Le bon départ des cadettes | FFBB

Euro U16 féminin

Le bon départ des cadettes

Mathieu Poleni - 12/08/2010
Devancées par les Croates au terme de la première mi-temps (36-41), les Françaises ont su réagir grâce à un troisième quart-temps remarquable. Malgré une petite frayeur dans l'ultime période, la France s'impose de justesse 79-74 face à la Croatie pour son premier match de l'Euro, avec notamment quatre joueuses tricolores à plus de dix points.

Menées 2-5 dans le début de la rencontre, les Françaises reviennent par l'intermédiaire de Mamignan Touré qui, en enchaînant deux paniers primés derrière l'arc en 30 secondes, permet à son équipe de reprendre l'avantage au score (8-5, 2'). Les joueuses de Jerome Fournier font la loi dans la raquette lors des dix premières minutes (16 rebonds contre 6 pour la Croatie) ce qui leur permet d'entamer le deuxième quart-temps avec une légère avance de 3 points (23-20).
Grâce à un 7-0 inscrit en 1'30, les Bleuettes creusent l'écart sur leurs adversaires (32-24, 13'), mais les Croates répondent instantanément aux assauts tricolores et devancent même ces dernières sur un lay-up d'Ivana Tikvic (35-36, 17'). Les filles de Zeljko Ciglar se montrent beaucoup plus agressives qu'auparavant sous les paniers, et elles rejoignent leur vestiaire en ayant distancé les Françaises de 5 points 36-41.
De retour sur le parquet, les Bleuettes réagissent de fort belle manière en plaçant un 12-0 qui laisse les Croates à 6 longueurs (49-43, 23'). Réalisant un excellent troisième quart-temps (remporté 26-17), et ou Olivia Epoupa s'illustre avec 11 points, les Françaises ont su renverser la tendance (64-51, 28') malgré le retour de leurs adversaires dans la fin de cette période. A dix minutes de la fin du match elles devancent la Croatie 64-58.
La Croatie n'a pas dit son dernier mot, puisqu'un 17-4 à cheval sur les deux derniers quarts-temps lui permet de revenir à hauteur des Françaises (68-68, 34'). Les Bleuettes tiennent bon et remportent leur premier match 79-74. Badiane (16 pts, 14 rbds), Touré (10 pts), Ayayi (11 pts, 4 rbds) et Epoupa (24 pts, 10 rbds et 5 int) ont largement contribué au succès français.