Une 5ème place honorable | FFBB

EUROBASKET FEMININ (Grèce)

Une 5ème place honorable

28/09/2003
Alain Jardel peut être satisfait du travail accompli par ses joueuses. Avec un co-leadership Melain-Sauret, une révélation telle que Elodie Godin et une confirmation de Nathalie Lesdema, l’Equipe de France termine 5ème de l’Eurobasket 2003 avec les honneurs. En battant la Belgique (94-75) les Françaises ont prouvé qu’elles n’étaient pas à mettre « aux oubliettes ».

Après avoir été contenues en première mi-temps, les Bleues ne se sont jamais désunies pour se défaire de la Belgique dans le dernier quart-temps. Les nombreuses fautes commises par la Belgique et la bonne partie de Cathy Melain (30 points) couplé à un jeu rapide de qualité a fait la différence. Elodie Godin a pu s’exprimer avec un temps de jeu conséquent (23 minutes), même si la néo-Berruyère n’a pas pu beaucoup scorer.

L’Equipe de France termine sur une bonne note et prouve sur les deux derniers résultats face à la Serbie Montenegro et à la Belgique qu’elle pouvait mériter mieux avec un tirage au sort un peu plus chanceux.

France – Belgique : 94-75 (25-25 ; 19-15 ; 23-19 ; 27-16)
Arbitres : Peter Bodnar (Hongrie) et Zoran Sutulovic (Serbie Montenegro)
Spectateurs : 90

Flottement sanctionné (25-25)
Si la Belgique n’espérait pas arriver à ce stade de la compétition, se sont bien les Françaises qui sont favorites sur cette rencontre. Le début de match est assez équilibré avec une bonne défense de la France qui empêche Ann Wauters de faire la marque. Mais les extérieurs De Roose et De Mondt se mettent en évidence. Le cinq de base avec Melain, Sauret, Lesdema, Antibe et Le Drean fait le métier et prend 7 longueurs d’avance après 5 minutes de jeu (17-10) grâce à un bon passage défensif offrant des contres attaques. L’état d’esprit sur le terrain est impeccable et malgré l’engagement physique les gestes amicaux se multiplient. Un relâchement coupable dans le secteur défensif et la Belgique revient au score, recolle même à 21 partout (8ème ) S’en suit un chassé croisé jusqu’à la fin du quart, orchestré par l’intérieur belge, Boonen et Sauret aux lancers-francs. Score à la fin du quart : 25-25.
Sans se lâcher (19-15)
Les Belges jouent juste et réussissent à plusieurs reprises à passer la défense individuelle des tricolores dont les rotations sont trop lentes, laissant le jeu de passe se développer. Les coéquipières d’Ann Wauters comptent même jusqu’à 4 points d’avance dans ce quart (27-31, 13ème ; 29-33, 15ème ). Mais Sauret et Melain bien relayées par Lesdema reprennent le flambeau et font passer la France devant (16ème) : 38-35 sur deux paniers consécutifs avec faute. De Yaert présente en défense et en attaque égalise de nouveau (38-38, 17ème ). Les Françaises décident d’accélérer le rythme réalisant un bon jeu de transition repoussant la Belgique à 4 points de retard à la pause sur un panier au Buzzer dans la raquette de Kathy Wambe : 44-40. Les Bleues provoquent des fautes et vont sur la ligne de réparation avec succès : 14 sur 17 à la mi-temps (82% de réussite)
Les valeurs sûres (23-19)
Sortie de sa torpeur Ann Wauters a décidé d’animer ce troisième quart-temps et permet aux siens de recoller à une longueur de la France (51-52, 25ème ) Les Françaises ne marquent pas et De Roose, imitée par De Mondt à 6m25, donne trois points d’avance aux Belges (56-59, 27ème ) . Le temps mort pris par Alain Jardel recadre des Bleues plutôt hésitantes. Les Françaises continuent d’appuyer là où ça fait mal notamment en faisant faire des fautes aux Belges, Boonen et De Mondt écopent de leur quatrième faute avant la 30ème minute. Melain et Sauret redonne de l’air avec des tirs proches du cercle et l’expérience fait la différence. Une défense rassérénée et une super Audrey Sauret sur la fin (7 points en 2 minutes) permettent d’atteindre la fin du troisième quart-temps avec 8 longueurs de plus que les adversaires du jour (67-59).
Melain affole les compteurs (27-16)
De Mondt sortie pour 5 fautes, les extérieurs belges sont moins efficaces, et les fixations à l’intérieur sont bien contrées par les Françaises, qui développent du jeu rapide et retrouvent de l’adresse dans les tirs. Melain score au total 30 points dans la partie avec un bon pourcentage de réussite (57%) et un sans faute aux lancers-francs (8 sur 8). Audrey Sauret et Nathalie Lesdema assurent le scoring avec Cathy et la France termine avec une marge importante acquise dans la dernière période. Score final : 94-75.

La France termine 5ème du 29ème championnat d’Europe des Nations de Basket féminin.

Les marqueuses : France