FINALES NM3 - NF3

Toulouse au sommet de la NF3

Hervé Bellenger
Fantine Tessereau - 03/06/2018
Dernier jour du week-end des Finales NF3 à Eaubonne et Saint-Gratien. Après la victoire de Gravelines sur La Gauloise dans le matche de la troisième place, c'est Toulouse qui s'est offert le titre de Championne de France, après une victoire au bout du suspens (45-47) face à l'AL Caluire.

Match de classement 3-4 : La Gauloise / Gravelines (53 - 67)
Les Martiniquaises y ont cru jusqu'au bout, mais ce sont finalement les Nordistes qui monteront sur la troisième marche du podium alors qu'elles étaient menées de neuf points à la mi-temps (20-29). Si les joueuses de La Gauloise étaient plus présentes dans tous les compartiments du jeu, en témoigne les 10 rebonds offensifs captés, elles sont tombées sur une équipe de Gravelines revancharde et surmotivée au retour des vestiaires. Menées par une Vanessa Candelier très en réussite (21 points), les Nordistes prennent la tête du matche à la 27ème minute pour la première fois (38-40) et la conserveront jusqu'à la fin de la rencontre. Plus réaliste dans le dernier quart-temps, Gravelines s'offre donc une victoire (53-67) synonyme de médaille de bronze.

Finale : AL Caluire / Toulouse MB (45 - 47)
Une affiche très séduisante entre deux équipes qui se sont affrontées le week-end dernier lors d'un matche remporté par les Toulousaines (56-53). Le coach de Caluire l'avait annoncé : il veut prendre sa revanche face à la seule équipe contre laquelle les Lyonnaises se sont inclinées cette saison. Dans une ambiance très animée avec des supporters toulousains et lyonnais venus en nombre, la rencontre débute par un premier-quart temps très accroché à l'avantage du TMB (10-11). Très présentes au rebond offensif, les Lyonnaises restent à hauteur de Toulouse au moment de rentrer au vestiaire (25-27), et tentent de contenir une Léane Clouvel-Urie en feu (11 points sur le quart-temps, avec 3 tirs primés). En panne d'adresse malgré de bonnes pénétrations l'AL Caluire voit la jeunesse Toulousaine prendre un léger avantage de 7 points à la fin de la période (34-41), grâce à plusieurs paniers décisifs inscrits dans la raquette. Le début du quatrième quart est à l'image des premiers : les deux formations s'arrachent en défense et font jeu égal jusqu'à la 37ème (38-43). S'ensuit alors un mano a mano de dernière minute. Deux lancers-francs de Noémie Brochant et un panier de Aïda Sow pour le TMB, un 3 points de Barbara Matray et 4 lancers-francs consécutifs de Juliette Camuset mènent à une réduction du score : 45-47 à 50 secondes de la fin. Grâce à deux rebonds offensifs, les Toulousaines parviennent à conserver la possession jusqu'aux derniers instants, et le tir de Juliette Camuset depuis sa propre moitié du terrain n'y changera rien : le TMB s'impose 45-47. Les jeunes Toulousaines sont donc sacrées Championnes de France NF3 devant un public en harmonie avec ses joueuses. "Je suis très fière d'elles" a déclaré le coach toulousain, Eric Michel, à la fin de la rencontre. "C'est une équipe composée uniquement de jeunes basketteuses issues du centre de formation, à l'exception de deux anciennes joueuses revenues cette saison pour l'amour du maillot. Elles sont phénoménales : certaines joueuses passent leur bac à la fin du mois et elles continuent à travailler avec acharnement avec parfois 7 entrainements par semaine. Elles sont allées chercher cette victoire et elles ne le doivent qu'à elles-mêmes !"