LFB - Journée 14

La Roche Vendée se relance

RVBC / Eric Le Chenadec
28/01/2024
Match de la peur à la Cimenterie entre Landerneau et La Roche Vendée, les deux mal classés du championnat. A l’issue d’une rencontre disputée, c’est finalement La Roche Vendée qui s’impose, 78-75 et réalise la bonne opération en distançant Landerneau et en passant devant Saint-Amand.

Les deux lanternes rouges ex-aequo se retrouvaient ce dimanche à Landerneau pour un match à quitte ou double, sachant que la veille Saint-Amand, dixième, sèchement battu à domicile, ne comptait plus qu’un point d’avance. L’enjeu était simple : la dernière place pour le vaincu et la relance pour le vainqueur.

Dans ce contexte ce sont les visiteuses qui entraient le mieux dans le match en creusant l’écart des les premières minutes pour compter jusqu’à 11 points d’avance après quatre minutes de jeu, 4-15, sous l’impulsion du trio Suarez-Clarke-Adams. Wani Muganguzi s’employait à remettre ses joueuses sur les bons rails pour entamer la remontée au score dans le deuxième quart-temps. Les Bretonnes élevaient leur niveau défensif et Woolfolk et Akhator prenaient les choses en main en attaque pour passer devant à la mi-temps, 43-41.

Le chassé-croisé se poursuivait en deuxième mi-temps jusqu’à ce que Landerneau compte 5 points d’avance sur une nouvelle percée de Woolfolk (22 points, 6 rebonds, 4 passes et 4 interceptions), 66-61, et six minutes à jouer. L’intensité défensive changeait de camps avec un gros travail d’Adams (14 points, 15 rebonds et 3 interceptions) et Clarke (18 points, 4 rebonds, 3 interceptions et 2 contres), et c’est Sarah Ousfar (9 points et 6 rebonds) qui portait l’estocade avec deux paniers primés de suite pour permettre à La Roche Vendée de s’échapper, 73-68. Woolfolk tentait une dernière charge pour recoller et revenir à 1 point des Vendéennes, mais Adams et Suarez (16 points, 6 rebonds et 5 passes) fermaient le couvercle et offraient à La Roche Vendée sa quatrième victoire de la saison, 78-75.