A l'arrachée contre la Russie | FFBB

Équipe de France espoirs féminines (U21)

A l'arrachée contre la Russie

04/07/2007
La « finale » du groupe A qui opposait l'Équipe de France espoirs féminines aux Russes a finalement tourné à l'avantage des bleuettes. Dans un match à l'issue incertaine jusqu'à la dernière seconde, le trio Costaz-Gruda-Yacoubou a permis à la France de terminer première de son groupe en signant une cinquième victoire sans défaite dans le Mondial.

Après un départ canon des Françaises (4-1 après 45" de jeu), le duel au sommet de ce groupe A s'équilibre rapidement. L'explosive Isabelle Yacoubou (13 pts, 7rbs) est partout et enchaîne paniers et rebonds. Toutefois, une trop grande agressivité défensive poussent les joueuses de Francis Denis à commettre des fautes et à offrir des points faciles aux Russes qui creusent un premier écart : 16-22.

Le deuxième quart temps repart sur le même schéma. Un peu trop énergique en défense, Isabelle Yacoubou prend sa troisième fautes et rejoint le banc. Son absence se fait sentir sur le terrain et les Russes en profitent pour augmenter leur avance. Bien bloquée par ses adversaires, Sandrine Gruda ne parvient pas réellement à s'exprimer en attaque. Bokareva (10 pts, 11 rbs) et Savelyeva (18 pts, 4 rbs), très adroites, continuent à faire souffrir la France (24-34). Un sursaut de Clarisse Costaz auteur d'un sans faute derrière la ligne des 6,25m (3/3 dans le quart-temps) permet aux bleuettes de recoler un peu à la marque juste avant la mi-temps : 34-38.

De retour des vestiaires, Yacoubou reprend sa place sur le parquet et permet à la France d'égaliser (41-41) après trois minutes de jeu. Clarisse Costaz continue sa série à trois points et refait passer les bleues devant. Les deux intérieures tricolores, Gruda et Yacoubou poursuivent sur la lancée : en contrôlant le rebond, elles enlèvent toute deuxième chance aux Russes et agressent le panier adverse sans relâche. A la fin de la troisième période, les Françaises comptent une courte avance : 56-53.

Visiblement remontées par leur coach, les joueuses de l'Est entament bien le dernier quart-temps et mènent rapidement 56 à 61. Sonnées mais pas abattues, les espoirs françaises repartent à l'assaut et repassent en tête (64-63). Un chassé-croisé haletant s'engage pour les deux équipes avec les dernières minutes du match qui s'égrennent. A 25 secondes de la fin, Francis Denis prend un dernier temps-mort et Sandrine Gruda scelle définitivement le sort de la rencontre par un dernier lay-up qui offre la victoire à la France : 73-71.

L'Équipe de France disputera son quart de finale vendredi 6 juillet à 13h45.

France - Russie : 73-71