de réussite hellène conjugué aux difficultés tricolores (10 balles perdues) ne font pas évoluer le score (25-16 à la mi-temps).

Les problèmes d'attaque perdurent côté tricolore, la Grèce en profite pour recoller (25-19, 23'). Sandrine Gruda choisit ce moment pour marquer 5 points de rang et donner de l'air à son équipe. Les Grecques retrouvent de l'adresse et sont à nouveau dans le match (30-27, 16'). A 10 minutes du terme, les Bleues vont devoir se faire violence pour passer l'obstacle hellène (36-32).

C'est toujours aussi difficile de prendre la défense grecque à défaut. Zoi Dimitrakou puis Stella Kaltsidou, deux connaissances de Ligue Féminine, mettent leur équipe aux commandes pour la première fois du match (38-39, 32'). La carapace helléne se fend tout doucement à la faveur d'un 8-0 initié par Skrela (46-39, 38'). Lymoura entretient la flamme d'un tir longue distance. Les Bleues s'imposent dans la souffrance (51-42).

France bat Grèce 51-42

Réactions d'après-match

Valérie Garnier : "C'était un match dur où l'on a eu des difficultés pour marquer. C'est dur de jouer contre ce genre d'équipe. L'essentiel est la victoire. L'équipe a été courageuse, elle a bien défendu tout le match."

Sandrine Gruda : "La Grèce a joué dur et physique pendant 40 minutes. On doit apprendre de ce match, de jouer contre ce défense."