La France n’ira pas aux J.O. | FFBB

Eurobasket 2003 (Suède)

La France n’ira pas aux J.O.

14/09/2003
Terriblement handicapés par la défense de zone des Italiens, les Français n’ont pas su trouver la bonne distance dans les tirs de loin (3 sur 24 à trois points). Malgré un Tony Parker, une nouvelle fois irréprochable (24 points, 10 sur 22), les Bleus s’inclinent de deux points face aux transalpins (67-69). Les Français n’iront pas aux Jeux Olympiques d’Athènes en 2004. Grande déception !

France - Italie : 67-69 (13-24 ; 14-15 ; 21-14 ; 20-16)

Panne face à la zone (13-24)
Galanda pour l’Italie marque le premier panier mais Parker réagit bien épaulé par Florent Pietrus, qui réalise un bel abattage au rebond (6-5). Makan Dioumassi, dans le cinq de départ, défend dur sur Basile, le shooteur transalpin. Très vite les Italiens passent en défense de zone. Avec un bon passage, les Bleus prennent 7 longueurs d’avance après 4 minutes de jeu (12-5). Mais s’en suit un trou noir terrible mais surtout la fameuse panne dans les tirs à longue distance continue. La France encaisse un 11-0 en 3 minutes (12-16, 8ème ). Galanda creuse encore l’écart et les Français arrivent à la fin du 1er quart avec avec 11 points de retard (13-24). Basile sort blessé au genou alors que Bulleri n’est toujours pas revenu des vestiaires après y être allé avant le coup d’envoi de la rencontre.
Depuis que l’Italie a entamé sa défense de zone les Français n’ont marqué qu’un point sur lancer-francs pendant 4 minutes (de Julian) et ont encaissé un 19-1.
Défense OK – Attaque ? (14-15)
Le cauchemar continu et les Bleus comptent, après 13 minutes de jeu, 15 points de retard (13-28). Qu’il est loin le temps de Luléa où la France avait imposé son rythme et son style de jeu. La balle ne reste qu’à la périphérie, les joueurs d’Alain Weisz n’arrivant pas à mettre la balle dans la raquette. Seul Boris Diaw stop l’hémorragie (15-28). L’écart se stabilise et la France défend plus dur ! Pietrus sur un rebond offensif plein de volonté redonne espoir en passant sous la barre des 10 points à 3’50’’ de la mi-temps (23-32). Mais De Pol éteint immédiatement la flamme avec un panier à trois points (23-35). Du côté de la France, les tirs à trois points ne veulent toujours pas rentrer (0 sur 11 à 6,25m à la mi-temps, 25% dans les tirs) et l’écart se maintient grâce au bon travail dans la raquette de Marconato (13 points à la pause). 27-39 à la pause (-12).
Le jeu rapide ramène les Bleus (21-14)
Jérome Moiso et Parker initie un 8-3 (35-42, 24ème ) Par deux fois à trois points avec Sonko et Foirest les Bleus reviennent (41-46, 27ème) Mais les Italiens s’ils ne marquent pas sur jeu posé, scorent sur lancer-francs. La défense de zone proposée par Alain Weisz coupe le rythme aux adversaires et permet de développer le jeu rapide tant attendu par le camp Tricolore. Parker inscrit les six derniers points des français dans ce troisième quart et les Bleus atteignent la pause avec 6 points de retard (47-53). Ils sont revenus dans la partie.
Trop de pression (20-16 )
Le début du quart-temps est terriblement tendu Moiso et Parker sont dans la zone et ramènent les Bleus à un point (54-55), après 3 minutes dans ce quart. Righetti et Basile redonne de l’air mais Diaw répond à l’intérieur et aux lancers-francs pour égaliser (62-62, 37ème ). Parker sur pénétration donne 1 petit point d’avance à 2’30 de la fin de la rencontre (64-63). Parker et Diaw perdent deux ballons « brulant » dans les deux dernières minutes. Righetti puis Basile et Marconato donnent 3 points d’avance à 17 secondes du terme de cette rencontre sur lancer-francs. Laurent Foirest est sur la ligne de réparation pour deux tirs : Il marque les deux : 66-67. Faute sur Basile qui marque les deux siens : 66-69. Faute sur Parker, deux lancers-francs. Le capitaine des Bleus ne marque pas son premier tir mais inscrit le deuxième (67-69). Sur la remise en jeu qui suit, Bulleri sort du terrain suite au pressing des Tricolores (9 secondes à jouer) et sur la dernière action Tony Parker rate sa pénétration : Score final : 67-69.

La France termine quatrième et n’ira pas aux Jeux Olympiques d’Athènes en 2004.

Les marqueurs : France