Facile face à la Suède | FFBB

Tournoi de Braunschweig (Allemagne)

Facile face à la Suède

23/08/2003
Pour la seconde fois dans cette préparation, l’Equipe de France était opposée à la Suède. Les Bleus l’avaient remporté 89-66 à Luléa il y a trois semaines et cette fois-ci les coéquipiers de Laurent Foirest (notre photo) ont dû batailler ferme pendant les 20 premières minutes pour enfin se libérer. Sans Parker, laissé au repos par le coach, les Français se sont imposés dans la seconde partie de rencontre grâce à la défense.

Dans cette partie annoncée comme la plus facile du tournoi face à la Suède, les Bleus ont souffert pendant une mi-temps. Comme il l’avait prévu Alain Weisz a gérer les temps de jeu des joueurs et la défense des Français a eu le mérite de revivre dans le 3ème quart-temps.

FRANCE – SUEDE : 108 - 68 (24-21 ; 21-21 ; 30-10 ; 33-16)
Arbitres : Anzulovic (Croatie) et Staudenmayer (Allemagne)

Rupert en verve (24-21)
Dans ce premier quart, c’est Thierry Rupert qui se montre à son avantage, en marquant 10 points sur les 24 de son équipe. Sans Tony Parker laissé au repos lors de cette rencontre, c’est Moustapha Sonko qui tente de donner du rythme aux Bleus. Mais Blom et Jönzen répondent bien en attaque notamment à l’intérieur. Sur des mauvaises passes des Tricolores en fin de quart les Suédois reviennent à trois longueurs (24-21) alors qu’ils avaient compté jusqu’à 9 points de retard à 3 minutes du terme du quart (22-13) sur un 8-0 orchestré à l’intérieur par Rupert et Julian.
La Suède ne lâche pas (21-21)
Jérôme Moiso entré en jeu à la fin du 1er quart, prend petit à petit ses marques dans le jeu posé. L’intérieur reçoit la balle dans de bonnes positions et score 8 points dans ce quart en faisant le spectacle. Mais la défense de la France n’est pas au beau fixe, et le problème des rotations défensives notamment sur « Pick and Roll » reste le point noir du moment. Florent Pietrus sort pour 3 fautes suivi peu de temps après par Turiaf rapidement sanctionné ! Larsson, Blom et Nnamaka ramènent à plusieurs reprises les bleus et or à trois petites longueurs des Français. Ces derniers n’arrivant pas à creuser l’écart. Tariq Abdul-Wahad entré tardivement en jeu, se met en jambe et marque en fin de mi-temps avec Sonko, maintenant la France à +3 (plus petit écart) sans jamais perdre le leadership (45-42)
Tariq hisse le ton (30-10)
A la sortie des « LockerRoom » Tariq Abdul-Wahad montre un tout autre visage et implique totalement ses coéquipiers dans une défense de fer, mettant une pression énorme sur les Suédois. Les Bleus passent un 12-4 (57-46) en 3 minutes puis un 8-2 donnant 17 points d’avance (65-48) à la 27ème minute. Diaw, Abdul-Wahad et Ruppert assurent la marque mais l’ailier des Dallas Mavericks est omniprésent sur le terrain et des deux côtés. Les Bleus arrivent avec 23 points d’avance à la fin du troisième quart-temps sur un énième panier en contre attaque de la locomotive Abdul-Wahad (75-52).
Les Bleus déroulent et font le spectacle (33-16)
Les Bleus déroulent dans ce dernier quart et Alain Weisz fait tourner son effectif dans l’optique du match de dimanche face à l’Allemagne. Jérome Moiso et Ronny Turiaf font le spectacle et la défense de Dioumassi donne le ton aux autres joueurs qui l’imitent. Le jeu rapide fait plaisir aux spectateurs du Volkswagen Halle et Karim Souchu à trois minutes du terme sur un dunk inscrit le 100ème points des Français. C’est encore lui qui inscrira sur lay-up le dernier panier des Tricolores pour clore le score : 108 – 68 (+40)

Dimanche à 16h00 les Français rencontreront l’Allemagne.