Les français déroulent au Temple | FFBB

Equipe de France masculine A’

Les français déroulent au Temple

07/08/2002
L’Equipe de France jouait mercredi soir son premier match d’une série de sept rencontres amicales. Sans Tariq Abdul-Wahad (au repos) les français encore trop imprécis dans le jeu placé ont montré des qualités individuelles intéressantes et du sérieux.

France – Algérie : 95-42 (41-23) - Mercredi 7 août 2002 - Temple sur Lot (47)

Arbitres : Jean-Charles Roman et David Chambon.

En première mi-temps les joueurs d’Alain Weisz affichent leur jeunesse mais montrent le manque de vécu collectif. Les Français accumulent les pertes de balles, le plus souvent dans des relances hasardeuses (11 balles perdues en première mi-temps). Comme annoncé, le coach fait tourner son effectif et tous les joueurs entrent en jeu dès les 20 premières minutes du match. En face, l’équipe nationale d’Algérie abuse des tirs à 3 points sans connaître une grande réussite (2/12, 16%). Les erreurs des tricolores permettent aux adversaires en vert de ne pas perdre pied. Les Bleus atteignent la fin du premier quart temps avec 10 points d’avance (24-14) grâce notamment à l’aide malencontreuse d’un des pivots de la sélection algérienne qui contre en phase descendante un tir désespéré de Yann Molinari et donne trois points de plus aux Français.

Sur le banc Tariq Abdul-Wahad, au repos ce soir, donne de la voix pour aider ses coéquipiers, et Alain Weisz, lui, distille ses consignes afin de recadrer ses troupes lors des différents temps-morts. Les joueurs A’ arrivent à la mi-temps avec 18 points d’avance (41-23)

En deuxième mi-temps les algériens perdent pied rapidement face à la densité physique des Tricolores. Maxime Zianvéni illumine le Palais des Sports avec un Dunk « énorme » au dessus de toute la défense Algérienne. Florent Pietrus, de son côté, est incontrôlable, et la salle réagit avec des « Ahh » et des « Ohh » à chacune de ses envolés. Avec la réussite en plus, (un panier miracle à trois points de Fabien Dubos au buzzer), les Bleus survolent la rencontre dès la fin du 3ème quart-temps (73-34)

Les joueurs tentent d’appliquer les systèmes de jeu « jusqu’au bout » comme demande le sélectionneur français. Les supporters algériens de leur côté ne baissent pas les bras et encouragent à grand renfort de chansons les troupes de l’entraîneur Bilal Faïd. Mais l’issue est déjà connue, l’Algérie ne dépassera pas les 50 points dans cette rencontre. Score final : 96 -42

Du côté de la France c’est Florent Piétrus avec 20 points qui termine meilleur marqueur avec surtout un remarquable 9 sur 9 dans les tirs.

Les joueurs rencontreront de nouveau demain soir à 20h00, les algériens, qui de leur côté préparent le Championnat du Monde d’Indianapolis.