La France termine bien son premier test | FFBB

Tournoi de Saint-Brieuc

La France termine bien son premier test

11/08/2002
Dimanche 11 août 2002<BR>&#13; Lors de la dernière journée de « l’Open International de Saint-Brieuc » la Belgique a acquise sa deuxième victoire en trois rencontres face à la Lituanie, malgré l’absence de Sofie Charlier, blessée la veille. (85-75). De son côté le Sénégal confronté au Japon a fait la différence notamment physiquement mais a du son salut dans les dernières secondes grâce au secteur intérieur (78-80). La France a terminé cet « Open » sans défaite, en battant la Chine après un match assez âpre (96-80). <BR>&#13;

France – Chine : 96 - 80 (52-42) (arbitres : Supiot et Diouf)

Ce dernier match de la France à Saint-Brieuc est LE véritable test « asiatique » de la France avant de rejoindre les équipes plus classiques lors du tournoi en Espagne.

Les françaises comme la veille entame la partie tambour battant. Un rythme très élevé séquence le jeu des Tricolores. Beaucoup d’adresse dans les tirs cumulée à une grosse pression défensive permet aux françaises de prendre 11 points d’avance dès le premier quart-temps (27-16). Les Chinoises sont visiblement gênées dans leur jeu par la bonne défense de la France, mais avec plus d’adresse dans les tirs de loin (5 sur 8 à trois points en première mi-temps) elles recollent au score. Avec une accélération en fin de deuxième quart-temps les joueuses d’Alain Jardel gardent les distances avec leurs adversaires du soir (+10). 52-42 à la pause.

Les françaises abordent la reprise avec autant de panache, et Savasta suivi de Souvré à trois points donnent de l’air à la France (68-53 à la 27ème). Avec beaucoup de rigueur défensive, qui pousse les chinoises à la maladresse, les françaises prennent 13 points de plus avant le dernier quart (73-60).

Les françaises dans ce match rugueux n’ont pas lâché le morceau et remporte ce dernier match sur le score de 96 à 80.

(au repos Bade et Reghaissia)

Belgique – Lituanie : 85 - 75 (43-43) (arbitres : Peugnet et Taffin)

Les Belges ont terminé en beauté en battant la Lituanie, une équipe qualifiée pour le prochain Championnat du Monde qui se déroulera en Chine du 14 au 25 septembre 2002. Malgré l’absence de Sofie Charlier (blessée la veille aux cervicales) la Belgique a tenu le choc face à la meilleure attaque de cet « Open ». Deyaert (21 points) et Deroose (17 points) ont mené le « bal » belge en attaque, alternant le jeu en pénétration et les tirs extérieurs. Les lituaniennes semblaient légèrement émoustillées physiquement après trois jours de compétition à Saint-Brieuc. Un coup de chapeau aux filles de Benny Mertens qui sont restées très solidaires et motivées jusqu’au bout de la compétition.

Japon – Sénégal : 78-80 (45 - 37) (arbitres : Greva et Guisnel)

Après un départ canon des sénégalaises, les japonaises reviennent au score et passent devant dès le début du deuxième quart-temps. Les adversaires de la France d’hier, appliquent le même schéma tactique, imposant une pression défensive de tous les instants perturbant considérablement les joueuses du Sénégal. Avec une belle adresse à trois points et du jeu rapide développé après des interceptions les japonaises atteignent la pause avec 8 points d’avance (45-37). Mais en seconde mi-temps le Japon perd un peu la mire et le travail physique du Sénégal porte ses fruits. La sortie de la meilleure joueuse du Sénégal, Gueye (17 points), ne change pas la donne et le Sénégal passe devant à quelques minutes de la fin de la rencontre. Le Japon échoue à deux points (78-80) après s’être battu jusqu’au bout. On notera de leur côté l’absence de Oyama, qui est restée sur le banc tout au long de la rencontre et qui avait marqué 27 points samedi face à la France.