Première défaite pour les Bleuets | FFBB

Euro U16 masculin

Première défaite pour les Bleuets

Mathieu Poleni - 10/08/2010
Après quatre victoires consécutives, l'équipe de France des 16 ans et moins a concédé sa première défaite de l'Euro, 61-69 après prolongation, contre la Serbie.

Nikola Jankovic s'illustre dès le premier quart-temps de ce deuxième match des huitièmes de finale, avec 7 points et 4 rebonds après dix minutes de jeu. Bien que largement dominés au rebond (8 contre 15 pour leurs adversaires),  les Français ne sont menés que de 5 points à l'entame de la deuxième période (10-15).

Dans cette dernière, un 9-3 conclu par un panier primé derrière l'arc de Benjamin Mendez, permet aux Bleuets de devancer les Serbes pour la première fois de la rencontre (19-18, 14'). Les joueurs de Tahar Assed-Liegeon corrigent leurs erreurs dans la peinture tout en profitant de la bonne forme de Mouhamadou Jaiteh qui finit cette première mi-temps avec 10 points et 6 rebonds. Les deux équipes sont à égalité, mais Nikola Radicevic à 3 pts permet aux siens de rejoindre les vestiaires en menant au score 25-28.

Alors que les Français sont menés de 8 points dans le troisième quart-temps (30-38, 26'), Anthony Racine marque en 4 minutes ses 9 premiers points de la rencontre, et la France devance la Serbie d'un point à l'approche des dix dernières minutes (39-38).

L'ultime période est un chassé croisé des deux équipes au score, personne n'arrivant à prendre l'avantage sur l'autre. Raphael Binvignat, qui n'avait inscrit qu'un seul point jusqu'alors, rentre un panier derrière la ligne des 6,25m qui permet aux Français de revenir à égalité alors qu'il reste 15 secondes à jouer. 55 partout les deux équipes jouent la prolongation.

La Serbie débute bien les cinq minutes de jeu supplémentaires, s'appuyant notamment sur ses deux meilleurs éléments dans ce match Jankovic et Radicevic (7 points dans cette période), et la France se fait distancer 57-65. Le dunk rageur à 30 secondes de la fin de Mouhamadou Jaiteh n'y changera rien. Sur deux dernières fautes concédées aux Serbes, les tricolores s'inclinent pour la première fois de la compétition, après prolongation, 61-69.

Dans ce match, Nikola Jankovic  aura inscrit 15 points et prit 13 rebonds pour la Serbie, Nikola Radicevic terminant meilleur marqueur de son équipe avec 16 pts.

Pour la France Damien Inglis cumule 11 pts et 8 rbds, Charly Maraux 12 pts et 4 rbds, et Anthony Racine 14 pts et 3 rbds.

A noter que l'intérieur du Centre Fédéral, Mouhamadou Jaiteh, a réalisé son deuxième double-double consécutif après ses 11 pts et 12 rbds d'hier, il a inscrit dans ce match 16 pts et prit 12 rbds.