Une finale inédite | FFBB

Ligue Féminine - Playoffs

Une finale inédite

Arnaud Dunikowski (LFB) - 03/05/2019
C'est lundi (20h45 sur RMC Sport) que Lyon et Lattes Montpellier vont lancer les hostilités en finale des playoffs LFB. Si les Gazelles vont jouer leur septième finale LFB (pour deux titres en 2014 et 2016), la présence du club lyonnais est une première qui va offrir un duel inédit à ce stade de la compétition.

Playoffs LFB - Finale match 1

Premier de la saison régulière, Lyon (18-4) va vivre sa première finale des playoffs LFB. Les partenaires de Julie Allemand ont éliminé Tarbes en quarts (2-0) puis Charleville-Mézières en demies (2-0). Sur ces quatre matches, elles n'ont finalement tremblé qu'une fois, au match retour dans les Ardennes. C'est donc avec une confiance au plus haut, et avec l'avantage du terrain, que les Lionnes vont entrer dans cette finale.

Côté BLMA, le premier tour a été délicat à gérer puisque les Gazelles ont eu besoin d'une belle pour éliminer Basket Landes (2-1). En demi-finale, Endy Miyem et ses copines ont sorti Bourges (2-0) avec notamment une victoire autoritaire au Prado lors du match 1. Déjà finalistes de l'Eurocoupe cette saison, les Gazelles ne veulent pas échouer une seconde fois si près du but. A une différence près, la finale de LFB se joue au meilleur des cinq manches.

Depuis le MAIF Open LFB, Lyon et Lattes Montpellier se sont affrontés 5 fois. Le BLMA a remporté les deux confrontations en Eurocoupe (79-63; 68-62) ainsi qu'un match de saison régulière (80-63 lors de la J3). L'ASVEL Lyon Féminin a de son côté gagné le 1/8ème de finale de Coupe de France (60-55) et le match retour de championnat dans sa salle (78-73). Autant dire que ces deux équipes se connaissent déjà par coeur.