Les Bleuettes finissent à la sixième place | FFBB

Equipe de France féminine U20

Les Bleuettes finissent à la sixième place

FIBA
Ulysse Chedhomme (FFBB) - 17/07/2016
La France s'incline d'un point face à la Belgique (70-69) et termine à la sixième place du Championnat d'Europe féminin U20

L'Equipe de France affrontait la Belgique dans cette dernière journée du Championnat d'Europe, pour une cinquième place au classement.

C'est la France et plus précisément Milapie (16 points et 10 rebonds) qui ouvre la marque dans ce match, mais les Belges infligent de suite un 7-0 et prennent donc la tête après 3 minutes de jeu. Les Bleues, grâce à une bonne défense conclue par un panier intérieur de Turmel (6 points), passent devant dans la toute dernière minute de ce premier quart-temps (13-11, 10').

La Belgique, bien emmenée par Allemand (12 points en première mi-temps) reprend vite la tête dès le début du deuxième quart-temps et, d'un panier à trois points de cette dernière, mène de 6 points à 4 minutes de la mi-temps (23-17). Les Bleues, à l'image de leur tounoi, manquent de réussite aux tirs (29% en première mi-temps) et se font distancer. Les deux équipes rentrent au vestiaire sur le score de 32-25 en faveur de la Belgique.

Les Tricolores retrouvent un peu d'adresse dans ce début de deuxième période, mais n'arrivent pas à stopper l'offensive belge. Après 4 minutes de jeu au retour de la mi-temps, la France est derrière de 10 points (42-32). C'est alors que la France passe un 6-0 à la défense belge et n'est plus très loin derrière (44-38, 27'). A la fin de ce troisième quart-temps, la France n'est plus qu'à 2 points (46-44).

Avec beaucoup de réussite, la Belgique reprend 7 points d'avance après trois minutes de jeu dans le dernier quart-temps mais la France veut cette cinquième place et sur un tir longue distance de Berkani (18 points, 7 rebonds et 5 passes décisives), revient à une petite longueur (58-57, 35'). Les Belges ne se laissent pas faire et passent un 6-0 aux Bleues alors qu'il ne reste que 3min30 dans ce match. L'Equipe de France ne lache rien et Dambach (21 points et 8 rebonds) fait passer les Bleues en tête d'un tir à trois points à 30 secondes de la fin du match (69-68), mais la Belgique répond immédiatement d'un tir mi-distance qui scèlle leur victoire d'un petit point. Les Bleues s'inclinent 70-69 et terminent à la sixième place du Championnat d'Europe féminin U20.

Berkani termine ce Championnat d'Europe septième meilleure marqueuse de la division A et Milapie, deuxième meilleure rebondeuse.

Belgique bat France : 70-69