NBA

Frenchy time

26/03/2003
Depuis quelques jours, trois Français font vibrer les foules de la NBA. Si Tony Parker continue de faire se lever les fans de San Antonio, Jérôme Moïso acquiert un temps de jeu toujours plus grand. De plus, Tariq Abdul-Wahad a fait son retour après sa longue blessure au genou. Et Dallas compte sur lui…

Après une belle série de six victoires consécutives, San Antonio a subi un petit coup d’arrêt mercredi dernier face à New York (défaite 105-97) malgré les 21 points de Tony Parker. Dans la foulée, les Spurs s’en allaient défier le voisin texan, Dallas. Lors d’un match à rebondissement, les deux équipes accédaient aux prolongations. Toujours au coude à coude avec son adversaire durant l’ultime possession, San Antonio s’en remettait au génie de son petit frenchy qui s’en alla inscrire le panier de la victoire (112-110) sur un lay-up au nez et à la barbe de Nowitzki et Bradley à une seconde du buzzer. La feuille de stats de TP en a fait baver plus d’un : 22 points, 6 rebonds, 6 passes. Tim Duncan n’était d’ailleurs pas le dernier à féliciter Tony Parker, « incroyable ce soir ». Le lendemain, notre TP national passait 17 points et 7 passes face à Minnesota mais ne pouvait empêcher la défaite (101-94). Mais le grand rendez-vous avait lieu dans la nuit de dimanche à lundi avec la venue des Lakers au SBC Center. Percutant lors des phases offensives, le meneur de l’Équipe de France se fendait de 18 points et terminait quatrième marqueur de la rencontre après Shaquille O’Neal (32), Kobe Bryant (31) et Tim Duncan (27). Au final, les Spurs s’imposent (98-89) et restent des candidats sérieux au titre suprême.
Malheureusement, dans la nuit de mardi à mercredi, l’ancien joueur du Paris BR n’a pas pu tenir son rang lors de la victoire sur Milwaukee (107-94). Blessé au doigt, il n’est effet resté que 12 minutes sur le parquet (4 points) et ne devrait pas être absent trop longtemps.

Jérôme Moïso, quant à lui, accumule du temps de jeu. Sur ses quatre dernières rencontres, il a tourné à 15 minutes de moyenne et s’est montré décisif sous les panneaux. Face à Milwaukee vendredi, l’International Bleu a inscrit 10 points et saisi 7 rebonds, participant grandement à la victoire des siens (113-98). Dimanche soir, La Nouvelle Orléans retrouvait le même adversaire sur son chemin. Auteur d’une partie solide (5 points, 7 rebonds en 16 minutes), Moïso n’a pu empêcher la défaite des Hornets (93-85) mais s’affirme de plus en plus comme un pion essentiel de sa formation.

A Dallas, on se réjouit du retour sur les parquets de Tariq Abdul-Wahad (notre photo). Voulant régler ses problèmes de défenses, les Mavericks peuvent désormais compter sur la présence de l’International français. Cela s’est prouvé lundi soir sur le parquet de Denver où la formation texane s’est imposée (108-97) et où Abdul-Wahad a joué 17 minutes pour ce qui fut seulement son quatrième match depuis sa blessure. Il a inscrit 4 points et pris 4 rebonds. En revanche, Antoine Rigaudeau ne fait toujours pas partie du roster.