Landerneau, Champion! | FFBB

LF2 - Finales

Landerneau, Champion!

Justin Burgevin - 13/05/2018
Au terme d’une belle dans cette finale des playoffs de Ligue Féminine 2, Landerneau est le champion de la saison 2018. Les bretonnes décrochent pour la première fois de leur histoire l’accession sportive en Ligue Féminine, l’élite du basketball féminin français.

Landerneau Bretagne Basket (1)* - Angers Union Féminine Basket 49 (2) : 56-54
Aller : 51-54 – Retour : 51-50

Après deux premiers matches très accrochés pendant lesquels les défenses étaient dominantes, cette troisième rencontre de la série entre bretonnes et angevines débute tambour battant. Après dix minutes, l’UFAB mène déjà sur le score de 23 à 17 grâce à son secteur intérieur et une réussite longue distance. Pas abattues, les bretonnes, devant un public prêt à s’enflammer à chaque panier inscrit, recollent au score dès le début du second quart temps pour prendre brièvement les reines de la rencontre avec jusqu’à trois points d’avance. Mais ce sont les angevines qui rejoignent la pause avec un court avantage d’un point.

Au retour des vestiaires, l’opposition entre les deux équipes monte encore en intensité et les bretonnes prennent jusqu’à quatre longueurs d’avance avant le dernier acte, sous l'impulsion d'Anaëlle Le Bruchec et de Victoria Majekodumni. Dans ce dernier quart temps qui allait décider de l’épilogue de la saison de Ligue Féminine 2, Angers se crée un avantage de trois points à cinq minutes du buzzer final grâce à un tir longue distance d’Elise Prodhomme, les derniers points angevins de la soirée. Dans une fin de match à suspens, Marie Butard et ses coéquipières ont réussi à reprendre le meilleur pour gagner ce match 3 décisif sur le score de 56 à 54.

Grâce à ce succès, Landerneau est le Champion de France LF2 de la saison 2017-2018 et décroche l’accession sportive en Ligue Féminine.