Français de NBA
Tony Parker

Soirée difficile pour les Spurs

Sylvain Bourdois Chupin avec AFP - 26/01/2016
Golden State, champion NBA en titre et leader de la conférence Ouest, a écrasé cette nuit son dauphin au classement San Antonio 120 à 90, dans le choc très attendu entre les deux meilleures équipes de la saison.
Les Warriors n'ont laissé aucune chance aux Spurs qui n'ont jamais mené au score.

La victoire de Golden State était déjà assurée avant même la fin de la 3e période (95-66), ce qui a permis aux deux entraîneurs, Steve Kerr et Gregg Popovich, de ménager leurs stars durant l'ultime période.

La franchise d'Oakland a stoppé net San Antonio qui venait pourtant d'enchaîner treize victoires de suite et qui affiche désormais un bilan de 38 victoires et sept défaites.

Stephen Curry, impressionnant avec ses 37 points dont six paniers à trois points sur neuf tentés, et ses coéquipiers ont enchaîné de leur côté une 34e victoire consécutive à domicile.

Ils ont consolidé leur première place dans la conférence Ouest (41 v-4 d) et, plus important en vue des play-offs, envoyé un message fort aux Spurs qui ont paru complétement dépassé par les évéments.

La franchise texane dispose pourtant de la meilleure défense de NBA, mais elle n'a jamais trouvé les réponses pour stopper la meilleure attaque du Championnat. L'absence de Tim Duncan, touché à un genou, et une incroyable fébrilité (25 ballons perdus, dont neuf dans le 1er quart, 41,9% de réussite au tir) n'ont pas aidé les Spurs qui, à l'image de leur duo français Tony Parker (5 points en 18 minutes) et Boris Diaw (5 points en 17 minutes), ont vécu une soirée cauchemardesque.

Ce match était présenté par la presse américaine comme "la rencontre de saison régulière la plus importante du siècle": jamais deux équipes ne s'étaient affrontés avec un bilan cumulé aussi impressionnant à ce stade de la saison (78 victoires et 10 défaites).

Dans les autres rencontres de la nuit, New Orleans s'est incliné face aux Rockets. Le pivot français, Alexis Ajinça a peu été utilisé (0 point en 4 minutes). Rien ne va plus pour Orlando qui a enregistré une nouvelle défaite cette nuit face à Memphis (108-102) malgré un bon Evan Fournier (16 points, 5 passes, 3 rebonds en 35 minutes).

Les Nuggets de Joffrey Lauvergne (8 points, 4 rebonds en 15 minutes) se sont inclinés face aux Hawks d'Atlanta (105-119). Malgré un très bon RUdy Gobert (17 points, 17 rebonds, 1 contre en 3( minutes), Utah n'a pas trouvé la solution face aux Detroit Pistons (92-95).