NM1 - 7 choses à retenir sur la 13ème journée | FFBB

NM1 - Phase 1 - J13

NM1 - 7 choses à retenir sur la 13ème journée

©Gérard Héloïse
02/12/2019
Chartres n’est plus invincible, Mulhouse a un duo de choc, Lorient qui s’impose sur la fin et Challans qui remporte le duel de la semaine, retour sur les 7 choses à retenir sur la 13ème journée.

Poule B
1. Chartres est tombé ! Les hommes de Sébastien Lambert ne réaliseront pas une phase aller parfaite, la faute à Pont de Cheruy et sa défense de fer. Comme souvent, le SOPCC a rendu le match très très compliqué pour son adversaire : Pas un joueur à plus de 12 points, 37% aux tirs et 20 ballons perdus. En attaque ce sont Cheick Soumaoro (18pts) et Lionel Gaudoux (19pts) qui ont brillé.
2. Ils sont au four et au moulin depuis le début de la saison, Guillaume Payen Boucard et David Conde ont encore une fois confirmé qu’ils étaient un duo avec qui compter cette saison. 21 points pour le premier, 22 points pour le second ce week-end, et une nouvelle victoire de Mulhouse qui affiche un solide bilan de 7 victoires pour 6 défaites.
3. Depuis le début de saison le Pôle France s’accroche, et ce week-end ils ont bien failli gagner leur premier match. Les jeunes français ont poussé le Enfants du Forez jusqu’en prolongation mais l’expérience de Feurs a fini pour faire la différence. 20 points pour Yohan Traoré, 18 pour Ismael Kamagate. Les futurs adversaires sont prévenus, il ne faudra pas prendre le PFBB à la légère.
4. GET Vosges a encore une fois pu compter sur son banc. 46 points en cumulé pour Gigant, Voulfor, Demir, Toneguzzo et Jomard. Le GET s’impose 90-76 face à Orchies et prend un peu d’air sur la zone du groupe C.

Poule A
5. Le choc de cette poule A avait lieu à Challans où le VCB accueillait Le Havre. Et c’est dans un vrai match défensif que les challandais se sont imposés : 69-62 score final. Une 6ème victoire de suite pour Fabyon Harris (16pts, 5pds) et ses coéquipiers qui s’installent donc solidement sur le podium avec 9 victoires et 4 défaites.
6.  Dax a surpris plusieurs belles écuries cette saison sur son parquet mais n’a pas pu venir à bout de l’EAB. C’est grâce à un début de match tonitruant (9-23, 10’) qu’Angers se met à l’abri. Dax grignotera son retard petit à petit mais l’EAB n’est pas leader pour rien, les locaux échouent à 5 points (71-76 score final). Le jeune Franck Seguela a encore prouvé qu’il avait tout d’un leader en finissant avec 15 points et 6 rebonds.
7. Que ce fût dur pour Lorient sur son parquet. On peut même dire que le CEP a réalisé un hold up face à Vanves, devant la majeure partie de la rencontre. C’est à 1 minute et 30 secondes du terme que les bretons repassent devant grâce a un 3pts de leur meneur Saounera (25pts, 6pds en 40 minutes). Vanves rate une occasion mais continue de progresser à chaque match. Attention aux futurs adversaires du GPSO.

Caen - Tarbes : 84-72
Dax - Angers : 71-76
Toulouse - Bordeaux : 89-80
Challans - le Havre : 69-62
Vitré - Boulogne sur Mer : 79-88
Tours - La Rochelle : 77-70
Lorient - Vanves : 84-83