EUROBASKET FEMININ 2003 (Grèce)

Une entame sérieuse

19/09/2003
Les joueuses d’Alain Jardel, ont su bien entamer cet Eurobasket 2003, sans se faire de frayeur face à l’équipe d’Israël et à sa marque de fabrique : la Zone. La jeune joueuses du Centre Fédéral (CFBB), Elodie Godin a bien tiré son épingle du jeu en marquant dix points et captant 13 rebonds. Demain la Serbie-Monténégro sera un tout autre client !

es coéquipières de Nicole Antibe (notre photo) n’ont pas éprouvé beaucoup de difficultés à remporter cette première rencontre. Fidèles à leurs habitudes, les israéliennes ont abusé de la zone, pour éviter la casse ! Seul l’adresse des adversaires des Bleues a pu maintenir l’illusion car l’adversité n’était pas au niveau des championnes d’Europe en titre. Cette 7ème confrontation entre les deux pays donne un avantage à la France (4-3). On retiendra surtout la bonne partie d’Elodie Godin qui a pu s’exprimer dans cette rencontre sous les yeux attentifs de son entraîneur la saison passée au Centre Fédéral, François Gomez.

France – Israël : 91-55 (26-7 ; 17-20 ; 25-21 ; 23-7)
Arbitres : De Coster( Belgique) et Boulanov (Russie)
Spectateurs : 50

Défense et contre-attaque (26-7)
Les Bleues entament bien cette première rencontre du 29ème championnat d’Europe féminin. L’ossature Valenciennoise de l’Equipe de France, Antibe, Sauret et Le Drean assurent la marque et le jeu rapide. La défense sur les trajectoires de balle paie et la France développe du jeu rapide avec Sandra Le Drean à la conclusion par trois fois (16-5). Alain Jardel s’offre le luxe de faire tourner son effectif dès le premier quart, avec Tonnerre et Gomis. Cette dernière se permet même de marquer trois points d’entrée de jeu et Dominique Tonnerre donne 19 points d’avance aux Françaises sur contre-attaque à la fin du 1er quart-temps (26-7).
La zone israélienne ! (17-20)
Après un petit moment de flottement, Nicole Antibe revient pour stabiliser le jeu des Françaises, et après un bon passage des Israélienne (31-15) les Bleues resserrent les boulons et se redonnent de l’air avec Sauret et Antibe (38-18, 16ème ). Mais la défense de zone adverse et les rotations des Tricolores offrent aux Israéliennes un retour à –13 (38-25). Le retour des cadres est alors une assurance dont Alain Jardel ne se prive pas et les Bleues, qui étaient en panne sèche après avoir encaissé un 0-7, se reprennent : 43-27 à la mi-temps. Les filles perdent tout de même le quart-temps de 3 points.
Godin belle première (25-21)
A la sortie des vestiaires Cathy Melain retrouve de l’adresse à trois points. Les Bleues refont l’écart et Elodie Godin peut s’exprimer et réalise un très bon passage dans ce quart. La pensionnaire de l’INSEP, la benjamine de l’équipe, marque 6 points dans ce quart et capte 10 rebonds. Edwige Lawson à la baguette fait le métier et l’écart se stabilise à vingt points. Les adversaires des Françaises ne marquent que sur des exploits épisodiques et individuels. Score à la fin du quart-temps : 68-48.
C’est encore sérieux (23-7)
Les filles d’Alainb Jardel ne lèvent pas le pied et les fautes amènent les Françaises sur la ligne de réparation. C’est dans ce secteur que le tacticien de Mirande aura quelques récriminations auprès de ses joueuses avec 66% de réussite aux lancers-francs (18 sur 27) Mais Sandra Dijon succède bien à Elodie Godin, en captant 5 rebonds et en marquant 6 points sur lancer-franc en 8 minutes passées sur le terrain dans la dernière période. Céline Dumerc clos le score : 91 – 55.

La France jouera samedi à 16h30 (15h30 en France) face à la Serbie-Monténégro qui sera un adversaire beaucoup plus redoutable que celui de ce jour.

Les marqueurs : France