Une première dans la douleur | FFBB

Tournoi de Strasbourg – 15-16-17 août

Une première dans la douleur

16/08/2008
La France s’impose dans le Tournoi de Strasbourg face à la République Tchèque sur le score de 66 à 64. C’est une première victoire dans cette préparation qui fait du bien mais qui fut acquise dans la douleur. La défense est de retour mais l’adresse n’est pas encore là. Dimanche les Tricolores joueront à 17h30 la Lettonie battue par la Finlande un peu plus tôt dans la journée.

France – République Tchèque : 66-64 (18-15, 14-20, 10-8, 24-21)
Arbitres : Bichon, Chambon, Mortz – 2400 spectateurs

Dans le premier quart-temps, les Français envoient un message défensive d’un tout autre calibre que celui de la veille. Avec un cinq inédit (Pellin, Cazalon, Bokolo, Soliman, Turiaf), Michel Gomez continue ses tests et la défense, plus haute, donne du rythme au jeu. Turiaf, Bokolo et Soliman donnent un premier avantage à la France (7-4, 3ème ), mais le jeu offensif se délite étant trop prévisible, il permet aux Tchèques d’en profiter pour reprendre la main et passent en trois minutes un 10-0 (7-15, 6ème). Mais Pellin, puis Tchicamboud à la mène et Issa à l’intérieur rendent la monnaie de la pièce en infligeant un 11-0 à leur tour, pour atteindre la fin de la période avec 3 longueurs d’avance (18-15).

Dans la seconde période, la République Tchèque repasse devant grâce à Welsch qui fait pratiquement tout sur le terrain pour son équipe (21 d’évaluation !! 14 points, 5 rebonds et 4 passes à la pause) - (18-19, 14ème ). Mais Claude Marquis, présent au rebond et Tariq Kirksay bien en jambes, contrairement à la veille, prend la partie à son compte et permet, sur un dunk, de mener 27-24 (17ème ). Mais des imprécisions en attaque et un repli défensif douteux dans les dernières minutes de ce quart, ne permettent pas aux Tricolores de revenir au vestiaire sereinement (32-35).

A la reprise les deux formations se tiennent, mais les efforts fournis en défense sont totalement anéantis par l’indigence dans les tirs des Bleus (2 sur 19 dans le quart). Derrière la ligne des 6,25m (0 sur 6 dans le quart) la mire est déréglée et c’est grâce aux lancers-francs que les Français recollent à un petit point des Tchèques à la trentième minute (42-43). Les Tchèques ne montrent pas plus d’adresse et la France remporte le quart-temps sur le score de 10 à 8.

Dans la fin de partie, Turiaf revenu en jeu fait sa place et tire des lancers-francs. Welsch continue son festival et termine la partie avec 29 points (8 sur 11 aux tirs). Pellin, à la mène, apporte beaucoup, en défense et surtout dans l’organisation de l’attaque des Français. William Soliman sort pour 5 fautes (35ème ) et Thomas Dubiez, qui avait raté, au niveau de l’adresse, sa première apparition, retrouve le chemin du cercle. Il permet sur un tir à deux points de donner 4 points de plus aux siens à 4 minutes de la fin (57-53). Welsch reste menaçant à chaque ballon, mais la maîtrise de la fin de rencontre est française. Tariq Kirksay apporte deux paniers cruciaux à 1’30’’ du terme. La défense et l’assurance de Marc Antoine Pellin dans la gestion des dernières secondes sont précieuses. La rencontre se termine sur un concours de lancers-francs et la France, qui a failli perdre sur une dernière balle perdue (suivie d’un tir à trois points réussi de Welsch), obtient sa première victoire dans cette préparation face à la République Tchèque sur le score final : 66-64

Lettonie – Finlande : 89-98 (20-26, 23-28, 19-29, 27-15)
Arbitres : Castano, Lepercq, Boue
Finlande veut très certainement dire « adresse » en français. Samedi en fin de journée les joueurs d’Henrik Dettmann ont été insolant de réussite dans leur rencontre face à la Lettonie. Ils ont inscrit plus de paniers à trois points que de paniers à deux points dans une partie où la Lettonie n’a pas trouvé plus de solution face aux très fluides Finlandais que les Français la veille. (17/31 à 2pts, 18/31 à 3pts). La Lettonie n’a rien pu faire et Mottola s’est régalé en inscrivant 21 points en 22 minutes (7/12 dont 3/3 à 3 pts) bien aidé par Matinen avec 17 unités et 100% à 3 pts (5 sur 5 en 20 minutes de temps de jeu). La Finlande prend la tête du tournoi en étonnant tous les spectateurs avertis par la limpidité et la clairvoyance de leur jeu offensif.