Valenciennes vainqueur !!! | FFBB

Tournoi de la Fédération – Clermont-Ferrand

Valenciennes vainqueur !!!

30/03/2003
L’équipe de Valenciennes rééditera-t-elle son palmarès de 2002 ? En tout cas elle remporte dores et déjà son premier trophée en 2003 à Clermont-Ferrand en battant de vaillantes Aixoises (69-63) qui se sont battues jusqu’au bout. Sandra Le Drean (Valenciennes) a été élue à cette occasion « MVP » du 13ème Tournoi de la Fédération.

Tournoi de la Fédération : Clermont-Ferrand (63) – Maison des Sports
samedi 29 mars 2003

FINALE : Valenciennes – Aix en Provence : 69 – 63 (21-22 ; 16-17 ; 15-8 ; 17-16)
Arbitres : Anibal Castano et Carlos Mateus
2500 spectateurs.

Aix en Provence entame de fort belle manière cette 13ème finale du Tournoi de la Fédération. Sans peur, les Aixoises prennent rapidement 6 points d’avance grâce notamment à Lucienne Berthieu très à l’aise dans le jeu dos au panier (2-8, 3ème , 9-14, 7ème ). Antibe à l’intérieur pour Valenciennes bien épaulée par Feaster et Lawson dans les tirs extérieurs permet aux joueuses du Nord de recoller avant la fin du 1er quart. Audrey Sauret inscrit le panier de l’égalisation à une minute de la fin du 1er quart (19-19). Les deux équipes atteignent la première pause sur le score de 21 pour V.O. à 22 pour Aix sur un dernier panier de Mandic en lay-up au buzzer.
Valenciennes entame mieux le second quart et prend 5 points d’avance à la 13ème ; 27-22. La défense « Euroligue » de Valenciennes couplée à un jeu collectif léché et rapide commence à faire trembler les joueuses d’Abdou N’Diaye qui restent bloquées à 22 points et encaissent un 12-0 en moins de 5 minutes (33-22 ; 14ème ). Kristie Harrower avec une interception suivi d’une passe décisive et d’un panier à trois pionts fait relever la tête de ses coéquipières qui reviennent à 2 points (33-31 ; 17ème ) Puis c’est Castro Marques qui redonne l’avantage aux sudistes avec deux paniers consécutifs dont un derrière la ligne des 6,25m : 33-34 (18ème ). Les Valenciennoises répondent avec Sandra Le Drean, très affutée, mais c’est les joueuses en rouges qui terminent en trombe cette première mi-temps notamment sur un panier primé de Kristie Harrower . Score à la mi-temps : 37-39.
Après le tirage au sort des quarts de finale de la Coupe de France féminine par Isabelle Fijalkowski, les Aixoises de retour des vestiaires tiennent le choc face à l’armada du Nord. Après avoir pris 6 points d’avance sur un panier en pénétration de Lucienne Berthieu décidément en forme à 41-47, les joueuses du Sud subissent, en quatre minutes un terrible 11-0 ne marquant aucun point de la 26ème à la 30ème minute.Score à l’issue du 3ème quart : 52-47.
La série de V.O. ne s’arrête pas puisque les joueuses de Laurent Buffard poursuivent leur série en cours afin d’avoir 10 points d’avance à 8 minutes du terme de la partie sur un panier + faute de Sandra Le Drean (57-47, 32ème ) C’est Lucienne Berthieu qui stoppe l’hémorragie à 57-49 après 6 minutes de « silence radio ».
Mais c’Mais c’est sans compter sur la patte de Feaster à trois points et de Le Drean qui donnent une nouvelle fois 10 longueurs d’avance aux « Or et Noir » à 4 minutes de la fin de la rencontre (65-55) obligeant Abdou N’Diaye à prendre son dernier temps-mort afin de ne pas sombrer. Mais Valenciennes tient l’écart et ne tremble pas sur la fin d’une rencontre qui a été palpitante de bout en bout. Les Aixoises échouent à 6 longueurs du Champion en titre. Score final : 69-63.
Les championnes 2002, garderont le trophée en 2003, le premier d’une longue série peut-être ?

Titre de MVP
C’est Sandra Le Drean (Valenciennes) qui a été élue meilleure joueuse du Tournoi de la Fédération 2003 à Clermont-Ferrand.