L'Olympiakos domine Nancy | FFBB

Euorleague - 5e journée

L'Olympiakos domine Nancy

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) avec AFP - 17/11/2011
Nancy s'est laissé endormir par l'Olympiakos Le Pirée qui, en contrôlant parfaitement Nicolas Batum et Akin Akingbala, lui a infligé sa plus lourde défaite de la saison 91 à 78 (mi-temps: 36-40), mercredi lors de la 5e journée d'Euroligue de basket. Ce revers n'affecte pas directement les chances de qualification du Sluc pour le Top 16, mais complique sa tâche.

Nancy et l'Olympiakos ont montré un visage diamétralement opposé dans les deux premiers quart-temps: à un début de rencontre endiablé sur le plan offensif, ont succédé dix minutes marquées par la rigueur défensive.

Les Nancéiens ont d'abord eu du mal à contrôler le géant grec Lazaros Papadopoulos qui, du haut de ses 2,10 m, a servi de plaque tournante à l'attaque de l'Olympiakos, en pleine réussite (30 points dans le premier quart-temps).

Nancy, archi-dominé au rebond et incapable de trouver Nicolas Batum (9 points, 6 rebonds) en attaque, a laissé l'écart monter jusqu'à 11 points (24-35, 12e). Mais les Lorrains ont retrouvé leurs esprits en défense, pour contenir les Grecs à 5 points sur les huit minutes suivantes.

L'impact de Victor Samnick et deux tirs primés d'Adrien Moerman ont permis au Sluc de revenir sur les talons de l'Olympiakos à la pause (36-40). Mais avec le retour sur le parquet de Papadopoulos, les Grecs ont repris leur marche en avant dans le troisième quart-temps.

Pris dans le faux rythme qu'aime à imposer l'Olympiakos à ses adversaires, les Nancéiens ont commis des erreurs inhabituelles en défense, oubliant trop souvent Vassilis Spanoulis, parcimonieux dans ses prises de risques, mais très efficace (26 points à 7 sur 9 aux tirs).

Avec un jeu collectif plus accompli (22 passes décisives à 6), l'Olympiakos a repris de l'avance (67-52, 30e). Ne jouant que par intermittence, Nancy s'est efforcé, sans réellement y parvenir, de limiter les dégâts, grâce à l'activité de John Linehan (17 points) et Moerman (20 points).