Championnes d'Europe | FFBB

Euro U20 féminin

Championnes d'Europe

Maxime Paradis (FFBB) - 14/07/2014
Vice-Championne du Monde U19 en 2013, Championne d'Europe U18 en 2012, la génération 94 a inscrit hier soir une nouvelle ligne à son palmarès en devenant Championne d'Europe U20. A Udine en Italie, Olivia Epoupa, MVP de la compétition, et ses partenaires ont mis fin à trois années de règne sans partage des Espagnoles sur la catégorie.

Cette finale a été celle des défenses. L'Equipe de France avait à coeur de prendre sa revanche face à la seule équipe qui l'avait battue dans ce tournoi et triple tenante du titre, l'Espagne.

Dès le début de la rencontre les deux équipes se neutralisent. Malgré de nombreuses secondes chances, la France ne parvient pas à imposer son jeu. Les paniers marqués se font rares, les batailles sont rudes. Le score évolue peu : 9 à 6 après 10 minutes et seulement 11 à 8 à la mi-temps. Les Espagnoles sont devant mais rien n'est joué.

Au retour des vestiaires, la France hausse le ton en défense et ne concède aucun panier du troisième quart-temps, l'Espagne ne marquera que 2 points sur lancers francs. Héroiques, Olivia Epoupa et ses partenaires ne parviennent pas pour autant à décrocher complètement leurs adversaires (26-22, 30'). L'Espagne revient dans la partie et Leticia Romero fait preuve de sang froid derrière l'arc en toute fin de match et envoie les deux équipes en prolongation (34-34).

Mais rapidement Marième Badiane, impeccable des deux côtés du terrain, va lui répondre. D'abord à trois-points puis l'intérieure tricolore signe un contre décisif sur l'action suivante qui va permettre à la France de faire le break, +4 à 21 secondes de la fin. Cette fois-ci, l'Espagne ne reviendra pas et la France est championne d'Europe, le sacre d'une génération dorée.

France bat Espagne : 47-42