Les Bleues maîtrisent la Turquie | FFBB

Euro Féminine U20 (Italie)

Les Bleues maîtrisent la Turquie

Service de Presse FFBB / Fabrice Canet - 16/07/2008
La Turquie était sur le chemin des françaises dans ce deuxième match de la poule des quarts de finale de ce championnat d’Europe. Après avoir battu la Lettonie la veille, les joueuses d’Abdou N’Diaye se sont défaites des Turques après la pause (65-57). Ana Maria Cata Chitiga a brillé lors de cette rencontre (22 points et 16 rebonds) et a porté ses coéquipières vers une probable demi-finale.

France – Turquie : 65-57 (13-14, 16-17, 17-6, 19-20)

Dans ce premier quart temps les Bleuettes n’arrivent pas à faire l’écart, au contraire elles courent après le score. Après 5 minutes de jeu la meilleure marqueuse française jusqu’à présent, Marielle Amant écope de sa 2ème faute. Les françaises arrivent avec un point de retard (13-14) après 10 minutes de jeu. Mais c’est sans compter sur la détermination de Carine Paul qui prend le relais offensivement (10 points à la pause) bien épaulée par Ana Maria Cata Chitiga qui permet aux françaises de passer devant (20-18, 14ème). Mais un chassé croisé s’entame et Marielle Amant écope de sa troisième faute peu de temps avant la pause, que les Bleues atteignent avec 2 points de retard (29-31).
Au retour des vestiaires les françaises reviennent avec des intentions toutes différentes en défense notamment. Paul et Cata Chitiga continuent de montrer la voie en attaque et laisse sur place des Turques incapable de réagir. Les françaises infligent dans ce quart temps un 17-6, et comptent 9 points d’avance à dix minutes du terme (46-37).
Ana Maria Cata Chitiga se multiplie sur le terrain, tout en dominant la raquette, elle affiche très tôt un double double magnifique face aux turques (22 points et 16 rebonds au final). Les joueuses de Abdou N’Diaye vont compter jusqu’à 12 points d’avance face à leurs adversaires du soir (55-43, 33ème) avant d’encaisser un terrible 10-2 en 4 minutes (57-53, 37ème). Mais la maîtrise est du côté de la France et en captant un 16ème rebonds dans les dernières secondes de la rencontre ce soir, la joueuse de Bourges Basket assure la victoire des siennes : 65-57.

France bat Turquie : 65-57