Nationale Masculine 1 - Journée 19

Poitiers de retour dans les débats, le trio normand au forceps

@Solotiana - Poitiers Basket 86
Thomas Puentes - 16/01/2023
Vainqueur d’une rencontre déterminante dans la quête du Top 5 face à Lorient, et heureux bénéficiaire des défaites de Vitré, Challans et Toulouse, le PB86 retrouve le peloton de tête à l’Ouest. Dans la poule B, tout trois opposés à un membre de la tête du groupe, les Enfants du Forez, leurs voisins lyonnais et Hyères-Toulon ratent une occasion faire tomber le trio normand.

Les planètes semblaient alignées du côté poitevin ce week-end. Accueillant à Saint-Eloi l’un de ces adversaires directs pour la qualification à la poule haute, Poitiers se devait de gagner pour se rapprocher de ces objectifs. Bien en place pour l’occasion, le collectif d’Andy Thornton-Jones a dominé les débats pendant trois quart-temps avant de subir un sursaut d’orgueil des bretons en fin de rencontre, en vain (81-73). Avec Marcus Relphorde (18 points, 10 rebonds) toujours aussi précieux malgré sa maladresse, Bali Coulibaly en bon soldat (14 points, 9 rebonds) et le retour gagnant de Keith Omoerah dans la Vienne (13 points, 4 rebonds), la machine semble repartie pour l’ancien pensionnaire de LNB. En plus de cette victoire, les bonnes nouvelles côté Poitiers se sont enchaînées. Entre Tarbes-Lourdes qui fait tomber la Pouletière (69-77), la victoire de Berck face à Challans (93-86) et le succès de Rueil avec le coeur face à Toulouse (77-73), le scénario fut parfait pour le Poitiers Basket 86 qui retrouve la 4ème place du classement dans la poule A tout en chamboulant la hiérarchie derrière lui. Du côté des autres rencontres du groupe, Chartres coupe Tours dans son élan (80-69). Pourtant proche du CCBM toute la rencontre, l’écart s’est doucement creusé sans que Tours puisse raccrocher le wagon. Si près et pourtant si loin comme dirait l’expression. Pour finir, Loon-Plage sort les Sables Vendée (81-73) devant son public après une première-temps en demi-teinte.

À l’Est, nous ne sommes pas passés loin de scénarios très surprenants. En déplacement au Havre, Feurs trébuche dans les dernières minutes après avoir réussi à rester à niveau avec le club normand tout au long de la rencontre (70-64). A égalité jusqu’à 2 minutes avant le buzzer final, Valentin Bigote et Sidy N’Dir ont pris les rênes de l’attaque havraise pour sécuriser cette victoire. Scénario quasiment similaire du côté de la Kindarena entre Rouen et LyonSO. Devancés par les leaders de la poule B pendant près de 30 minutes, les joueurs de Maxence Broyer auront puiser dans leurs ressources pour remonter et repasser devant à 5 minutes de la fin du temps réglementaire. Malheureusement pour eux, les lyonnais n’arriveront pas à maintenir cet effort pour terminer le travail (78-68). Hyères-Toulon fera de même en laissant le match lui glisser entre les doigts contre Caen (60-68), qui fera la différence dans le dernier quart sur 3 tirs décisifs derrière l’arc de Carl Ona Embo.  Dans les autres matchs de la journée, Pont de Chéruy a profité d’un trou côté Spartiates pour défaire Cergy-Pontoise et briser sa série de défaites sous l’impulsion du duo Mambo-Thévenard (77-58). Besançon enchaîne les bonnes performances et cette fois, c’est Kaysersberg qui en fait les frais (78-88). De son côté, Andrézieux-Bouthéon défait Boulogne-sur-Mer à domicile, mené par la grosse performance de Théo Bouteille (22 points, 6 rebonds, 5 passes) (93-79).

Le match à suivre par Pro-Am Media : Mulhouse Basket Agglomération – BC Orchies (81-89)

Les tours de la magicienne Dolt n'ont pas fonctionné cette fois-ci. Orchies a démontré une sérénité sur toute la rencontre, notamment grâce à un Joe Burton cette fois-ci intenable. Bien que le match fut serré et que nous ayons assisté à un véritable duel tactique, la dynamique positive orchésienne est aujourd'hui bien plus impactante que celle d'une formation de Mulhouse qui peine encore à renouer avec un cycle de victoires. Une revanche méritée pour les coéquipiers de Glenn Duro hiérarchie respectée dans ce choc du Top 5 de la Poule B.