Orléans en Pro A | FFBB

Championnat de France de Pro B

Orléans en Pro A

19/06/2006
L’Entente Orléans 45 a dominé Châlons-en-Champagne dans la finale de Pro B disputée à Bercy pour la seconde année consécutive. Ben Dewar, élu MVP de la Finale, a été le fer de lance des Orléanais dans la victoire 68-47 devant des Châlonnais qui ont résisté trois quart-temps. Orléans rejoint ainsi Besançon en Pro A pour la saison 2006-07.

Dans un Bercy tout de blanc vêtu, la couleur choisie par les supporters des deux camps, Orléans n’a pas tardé à se mettre en valeur. Maladroits, sûrement crispés, les Châlonnais ont concédé un 16-3 en un peu plus de cinq minutes. Orléans joue alors à la perfection sous l’impulsion du rapide Ahmed Fellah (2 pts mais 12 pds) qui trouve bien Ben Dewar (13 pts, 5 rbs et 4 pds) et Wilfrid Aka (12 pts et 9 rbs).

Mais les Châlonnais reviennent progressivement dans le match, resserrant leur défense et recadrant leur attaque. Tandis que Jean-Paul Landu (3 pts et 4 ints) se démultiplie en défense, Steed Tchicamboud (15 pts) trouve la distance. Dans le troisième quart-temps, l’Espé revient même à seulement un point.

Mais le dernier quart-temps est fatal aux Châlonnais. Aucune des deux équipes ne trouve le chemin du panier pendant trois minutes avant que Laurent Bernard (6 points à 2/2) ne plie le match en inscrivant deux paniers à trois points consécutifs. Il faudra un panier à trois points de Karim Ouattara (8 pts et 9 rbs) à 20 secondes du terme pour que les Châlonnais ne finissent pas le quatrième quart à zéro point.

Ce titre de champion de France de Pro B permet à Orléans de rejoindre la Pro A en compagnie de Besançon qui avait terminé la saison régulière en tête.