La France s’incline face à la Finlande | FFBB

Tournoi de Strasbourg – 15-16-17 août

La France s’incline face à la Finlande

15/08/2008
Laissé au repos après une légère torsion de la cheville à l’entraînement la veille, Ronny Turiaf n’a pas du apprécier de voir ses coéquipiers se faire battre par la Finlande ce vendredi soir à Strasbourg (76-78). Sous le regard également du nouvel arrivant, Yakhouba Diawara, les Bleus ont perdu leur 5ème match de suite dans cette préparation, dans une rencontre sans adresse pour les joueurs de Gomez. Samedi, ils rencontreront à 20h30 au Hall Rhénus la République Tchèque.

France – Finlande : 76-78 (24-18, 12-26, 16-11, 24-23)
Arbitres : Bichon, Castano, Lepercq – 2100 spectateurs

Dans le premier quart, les Français démarrent poussivement et la Finlande sous l’impulsion de Muurinen (7 pts en 5 minutes) colle au score :10-10 (5ème). Comme annoncé, Michel Gomez test son équipe et change régulièrement ses joueurs sur le terrain. Tous les Français participent à cette première mi-temps. La doublette Tchicamboud / De Colo semble apporter un peu plus d’air avec notamment un peu d’adresse derrière les 6,25m pour les deux ex coéquipiers Choletais, qui infligent un 12-3 en 5 minutes. Plus 6 pour la France à la fin du 1er quart : 24-18.

En deuxième période, l’adresse s’échappe des mains des Bleus. A deux points elle passe de 50 à 39% et le 0 sur 6 à trois points dans ce quart n’arrange rien. En face Muurinen s’éclate avec 15 unités à la pause dont 3 sur 4 à trois points. Steed Tchicamboud semble être le seul avec le soutien en fin de période de Laurent Cazalon à pouvoir inscrire quelques paniers notamment en ligne de fond. Dans cette disette offensive les Français encaissent un 26-12 terrible et retournent au vestiaire avec 8 longueurs de retard : 36-44.

Le repos des vestiaires n’aura pas rendu les mains des Français moins moites et l’impression défensive reste mitigée. Coach Gomez, fidèle à ses choix, continue ses nombreux changements. L’écart se creuse sous l’impulsion de Koponen (-13, 26ème 38-51). Mais Soliman très adroit ce soir à mi-distance redonne le sourire et l’envie en débloquant le compteur pour passer sous la barre psychologique des dix points, puis en infligeant avec Marquis, De Colo, Gradit et Kirksay un 10-2 en trois minutes très important avant le dernier quart : 52-55 – 30ème .

Mais ce soir les Finlandais apprécient les largesses défensives des Tricolores pour se servir à trois points et ainsi s’appuyer sur leurs qualités de tir. C’est donc en quelques poignées de secondes (3 minutes) que les adversaires des Français recréent un écart de 13, puis de 14 points (52-65, 32ème, 54-67, 33ème, 56-70, 35ème , 59-73, 36ème) le plus gros de la partie. Mais comme depuis le début de la préparation, les coéquipiers de Nando De Colo ne lâchent rien et reviennent au score dans les dernières secondes de la rencontre. La dernière minute est étouffante avec une remontée (11-3 en 1’40) orchestrée par le jeune Choletais mais cela ne suffit pas la France échoue à deux longueurs : 76-78.

Lettonie – République Tchèque : 87-76 (24-24, 17-7, 23-21, 23-24)
Arbitres : Chambon, Boue, Mortz
Dans le premier match de ce tournoi, c’est la Lettonie qui a imposé son jeu très physique à de plus frêles Tchèques. Malgré la présence de Ondrej Starostaj (1 seul rebond), l’ancien Strasbourgeois, les Tchèques se sont battus et sont souvent tombés dans les petits pièges tendus par leurs adversaires. L’écart se creuse dans le 2ème quart-temps. La distance au score entre les deux formations se stabilise dans la deuxième partie de la rencontre et les Tchèques remporteront même le dernier quart pour l’anecdote. A noter la très belle deuxième mi-temps de Blums qui termine avec 17 unités chez les Lettons.