La France puissance 4 | FFBB

Équipe de France cadets

La France puissance 4

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 29/05/2007
Pour la 4ème année consécutive, l’Équipe de France cadets a remporté le tournoi international de Riom. Ce week-end, les joueurs de Tahar Assed-Liegeon ont réalisé un parcours sans faute, en s’imposant successivement face à la Slovénie (69-45) puis la Lituanie (101-86) et enfin l’Italie (86-50).

France vs Slovénie : 69 – 45

Pour son premier match du tournoi, l’Équipe de France a abordé la rencontre face à la Slovénie avec beaucoup de détermination. Rigoureux en défense, les jeunes tricolores ont creusé un écart conséquent dès le premier quart-temps (24-10), en alternant avec efficacité le jeu rapide et le jeu placé en attaque. Les Slovènes se montrent ensuite plus entreprenants. Devant une défense plus dure et plus resserrée, les Français ont du mal à trouver le chemin du panier. Ils trouveront finalement la solution grâce à leur jeu rapide, avant qu’une panne d’éclairage vienne interrompre la rencontre à la 33ème minute (69-45).

France vs Lituanie : 101 – 86
La densité et l’intensité ont été les ingrédients de cette confrontation. Les Lituaniens ont été les premiers à s’imposer à ce jeu là. Les Français peinent alors à enrayer les exploits offensifs du meneur de jeu adverse. Les Tricolores ne lâchent rien et restent en course grâce à une réussite dans les tirs longue distance pour ne céder que quelques points à la pause (44-49). En deuxième mi-temps, les Français défendent plus efficacement et vont lentement revenir au score. Les Bleus s’imposent dans cette rencontre en établissant une de leur meilleure prestation (101-86). On notera une réussite exceptionnelle des Français dans les tirs à 3 points (8/13 à 62%).

France vs Italie : 86-50
Dès le début de la rencontre, la défense de zone agressive et mobile des Transalpins gêne l’attaque des Tricolores (13 points sur 23 marqués sur lancers francs). Dans le deuxième quart-temps, les Français augmentent l’intensité défensive et profitent d’interceptions pour marquer en contre-attaque. L’Équipe de France ne tombe pas dans la facilité et aborde avec sérieux la suite de la rencontre malgré une écart toujours important. Les joueurs de Tahar Assed Liegeon se dirigent tranquillement vers une nouvelle victoire (86-50).

Vendredi 25 mai
Points des Français : Dibo 14, Amenyedzi 11, Dussart 8, Kahudi 8, Trauttmann 7, Renon 5, Bourdillon 4, Westermann 4, Lauvergne 4, Mutuale 2, Wachowiak 2, Emanuely 0