Direction les quarts | FFBB

Équipe de France 20 ans et moins masculins

Direction les quarts

16/07/2006
<P>En s’imposant ce soir de 33 points face à l’Allemagne, l’Équipe de France 20 ans moins masculins a décroché son billet pour les quarts de finale de l’Euro. Avec deux victoires en trois matches, les Bleuets ont réussi à se sortir d’un groupe très relevé.</P>&#13; <P><EM>Nouvelle fois intraitable, Souarata Cissé a dynamité la défense allemande en inscrivant 29 points (dont 4/5 à trois points) en 23 minutes – FIBA Europe</EM></P>

Pour leur dernier match de poule, l’Équipe de France 20 ans et moins masculine était opposée à l’Allemagne avec l’obligation de s’imposer pour poursuivre l’aventure dans cet Euro. Après une première mi-temps, où les deux leaders offensifs Nikita Khartchenkov (17 points en 37’) pour l’Allemagne et Souarata Cissé (29 points, 4 rebonds en 23’) pour la France se répondent coup pour coup, les Français ont réussi peu à peu à reprendre le commandement du match. Lors du second quart-temps, les hommes de Philippe Ory ont augmenté la pression défensive et infligent en l’espace de quatre minutes sous l’impulsion du meneur Michaël Monkongo un 27 à 8 à leurs homologues germaniques. Ce coup d’accélérateur, permet aux Bleuets de rejoindre les vestiaires avec onze points d’avance (51-40, 20’).

En seconde période, les Tricolores poursuivent leurs efforts. Tour à tour se sont à l’aile à Aldo Curti (12 points en 15’) et Benoit Gillet (13 points en 16’) et à l’intérieur Julien Bestron (11 points en 19’) qui maintiennent le cap. Le match est alors à sens unique, l’écart ne fait qu’augmenter passant la barre des 20 points (78-57) d’écart à 10 minutes du coup de sifflet final sur un jump shhot de Benoît Gillet. Côté allemand, l’impact de Nikita Khartchenkov (seulement 4 points en deuxième mi-temps) est plus limité, seul l’intérieur Oliver Komarek (10 points à 83,3% en 16’) parvient à faire illusion. L’explosif Souarata Cissé assure même le spectacle dans la dernière minute en écrasant deux dunks. Score final sans appel 99 à 66.

Ce large succès permet aux joueurs de Philippe Ory d’assurer leur qualification pour la seconde phase de ce Championnat d’Europe. En effet, les Bleuets possèdent désormais un point-average fortement favorable (+55) à leurs concurrents directs la Russie et La Turquie qui s’affrontent ce soir.

France – Allemagne : 99-66