Trois de chute face à l’Espagne | FFBB

Equipe de France cadets (U16)

Trois de chute face à l’Espagne

13/07/2007
Lors des trois matches amicaux à Chartres face à l’Espagne, championne d’Europe en titre, l’Equipe de France cadets n’a jamais réussi à trouver la solution. Si la logique sportive a été respectée, c’est la manière qui peut se révéler plus inquiétante à une semaine du coup d’envoi de l’Euro. Le dernier tournoi de préparation en Crète permettra peut-être à la France de corriger le tir.

Pour leur première confrontation face à l’Espagne, les Français connaissent un début de rencontre difficile. Les joueurs de Tahar Assed-Liegeon n’arrivent pas à trouver le chemin du panier, 4 points en 8 minutes (4-15 à la 8ème). Un sursaut en fin de 1er quart-temps leur permet néanmoins de réduire l’écart. Par la suite, les jeunes français font jeu égal, pendant les 3 autres quart-temps c’est un chassé-croisé permanant qui s’installe entre les deux équipes. Par manque de maturité et de réalisme, l’équipe de France laisse pourtant échapper la victoire (63-65).

Comme la veille, les Français ont du mal à rentrer dans la partie, surtout défensivement. Un bon deuxième quart-temps rétabli l’équilibre. Sur une défense plus appliquée, les jeunes tricolores utilisent à merveille le jeu rapide. Plus agressifs en attaque, ils provoquent des fautes qui amènent des lancers francs transformés. Au retour des vestiaires, les Français vivent un véritable cauchemar, tant en attaque qu’en défense. Les Espagnols, insolents de réussite à trois-points réalisent une véritable démonstration. Malgré un sursaut dans le dernier quart-temps, les Français n’arrivent pas à combler le retard et s’inclinent 62 à 77.

Lors de la dernière rencontre, l’Équipe d’Espagne se montre intraitable. Avec une défense très resserrée sous le panier, les Français éprouvent d’énormes difficultés pour trouver la faille. Pendant ce temps, les intérieurs espagnols ne se font pas prier et trouvent les espaces pour scorer une bonne moitié des points. L’écart monte jusqu’à 30 points. Appuyé sur une défense de zone, les Bleus ne se résignent pas et tentent de refaire leur handicap malgré un troisième quart-temps calamiteux. Néanmoins, les Espagnols remportent largement cette troisième confrontation (85-62).

Prochaine échéance pour les Tricolores, un ultime tournoi de préparation à Larapetra en Crète. La France y rencontrera l’Italie, la Grèce et le Portugal, l’occasion d’effectuer les derniers réglages avant l’Euro (20-29 juillet).