Une victoire qui restera gravée ! | FFBB

Equipe de France masculine

Une victoire qui restera gravée !

Julien Bacot/FFBB
Ulysse Chedhomme (FFBB) - 19/08/2017
L'Equipe de France remporte son duel face aux Monténégrins (100-70) et s'impose pour la deuxième fois dans son tournoi de préparation à Toulouse. Grâce à cette victoire, Vincent Collet devient l'entraîneur français le plus victorieux de l'histoire.

Deux fautes rapides de Boris Diaw obligent Vincent Collet à lancer Kim Tillie après seulement 2 minutes de jeu. Celui-ci ne tarde pas à s’illustrer puisqu’après quelques secondes sur le terrain il marque ses deux premiers points sous le panier (6-7).  Mais l’homme fort de ce premier quart-temps n’est autre que Nando De Colo, qui honore sa 151ème sélection ce soir. Le champion de la VTB League cumule 9 points à 100%, ainsi que 3 passes décisives et 1 interception en seulement 5 minutes de jeu dans le premier quart-temps. Un panier longue distance de Nikola Ivanovic dans les derniers instants ramène le Monténégro à égalité en fin de quart-temps : 23-23.

Vincent Poirier, d’un joli moove au poste, est le premier à s’illustrer dans ce deuxième quart-temps. C’est d’ailleurs lui qui vient contrer le grand Dubljevic et qui lance la contre-attaque française, conclue par un panier primé de De Colo qui fait parler sa vitesse. Les Bleus, bien emmenés par ce même Nando et Thomas Heurtel, prennent feu de partout. Le public du Grand Palais des Sports exulte de joie tandis que les Français passent un 17-4 aux Monténégrins. Ils auront marqué la totalité de 38 points dans l’unique deuxième quart. Les deux équipes rejoignent le vestiaire et les Tricolores sont bien devant : 61-35.

Les Français sont toujours aussi adroits dans ce début de deuxième période, malgré des difficultés sur le repli défensif. Le Monténégro ne lâche pas le match malgré l’écart conséquant, à l’image de Vucevic qui réalise une réelle démonstration au poste bas. Mais rien n’y fait, les joueurs de Vincent Collet sont sur un nuage collectivement. Le troisième quart-temps se termine sur le score de 85 à 53 en faveur de la France.

Vincent Poirier réalise un très beau match ce soir en faisant parler sa taille et ses mains dans la raquette monténégrine, alors que Tyrese Rice joue le pistolero à trois points. La physionomie du match, identique à celle d’hier, permet à Vincent Coller d’ouvrir son banc. Il n’en fallait pas moins à Yakuba Ouattara qui profite de ces minutes pour faire admirer ses qualités des deux côtés du terrain. L’Equipe de France s’impose 100-70 et remporte son deuxième match à Toulouse. Elle n'avait pas marqué 100 points depuis le 13 septembre 2013 face à la Lettonie, à l'occasion de l'Euro 2013.

Cette victoire, la 104ème pour Vincent Collet, fait de lui l'entraîneur français le plus victorieux de l'histoire.

De son côté Léo Westermann réalise un très beau match (10 pts, 9 rbds, 4 pds) et bat son record de points en bleu.

France bat Monténégro : 100-70